Архив:

"Сладкая" болезнь с горькими последствиями

О сахарном диабете сегодня говорят и пишут много. Заболевание захватывает земной шар с угрожающей стремительностью. Применительно к ситуации с ростом заболеваемости "сладкой" болезнью все чаще используется термин "эпидемия". Диабет как причина смертности занимает третье место в мире. Прогнозы дальнейшего распространения болезни ужасающие - в одних источниках говорится, что к 2025 году количество заболевших составит 380 миллионов человек, другие утверждают, что их будет 500 миллионов (сегодня в мире насчитывается около 250 миллионов больных сахарным диабетом).

В ЕАО, к сожалению, происходит то же самое, только в меньших масштабах. По словам эндокринолога областной поликлиники Александра Вергилеса, который работает с диабетиками больше 30 лет, ежегодно в области выявляется 160-180 вновь заболевших, а общее число страдающих диабетом превышает две с половиной тысячи человек. Эти цифры могут и не отражать всего драматизма положения, поскольку между началом заболевания и началом лечения нередко проходит несколько лет. Причина проста - человек просто не знает о своем заболевании.

Доктор предложил читателям нашей газеты вопросник для пациентов, с помощью которого любой может подсчитать у себя риск развития сахарного диабета второго типа в течение десяти лет. В нем восемь пунктов - про возраст, индекс массы тела, окружность талии, овощи, фрукты, ягоды в рационе, занятия физическими упражнениями. Есть вопросы о том, принимал ли человек регулярно средства для снижения артериального давления, был ли у него когда-либо уровень сахара в крови выше нормы и болели ли его родственники диабетом второго типа.

Предлагаю читателям ответить на эти вопросы. Не все знают, как подсчитать индекс массы тела, хотя сделать это просто - надо вес в килограммах разделить на квадрат роста (в метрах). Например, 73 кг : (1,65 м х 1,65 м) = 26,8. Полученный результат - это и есть индекс массы тела. Так вот, если вам меньше 45 лет, индекс массы тела меньше 25, окружность талии меньше 80 см (для женщин) и 94 см (для мужчин), если вы регулярно занимаетесь физическими упражнениями, а артериальное давление и сахар при недавнем обследовании были в норме и никто из ваших близких родственников не болел диабетом - опасаться нечего. В ближайшие десять лет, свидетельствует тест, шанс развития "сладкой" болезни у вас минимален. И наоборот, у пожилого гипертоника с избыточным весом и малоподвижным образом жизни риск приобрести диабет равен 50 процентам. Возможно, что болезнь уже развилась, но человек об этом еще не знает. Кстати, такое бывает нередко.

- Если у пациента диабет, но он не знает о своем диагнозе и потому не лечится - чем это чревато? - спрашиваю доктора.

- Осложнениями, а они могут быть очень серьезными. При диабете страдают ноги, глаза, почки, сердце. Иногда бывает так, что человеку только поставили этот диагноз, а у него все осложнения уже есть - видимо, играют роль еще и наследственные особенности, - отвечает Александр Яковлевич.

По словам доктора, в нашей области, как и повсюду, более распространен диабет второго типа, который развивается на фоне наследственной предрасположенности, отсутствия физической активности и неправильного питания, в отличие от первого, которым заболевают чаще всего в детском и юношеском возрасте, как правило, после перенесенной вирусной инфекции.

Диабет нельзя вылечить. Но этого страшного недуга можно избежать. Или хотя бы отодвинуть по срокам - чтобы он развился не в 35-40 лет, а в 60-70. Это, утверждают специалисты, возможно в 50(!) и более процентах случаев. Зависит ли это от усилий медиков или наших собственных? Ответ очевиден - пациент может сам немало сделать для улучшения своего здоровья. Что для этого надо? Прежде всего соблюсти два условия - правильно питаться и быть физически активным. Мы же все делаем наоборот: сутками напролет сидим у компьютера и телевизора, при этом любим хорошо поесть.

Александр Вергилес привел довольно показательный пример из своей врачебной практики: "Один пациент на протяжении долгого времени получал инсулин в больших дозах. Весил он при среднем росте 130 кг. Я каждый раз с ним беседовал по поводу режима питания. И вдруг на какое-то время он пропал из моего поля зрения, а потом появился. Оказалось, за полгода больной смог сбросить вес до 80 килограммов! Как он этого добился? Ходил пешком каждый день из одного микрорайона города в противоположный и обратно - получалось прилично. По-моему, он и сейчас это делает. Постепенно снижал инсулин, и в конце концов лекарство ему не потребовалось. Он отказался от инвалидности. У этого больного был диабет второго типа, но поскольку показатели сахара были всегда высокие и таблетки должного эффекта не давали, в конце концов ему пришлось перейти на инсулин. Как только он сбросил лишний вес, инсулин не понадобился".

Несомненны успехи медиков в лечении этого опасного недуга. Улучшается его качество. Так, если в советские годы использовались отечественные инсулины, то сейчас только высококачественные импортные. Благодаря этому дети, страдающие болезнью, считавшиеся прежде обреченными, могут дожить до старости. Все препараты, позволяющие нормализовать уровень сахара в крови, пациенты получают бесплатно, ими обеспечены все больные в полном объеме.

Многим пациентам по средствам купить глюкометр и контролировать уровень сахара в крови регулярно. Так, чтобы получить полную картину динамики заболевания, измерения надо проводить не только утром натощак, как это принято делать, но и через два часа после завтрака, обеда, ужина и перед сном. Многим, но не всем - и глюкометры, и тест-полоски стоят недешево. Появился новый метод лечения - с помощью инсулиновых помп, которые можно программировать на введение определенного количества инсулина. Правда, назвать их спасительным средством преждевременно - и стоят дорого, и не совсем удобны.

При диабете любого типа нельзя раз и навсегда назначить лечение - оно корректируется на протяжении всей жизни и зависит от веса, возраста, физической активности и других факторов. До определенных пор, а то и всю жизнь некоторым пациентам удается обойтись одной диетой, без лекарственной терапии. Снижают уровень сахара в крови занятия физической культурой, умеренные физические нагрузки. "Если больной идет копать грядки, он должен либо уменьшить дозу инсулина или таблеток, либо чаще есть. Это надо учитывать", - говорит А.Вергилес.

Рекомендация правильно питаться при этой патологии первостепенна, хотя в жизни не все так просто. Например, получателю небольшой пенсии соблюдать советы по питанию сложно из-за низкого уровня жизни. В рационе диабетика ежедневно должны быть овощи, фрукты, нежирное мясо, а это все дорогостоящие продукты.

Что касается образа жизни, физической активности - трудно менять их в возрасте 60-70 лет, хотя наиболее упорным и удается добиться результата.

Александр Яковлевич в качестве примера привел общение с пациенткой во время профосмотра, проводившегося в рамках дополнительной диспансеризации. "Больным с избыточным весом я всегда стараюсь рассказать, что нужно делать. Спустя полгода встретился с той же самой пациенткой. Она похудела на 30 килограммов, что меня очень удивило. Спрашиваю, как ей это удалось? "Вы же сами мне сказали, как мне питаться, я так и делаю".

По словам эндокринолога, стабильность состояния больного во многом зависит от того, насколько доверителен диалог пациента с врачом, насколько больной следует его рекомендациям. Некоторые советы, говорит Александр Вергилес, приходится повторять не один раз, но от этого они не становятся менее актуальными. Например, похудеть хотят все, но многие надеются, что похудение произойдет само собой, а это должна быть упорная, целенаправленная работа. Рекомендации по питанию Александр Яковлевич дал следующие: есть часто и понемногу. Порция каши, например, не должна превышать четырех больших ложек на один прием. Не менее двух раз в день, на обед и ужин, должны быть овощные или фруктовые салаты, но без масла или майонеза. Хлеб должен быть черным, а количество жиров в рационе - минимальным. Попробуем?

Помогу себе сам

Мнение пациентов о болезни, которой они страдают не один год

Клавдия Михайловна, 70 лет:

- Каждый раз, вспоминая покойную маму, я плачу: из-за диабета у нее отняли ноги. Это страшно. То, что болезнь или, вернее, предрасположенность к ней передается по наследству, знаю по собственному опыту. Это очень коварный недуг - сахарный диабет. Стараюсь выполнять рекомендации доктора, соблюдаю диету. Уровень сахара в крови у меня стабильный, хотя и выше нормы. Иногда позволяю себе немножко запретного плода, который, как известно, сладок.

Здоровье, к сожалению, не улучшается - болезнь отражается на зрении, на ногах. Причиной болезни может быть не только наследственная предрасположенность, но и стресс. Если мы не будем друг другу портить нервы, то проживем дольше и счастливее. Поэтому я желаю всем беречь своих близких. И еще - жаль детей, которые страдают этим недугом.

Анатолий Иванович, 60 лет:

- Говорят, диабет - это не заболевание, а образ жизни. Мне было 44 года, когда я узнал о диагнозе. Для меня это был шок, потому что болезнь предполагает много запретов и ограничений. Требуется большая самодисциплина, чтобы постоянно отказываться от того или другого продукта - от высококалорийной жирной пищи, сладостей и прочего. Надо уметь считать хлебные единицы. Я живу на инсулине, предполагается, что в этом случае можно себе все позволить, а потом увеличить дозу препарата. Но я стараюсь себя всегда ограничивать.

Однажды медсестра в отделении эндокринологии Хабаровской краевой больницы, где я лежал, посоветовала мне записывать все, что я ем. С тех пор следую этой рекомендации. Затем измеряю уровень сахара и точно знаю, из-за чего он у меня повысился. Впредь не злоупотребляю этим продуктом.

Среди моих знакомых много больных сахарным диабетом, я всех успокаиваю. Точно знаю, что сахар снижается при физических нагрузках, ходьбе, тогда и чувствую себя лучше. Больным нельзя нервничать -уровень сахара сразу повышается. Поэтому очень важно сохранять спокойствие, не зацикливаться на заболевании, жить полноценной жизнью, уметь ей радоваться.

Кстати, по исследованиям Всемирной организации здравоохранения, больные диабетом, соблюдающие предписания врача, в среднем живут дольше, чем люди, страдающие другими заболеваниями. Это внушает оптимизм.

Светлана Григорьевна, 65 лет:

- Зная, что к сахарному диабету есть наследственная предрасположенность, я давно приучила себя к правильному питанию. Ем много овощей и мало пищи, содержащей углеводы. Однако заболевания избежать все же не удалось. Выполняю рекомендации врача, который хочет мне помочь. Да я и сама хочу себе помочь. Прикладываю много усилий, чтобы держать уровень сахара близко к норме. Правда, это удается не всегда. Принимаю лекарства, которые назначает доктор, а кроме того, использую народные средства, пью отвары трав. На дачном участке выращиваю топинамбур, который полезен диабетчикам. Стараюсь сохранить хорошее настроение, бодрость, что тоже важно для больных.

Вера Павлова

Источник: gazetaeao.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ