Архив:

Получаем бесплатную квартиру в Москве

Получение бесплатного жилья в Москве - трудоемкий и достаточно тяжелый процесс. Участвовать в нем имеют право только люди с искалеченной судьбой: сироты, малоимущие, больные, потерявшие близких. Так что цена этой бесплатной квартиры намного весомее всех денежных средств, собранных на ее покупку.

В Москве процесс получения бесплатного жилья регулирует постановление правительства Москвы № 362-ПП от 6 июня 2006 года "О мерах по реализации закона города Москвы "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях" (закон опубликован в "Тверской, 13" №21 от 18 февраля 2006 года).

Таким образом, право на бесплатное жилье в Москве имеют люди, стоящие в очереди на квартиру 13 лет, и живущие в коммуналке 15 лет; москвичи, состоящие на учете по улучшению жилищных условий, ветераны Великой отечественной войны, тяжелобольные (здесь существует постановление правительства РФ от 28 февраля 1996 года № 214 "Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты"). Кроме того, к категории льготников относятся дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 группы, а также инвалиды труда 1 и 2 группы; москвичи, живущие в негодных для проживания квартирах; матери, имеющие от 4 детей; если в семье присутствуют тяжелобольные люди, дети-инвалиды (от 10 лет), инвалиды первой группы, 6 лет стоящие в очереди на жилье.

Если Вы включены в программу обеспечения жильем 2001 года, а также год состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то имеете право на бесплатное жилье.

Семьи людей, погибших, или ставших инвалидами при исполнении государственного долга, семьи умерших участников Великой Отечественной войны, состоящие в очереди на момент смерти, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей также могут рассчитывать на бесплатное жилье.

По закону, многодетные семьи, имеющие 4 и более детей, проживающие в коммунальных квартирах, и занимающие менее 15 кв. м общей площади на каждого члена семьи, а также проживающие в отдельных квартирах, и занимающие менее 10 кв. м общей площади на каждого члена семьи, могут претендовать на квартиру от государства. Сюда же относятся москвичи, стоящие в очереди на бесплатное жилье с 1982 и 1983 годов.

К категориям граждан, имеющих право на получение внеочередного жилья, относятся дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, находящиеся в стационарных учреждениях; граждане, вследствие чрезвычайных ситуаций утратившие жилье в Москве, а также состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

К льготной категории относятся горожане, погибшие, или ставшие инвалидами, и получившие заболевания, связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Право на получение жилья вне очереди имеют граждане, больные туберкулезом, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, и дети, инфицированные СПИДом, а также - возвратившиеся из мест лишения свободы, в случае предоставления жилищными органами их прежней квартиры в Москве другим горожанам.

Что касается очереди на жилье, то на сегодняшний момент квартиры получают граждане, ставшие на учет в конце 80-х, начале 90-х. Для тех, кто не готов стоять в очереди столько времени, существует возможность купить квартиру по 35000 рублей за квадратный метр. Это достаточно распространенный выход из ситуации.

В Москве для постановки на учет необходимо не только быть признанным малоимущей семьей, но и иметь гражданство РФ, проживать в Москве не менее 10 лет, а также не совершать за последние 5 лет действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

Насколько целесообразно в этой ситуации прибегать к помощи государства, решать каждому самостоятельно, однако процесс получения квартиры занимает действительно много времени и сил. В этом деле настолько много нюансов, что получить квартиру бесплатно спекулятивным методом представляется маловероятным.

Сергей Елисеев

Источник: finam.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ