Архив:

Отнятый шанс

11 июля 2011 года вступили в силу изменения к Семейному кодексу Украины относительно особенностей усыновления отдельных категорий детей". Этими изменениями предполагается, что ребенок, являющийся гражданином Украины, может быть усыновлен иностранцем, если он находится не менее года на учете в центральном органе исполнительной власти, в полномочия которого входят вопросы усыновления и защиты прав детей, и уже достиг пяти лет. Но усыновление может быть осуществлено до окончания отмеченного срока, а также до достижения ребенком пяти лет, если ребенок страдает болезнью, внесенной в специальный перечень, утвержденный министерством здравоохранения Украины.

Документ это называется "Перечень заболеваний, дающим право на усыновление больных детей без соблюдения сроков пребывания их на учете в Государственном департаменте по усыновлению и защите прав ребенка при Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта" и утвержден приказом МОЗ Украины от 02.09.2008 г. № .

По сообщению Департамента по усыновлению и защите прав ребенка на 01.07.2011 года на централизованном учете находилось 1676 детей в возрасте до 5 лет, из них лишь 13 имеют диагноз "здоров", а остальные страдают заболеваниями различной степени тяжести. На протяжении 2010 года гражданами Украины было усыновлено 6 детей-инвалидов и 26 детей ВИЧ-инфицированных, иностранными гражданами 120 детей-инвалидов и 6 детей с ВИЧ-инфекцией. За 6 месяцев 2011 года гражданами Украины было усыновлено 4 ребенка-инвалида и 6 ВИЧ-инфицированных детей, иностранными гражданами - 74 ребенка-инвалида и 18 детей с ВИЧ-инфекцией.

Практика свидетельствует, что граждане Украины усыновляют только здоровых детей (исключение - внутрисемейное усыновление), а иностранцы в большинстве усыновляют детей с тяжелыми врожденными патологиями, которые требуют дорогостоящего лечения и долговременной реабилитации: ВИЧ-инфицированных детей и детей с другими патологиями. И хотя эти заболевания не включены в отмеченный перечень, Департамент по усыновлению и защите прав детей создавал благоприятные условия для ускорения процедуры усыновления детей с такими патологиями.

Однако, украинские усыновители, которые зачастую имеют прямо-таки золотые сердца и огромное желание помогать несчастным детям, просто-напросто не имеют для этого финансовых возможностей! Сложнейшие операции, многолетние курсы лечения и реабилитации зачастую возможны только в клиниках Европы и США, более того - стоимость их исчисляется десятками тысяч долларов или евро. Отечественные СМИ по всей Украине, к сожалению, пестрят отчаянными просьбами людей оказать им материальную помощь для оплаты лечения смертельно больных детей. Собственных, заметьте, родных детей, которых несчастные родители не в состоянии спасти. Что же говорить о детях-сиротах...

В соответствии с требованиями Закона Украины "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно особенностей усыновления отдельных категорий детей" необходимые изменения к Перечню должны были быть готовы до 11.10.2011 года. Ответственность за это возлагалась на Департамент охраны материнства, детства и санаторного обеспечения МОЗ Украины. И вот тут начались "странные" недоразумения.

Представителями Департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения МОЗ Украины преднамеренно затягивался процесс внесения изменений и дополнений к Перечню, чем грубо нарушались не только требования действующего законодательства Украины, но и ст.21 Конвенции ООН по правам ребенка. И вот, наконец-то, на веб-сайте МОЗ Украины появился проект Перечня, которой вызывал не столько долгожданную радость, сколько удивление и гнев.

Верхом цинизма можно назвать исключение из действующего Перечня такой паталогии, как врожденное отсутствие конечностей или их частей! Украинцы, как показывает практика, таких детей не усыновляют, они обречены с рождения. Но, если есть хоть малейший шанс на достойную жизнь, им нельзя пренебрегать.

В проекте Перечне ограничивается усыновление детей, имеющих синдром Дауна. В связи с тем, что все дети с синдромом Дауна, вне зависимости от других сопутствующих болезней (порок сердца и тому подобное), от рождения требуют специализированного курса реабилитации, учебы и социализации и потому должны расти в семейном окружении. В условиях детских домов индивидуальные занятия с каждым ребенком исключены, что приводит к необратимым процессам, потере времени и невозможности, в дальнейшем, полноценной жизни таких детей.

В проект Перечня так же не включены:

Болезни, вызванные ВИЧ. С 1987 года, когда в Украине началась регистрация случаев ВИЧ/СПИДа, и до 1 июня 2009 года от ВИЧ-позитивных матерей были рождены 22 534 ребенка. По состоянию на 1 января 2009 года на диспансерном учете находилось 7 985 детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами, из них 1 968 детей с подтвержденным диагнозом и 6 017 детей - на стадии подтверждения (диагноз ребенка можно подтвердить или снять только через полтора года после его рождения). 11 процентов ВИЧ-позитивных матерей отказываются от своих детей сразу после родов. По прогнозам международных экспертов, при пессимистическом сценарии развития эпидемии СПИДа в Украине, она окажет сильное влияние на демографическую и экономическую ситуацию в стране. Уже до 2014 года количество детей, которые потеряли обоих родителей, в результате эпидемии СПИДа, может достичь 42000. Общие финансовые потери, которые понесет государственный бюджет, превысят 1,3 миллиарда гривен.

Генетические заболевания (синдромы - Едвардса, Патау, Тричера-Коллинза, Пьера-Робена, Холта-Орама, Апера, Ольденхара, Коккейна, Нунан, Мебиуса, Арнольда-Киари, Марфана, Тернера), декомпенсированная гидроцефалия, буллезный эпидермолиз, врожденный ихтиоз, алкогольный синдром плода (дизморфия), фетальный алкогольный синдром и проч. синдромы. А ведь эти болезни неизлечимы и дети, страдающие ими, требуют особенного отношения, внимания и тепла, и как никто другой - требуют семьи.

Болезни опорно-двигательной системы, реабилитация которых очень сложна, требует не один год выдержки и терпения, которые может дать лишь любящая семья - метаболическая остеопатия, остеопороз, синдромы врожденных аномалий и другие изменения скелета.

Зато в Перечень включены хронические вирусные гепатиты на стадии фиброза. На централизованном учете детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в возрасте до 5 лет нет ни одного ребенка с такими диагнозами, потому что только в тяжелых случаях хронический гепатит ведет к постепенному фиброзу и циррозу печени и болезнь протекает не один год.

Чем руководствовались "чиновники от медицины", составляя этот Перечень? Лицемерным беспокойством о детях? Беспокойством о сохранении своих теплых мест? Государственной необходимостью? Или они преследуют свои меркантильные цели о которых мы даже не догадываемся?

Петр Борисенко

Источник: golosua.com