Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Зимние грезы фиалкового цвета

В Томске состоялся показ моды для особых людей

Когда мы заходим в магазин за очередной обновкой, нам даже в голову не приходит, что есть люди, для которых обыкновенная покупка - настоящий подвиг. В России для инвалида почти нет возможностей жить полноценно. Не будет большим преувеличением сказать, что у нас отсутствуют специальные пандусы в магазинах, а подъезды, за редчайшим исключением, не оборудованы специальными лестницами и съездами для людей с ограниченными физическими возможностями.

А ведь по статистике в России инвалидов - 9% населения, то есть почти 17 миллионов человек. А уж о модной и удобной одежде для людей с ограниченными возможностями и говорить не приходится - просто нет ни такого направления, ни таких магазинов. Тем уникальнее то событие, которое прошло в декабре в Томске - конкурс дизайнеров «Особая мода» подарил инвалидам надежду на то, что ситуация изменится.

До сих пор бытует мнение, что яркая, модная одежда и инвалиды - это два несовместимых понятия. Зачем, спрашивается, инвалиду модничать, если он и в свет-то не может выйти? Однако именно отсутствие возможности красиво и модно одеваться зачастую закрывает перед человеком дверь в общество, в котором встречают по одежке. Так что можно сказать, что идея, которая легла в основу конкурса «Особая мода», близка каждому инвалиду. И в ТРОД «Диво» при поддержке городской администрации решили ее воплотить.

Несмотря на то, что это совершенно новый формат мероприятий для инвалидов, уже в первом конкурсе участвовало 20 моделей со всей области. Несколько человек - из интерната «Лесная дача», остальные - из самых разных населенных пунктов: Красный яр, Победа, Кожевниково, Мельниково, Колпашево, Бакчар, Томск. В течение полутора месяцев они регулярно приезжали в областной центр на репетиции, что уже само по себе подвиг для каждого из них.

Нашлись и неравнодушные дизайнеры, которые решили помочь инвалидам, создать коллекции одежды, опираясь на пожелания моделей. Это коснулось как фасонов, так и цветовой гаммы. Например, Фируза Баянова считает, что одежда для инвалидов должна трансформироваться, быть удобной, иметь необходимые утепляющие моменты. Впрочем, колоссальный опыт разработки дизайнерской одежды для инвалидов получили все участники конкурса. На суд жюри они представили шесть коллекций одежды и аксессуаров для инвалидов с интригующими названиями: «Романтик», «Осенний блюз», «Возможность быть собой», «Другие зеркала», «Сила гармонии», «Зимние грезы фиалкового цвета». Их удобство и комфортность продемонстрировали томичи с ограниченными возможностями здоровья. Было очень много интересных находок, например, комбинезон-трансформер, который с помощью замочков легко превращается в юбочку, брюки, платье. Он очень удобен для ребят с ДЦП и колясочников.

В будущем подобные мероприятия могут стать регулярными, и в связи с этим уже в марте начнется набор в школу моделей.

«Показ подтвердил, что ребята у нас разные: некоторые давно готовы к подобным мероприятиям, а кто-то абсолютно не социализирован, - рассказывает Ирина Дорохова, арт-директор конкурса. - И приятно отметить, что после показа у многих наших моделей этот барьер - стеснение, скромность, замкнутость - преодолен. У них повысилась самооценка, они начали позиционировать себя совершенно по-другому: «я уже не просто инвалид, я - модель. Могу поехать в Москву или за границу на какой-нибудь международный конкурс и там выступать». Всем нашим участникам будут выданы сертификаты моделей, на основании которых они смогут принимать участие в любом конкурсе, не только в сибирском».

Но, пожалуй, главное достижение связано с тем, что дизайнеры загорелись идеей создать специальную мастерскую по пошиву одежды для людей с ограниченными возможностями. А в перспективе у томских инвалидов может появиться и собственный магазин. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

«Я пробовала выходить с инициативой социального предпринимательства, представляла этот проект на инновационном форуме в Новосибирске, и московские инвесторы одобрили эту идею. Но пока, к сожалению, нет такого социального предпринимателя, который поддержал бы этот проект в полном объеме, - рассказывает Ирина Дорохова. - Однако есть надежда на то, что дело сдвинется с мертвой точки, тем более, после конкурса некоторые дизайнеры сказали, что готовы эту инициативу поддержать. Одним словом, есть надежда, что в скором времени в Томске будет преодолен еще один барьер, который мешает инвалидам чувствовать себя равноправными горожанами».

МК-мнение

Любовь Кутепова, участница показа:

- Сегодня в Томске можно по пальцам посчитать здания, которые имеют пандусы. И если обратить на это внимание, то можно представить, каково нам ходить по магазинам. Но даже если в какой-то торговый центр можно заехать, чаще всего оно того не стоит, потому что внутри на коляске развернуться все равно негде. Не предусмотрены для нас и примерочные, из-за чего нет возможности померить вещи. Обувь сложно подобрать. Не каждая модель одевается, потому что ступня вялая. И попросить близких людей купить тоже нельзя, потому что нужно все мерить, а мерить негде - замкнутый круг.

Я привыкла к аскетической жизни, но так хочется, чтобы люди о нас помнили, обратили внимание на наши проблемы. Например, на то, что мода на заниженную талию очень усложняет жизнь. Если верх еще можно себе подобрать, то низ - очень сложно. Если в такой одежде сесть, то спина оказывается полностью открытой. И если здоровый человек может встать и поправить одежду, то нам приходится все время сидеть. При этом я ни разу не видела модели, специально разработанной для нас. Только на этом конкурсе дизайнеры создавали одежду с учетом наших пожеланий, спрашивали, на какие детали обратить внимание, что нам удобнее. Например, я сказала, у рукавов должен быть узкий длинный манжет, потому что когда едешь на коляске, широкий рукав может пачкаться. Мужчины просили, чтобы к брюкам предусматривались подтяжки, потому что иначе штаны падают. Именно из таких деталей складывается одежда, в которой комфортно, и в то же время можно выглядеть стильно и красиво.

Денис Подрезов, участник показа:

- Главное, на мой взгляд, в этом конкурсе - показать обществу, что инвалиды такие же люди, как и все остальные. Нам тоже хочется модно и хорошо одеваться. А пока я могу подобрать себе одежду только в спортивном магазине: спортивные штаны, толстовка, кроссовки. Но разве можно в этом выглядеть красиво? Конечно, хочется, чтобы был создан специализированный магазин, в котором была бы одежда, которая удобна для инвалидов, и при этом - красивая и стильная, чтобы люди на улице не смотрели на нас с жалостью.

Когда я разбился на машине и сел в инвалидную коляску, первые года два у меня был жуткий комплекс. Дело в том, что когда я выезжал на улицу на коляске прогуляться, на меня люди смотрели, как на диковинную зверушку. Проблема в том, что у нас общество так воспитано. Даже если взять проблему образования: дети-инвалиды не учатся вместе со здоровыми, потому что «заклюют». Для того чтобы решить эту проблему, нужно создать для нас нормальные условия для полноценной жизни.

Елена Реутова

Источник: tomsk.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ