Архив:

Репортеры без границ

На американском канале MTV в минувшее воскресенье, 8 февраля, состоялась премьера получасовой программы "Что новенького?" ("How's Your News?"). Передачу ведут люди с ограниченными возможностями. Семь человек с такими заболеваниями, как синдром Дауна, синдром Вильямса, детский церебральный паралич, путешествуют на автобусе по Америке. Они снимают репортажи, берут интервью у голливудских знаменитостей, музыкантов и политиков. Иногда члены команды HYN задают прохожим "простые" вопросы, например: "Что вы хотите изменить в этой стране?" Заявленная концепция проекта заключается в том, чтобы дать телезрителям возможность посмотреть на мир глазами "других" людей.

Формат молодежный: наркотики и рок-н-ролл

На MTV полагают, что сериал "How's Your News?" полностью соответствует формату телеканала. "Во всяком случае, есть полное ощущение того, что это шоу могло появиться только на MTV", - заявил в интервью газете The Washington Post программный директор канала Тони Дисанто (Tony DiSanto). Отметим, что некоторые участники проекта помимо участия в съемках играют в одной музыкальной группе, поэтому в программе есть короткие музыкальные вставки. Исполнительными продюсерами HYN стали Трей Паркер и Мэтт Стоун, создатели мультсериала "Южный Парк" ("South Park").

В первой серии команда "How's Your News?" побывала в Лос-Анджелесе на церемонии вручения музыкальных премий "Грэмми". Участники проекта прошлись по красной ковровой дорожке и задали всем встретившимся музыкантам свой фирменный вопрос: "Что новенького?" Затем в кадре мелькнули Маккейн и Сталлоне, но это оказался фрагмент одной из будущих серий (пока отснято шесть серий сезона). Также репортеры опросили прохожих насчет того, стоит ли легализовать марихуану. Большинство идею поддержали.

Кто они и откуда

Джереми Вест (Jeremy Vest), штат Мэриленд, 21 год. Страдает синдромом Вильямса. Играет на пианино, ударных инструментах. Любимые темы интервью: военные оркестры, рестораны, тушение пожаров и авиация. На сайте проекта сообщается, что он брал "незабываемые" интервью у Бена Аффлека (Ben Affleck), бывшего губернатора штата Вермонт Говарда Дина (Howard Dean) и популярного комика Джимми Киммела (Jimmy Kimmel).

Сюзан Харрингтон (Susan Harrington), штат Массачусетс, 41 год. С детства почти слепая. Интересуется политикой, всегда мечтала стать новостным репортером. Любит петь и играть в "Скраббл". Интервьюировала демократа Джона Эдвардса, Сильвестра Сталлоне и других знаменитостей.

Роберт, или Бобби, Берд (Robert Bird) из штата Массачусетс, 51 год. Страдает синдромом Дауна. Брал интервью у республиканца Джона Маккейна, кандидата в Сенат от демократов Эла Фрэнкена (Al Franken), а также у артистки Сары Сильверман (Sarah Silverman). В свободное от участия в проекте время работает дворником.

Шон Костелло (Sean Costello), штат Нью-Гемпшир, 38 лет. Страдает синдромом Дауна. Занимается баскетболом и тяжелой атлетикой, участник нескольких Параолимпийских игр. Интервьюировал Хиллари Клинтон.

Ларри Пэрри (Larry Perry), штат Массачусетс, 60 лет. У него тяжелая форма церебрального паралича, передвигается только на инвалидной коляске, не может говорить. Вопросы формулирует при помощи табличек со словами. Брал интервью у режиссера Майкла Мура (Michael Moore).

Лукас Валь (Lucas Wahl), 23 года, штат Аризона. Страдает синдромом Вильямса. Гитарист. Иногда играет на гитаре, как Джими Хендрикс, держа руки за спиной. Любит снимать репортажи о спортивных мероприятиях.

Брэндан Лемье (Brendan Lemieux), 21 год, штат Коннектикут. Страдает синдромом Вильямса. Играет на бас-гитаре. Любит делать себе новые татуировки. Брал интервью у скейтбордиста Райана Шеклера (Ryan Sheckler).

Проект "How's Your News?" появился десять лет назад в Массачусетсе, в летнем лагере для людей с ограниченными способностями. Вначале Шон Костелло и Роберт Берд просто брали у прохожих шутливые интервью, затем пришла идея смонтировать из отснятого короткий фильм. Кассеты с любительскими видео разошлись по родным и знакомым. Одна кассета, как сообщается на сайте проекта, "совершенно случайно" оказалась в руках тогда еще малоизвестных Трея Паркера и Мэтта Стоуна ("Южный Парк" выходит с 1997 года). Они спонсировали первый документальный фильм "How's Your News?", посвященный жизни лагеря.

В 2002 году Паркер и Стоун стали продюсерами второго фильма из серии "How's Your News?". На этот раз участники проекта проехали с видеокамерой через всю страну. Фильм стал победителем на нескольких фестивалях, а права на его показ были куплены каналами HBO, PBS и Channel Four England. В 2004 году команда HYN снимала съезды республиканцев и демократов. Полуторачасовой фильм-репортаж прошел по многим каналам и имел большой успех.

Наконец, в конце 2007 года Паркер и Стоун договорились с MTV о запуске сериала "How's Your News?". Первый сезон снимался в течение всего 2008 года.

Самое человечное телевидение

Обозреватель The Washington Post Том Шеилс (Tom Shales) считает, что новый сериал не имеет никаких "родственных связей" с "Южным Парком". По мнению Шеилса, в программе ни капли цинизма, и передача не является ни оскорбительной, ни унижающей достоинство инвалидов. Наоборот, как пишет автор The Washington Post, новая передача MTV "не эксплуатирует людей с ограниченными возможностями, она показывает их субкультуру, которая всегда была готова внести свой вклад в мэйнстрим, но не имела достаточных возможностей". Более того, телекритик уверен, что 30 минут, проведенные за просмотром "How's Your News?", могли бы стать отличной "терапией человечности".

Сами же участники проекта - и камера в данном случае точно не врет - получают огромное удовольствие от работы в кадре. Это, пожалуй, самое главное.

Михаил Басков

Источник: lenta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ