Архив:

Дети регионального значения

В минувшую среду в областном министерстве социального развития состоялся обряд экзорцизма. Из министра Владимира Чернышёва изгоняли позитивный образ инвалидной коляски китайского производства под незатейливым названием «серия 7000». Обряд сопровождался шумом и криком.

Мы уже не раз и не два писали о том, как дети-инвалиды, имеющие несчастье проживать в нашей области, снабжаются средствами для реабилитации. Собственно, серия публикаций родилась из общения с активистами объединения «Радость движения» - родителями детей с диагнозом ДЦП. Эти люди с активной жизненной позицией не желают поднимать лапки вверх и сдаваться. Напомним, что суть их претензий к чиновникам следующая: китайская коляска, которую выдают их детям в министерстве, совершенно им не подходит. И точка. Совершенно. Никаких разных толкований в этом вопросе быть не может - все возражения разобьются о железный опыт эксплуатации данного устройства. Но чиновники думают по-другому. И продолжают с упорством, достойным лучшего применения, наказывать родителей таких детей вручением этой коляски.

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали... Добрый десяток публикаций, посвященный синим «китайским табуреткам», похоже, ушел «в молоко». На днях такое чудо поднебесной промышленности пытались, не поморщившись, вручить главе объединения «Радость движения» Гульмире Анненковой. Ну это вроде как заставить Каспарова проголосовать за Путина.

И вот в среду произошло знаковое событие. Не знаю даже, как его обозвать - то ли «встречей на Эльбе», то ли «битвой при Калке». Министр Владимир Чернышёв лично пришел на встречу с родителями детей с диагнозом ДЦП. Очная ставка состоялась, и открутиться от очевидного было затруднительно.

Мамы приехали вместе с детьми. Я лично решил провести «тест-драйв» «китайского табурета» и провез коляску с девятилетним Артемом Ермаковым пару десятков метров. Ох нелегкая это, доложу вам, работа! Устройство упирается в каждую кочку, так и норовит завалиться на бок, его то и дело приходится поднимать «на дыбы», чтобы преодолеть любое незначительное препятствие. И это - если не учитывать тот нескромный факт, что рассчитана коляска на ребенка трех - максимум пяти лет, а вовсе не на крупного мальчика, почти подростка, которого с трудом усадили на узкое сиденье.

- Наш папа постоянно скрепляет клепками этот агрегат - он то и дело разваливается, - посетовала мама Артема Татьяна, - а перевезти через рельсы или спустить с горы эту коляску почти невозможно.

На сей раз возле министерства дежурил специальный мужчина, который и провел собравшихся к подъемнику для инвалидов. Будем надеяться, что это занятное устройство отныне столь же гостеприимно встречает всех посетителей с ограниченными возможностями, а не только тех, кого сопровождают журналисты.

Встреча получилась эмоциональной. Активисты вручили министру технические характеристики колясок, которые устроили бы членов объединения, помимо этого были вручены коммерческие предложения от фирм-производителей. Можно сказать, что «Радость движения» в некотором роде выполнила функции министерства социального развития.

- Вы понимаете, что нас просто трясет, когда мы видим эти синие коляски?! - на повышенных тонах говорила Анна Горбунова, мама ребенка, больного церебральным параличом. - А вы снова их закупаете!

- Да вы поймите, - кричал министр, - что у меня 6 тысяч инвалидов, и всех нужно обеспечить средствами реабилитации. А у нас за 2010 год до сих пор не закрыты задолженности по обеспечению теми же памперсами! Я хотел бы обеспечить всех, но я не волшебник!

- Вы поймите, что вы просто наказываете родителей этими колясками! - кричала мама, которая готова была идти на пушки за своего ребенка.

- Кто-то ездит на «мерседесе», а кто-то на «жигулях», - парировал министр. - Еще четыре года назад те закупки, которые мы делаем сейчас, казались фантастикой.

- Вы неправильно рассуждаете, - покачала головой Ирина Машинистова, также пришедшая отстаивать права своего ребенка. - Закупка других колясок - это не роскошь, это - необходимость!

- Мы готовы ездить на коляске и за 7 тысяч рублей, - заверила Горбунова, - лишь бы она подходила нашим детям. «Серия 7000» не подходит ни как комнатная, ни как уличная!

- Как я буду объяснять контролирующим органам, почему я купил одному ребенку коляску за 16 тысяч рублей, а другому - за пятьдесят? - надрывался Владимир Владимирович. - Придет господин Саухин и заподозрит меня в коррупции. Я в этой ситуации рискую не только своим рабочим местом, но и свободой! И что я скажу тем родителям, кто получил более дешевую коляску? Может возникнуть зависть, вполне обоснованная.

- Я считаю, что вы немного не понимаете нас, - уверяла Ирина Машинистова. - Каждая мама будет рада, если ее ребенок будет ходить на костылях, а не ездить на инвалидной коляске. И я по-доброму позавидую тем, кому подходит эта «синяя табуретка». Чем дороже коляска, тем тяжелее заболевание. Вот, кстати, отказ от «табуретки», подписанный десятью членами нашего объединения. Сколько вам нужно подписей, чтобы понять нас? В нашем объединении сто семьдесят родителей.

Дальнейший разговор крутился вокруг заявленных тезисов. Чернышёв говорил о задолженностях, низком финансировании, большом количестве инвалидов. Часто восклицал «вы поймите» или «вы услышьте меня». Мамы били прицельно и четко - Владимир Владимирович уклонялся и отстреливался. Ближе к концу встречи Анна Горбунова, как и все, утомленная высоким эмоциональным градусом беседы, жалобно попросила:

- Ну не покупайте вы эти синие коляски, а?

- Буду покупать! - бодро сказал министр. - Вы поймите...

И разговор пошел с новой силой. Наконец, измученный министр почти сдался:

- Услышьте меня! Мы можем исполнять только то, что нам пишет медико-социальная экспертиза...

- Там пишут только общие сведения, - перебила Чернышёва Машинистова, - «коляска для ребенка с диагнозом ДЦП». Нет никаких запретов на конкретные марки.

- Ну хорошо. Вы побуждаете меня к свершениям. Недавно мы закупили 20 колясок фирмы «Maclaren» - надеюсь, они вас устраивают? Будем просить на федеральном уровне об улучшении качества средств реабилитации.

- Если нужно, мы будем писать в блог Путину, стоять возле Кремля, куда угодно пойдем, - пообещала Горбунова.

Позднее, уже после встречи, Ирина Машинистова рассказала о том, какие коляски могли бы устроить большинство родителей из «Радости движения». По ее мнению, около 70% родителей были бы довольны коляской «Maclaren Major», где-то 20% мам, у кого дети подросли или имеют более серьезную степень тяжести, удовлетворились бы польским «Рейсером», а примерно 10% наиболее тяжелых детей можно перевозить лишь в немецком изделии «Отто Бокк» или датской коляске «R82».

- Я уверен, что ваша ситуация - не безнадежная, - заверил активистов министр. - Сейчас финансирование улучшилось, и я уверен, что вскоре мы с вами закроем все эти прорехи.

- Мы готовы ждать, - с грустью сказали мамы, - но мы должны быть уверенными, что ждем не зря.

P.S. Пользуясь случаем, редакция «Газета Наша Версия» просит председателя Счетной палаты Саратовской области Андрея Саухина при грядущих проверках минсоцразвития не считать фактами коррупции закупки более дорогих инвалидных колясок, если эти закупки все-таки состоятся. И уж тем более не вините ни в чем Владимира Чернышёва. Не корысти он ради, а токмо ради чаяний своих подопечных. Хочется верить, что министр услышал пожелания родителей.

Александр Сорокин

Источник: nversia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ