Архив:

Об инвалидах вспоминают нечасто

1 декабря отмечался Всемирный день инвалида. В этот день администрации разных уровней пригласили инвалидов на чаепитие. Можно ставить очередную галочку. Мероприятие проведено. Но прибыть на эти встречи могут немногие. Многие не способны даже выйти за порог своего дома, своей квартиры. И выходит, что пряничком угоститься им не придется, а придется положить свои зубы на полку.

Но нет тех зубов, которые можно было бы положить на полку. У инвалида, каким бы основным ни было его заболевание, очень много, как правило, сопутствующих болезней, приводящих к раннему разрушению всего организма и, конечно же, зубов в более раннем возрасте, чем у здоровых людей. А зубопротезирование весьма дорого. Стараются, конечно, откладывают по 100-200 рублей с каждой мизерной пенсии, и лет через 5-6 удается собрать минимальную сумму, чтобы сделать самый простенький и дешевый съемный протез. Он, как правило, плохо держится, неудобен, доставляет боль. Но зато можно улыбаться, не пугая близких, и есть что положить на полку!

Очень тяжело совмещать работу и уход за больным человеком. Это понимают в Министерстве здравоохранения и социального развития и предлагают бросить работу и отдать все силы и внимание инвалиду. А за труд обещают 1200 рублей, которые добавят к пенсии инвалида первой группы. Зря радовались! Добавку к пенсии инвалида первой группы по уходу за ним могут получать только трудоспособные люди. Но разве найдется человек, который способен выжить на 1200 в месяц!

Законом о монетизации льгот инвалидам предоставлено право выбирать: получать лекарства бесплатно или денежную компенсацию за эти лекарства. Попробуйте угадать, почему 80 процентов инвалидов предпочитают денежную компенсацию? Инвалиды имеют гораздо больше заболеваний, чем обычные люди того же возраста. И лекарств им необходимо вдвое­втрое больше. Но инвалиды не в силах высиживать часами в очередях поликлиник, оформляя бесплатные рецепты. К тому же выдают рецепты не на все необходимые лекарства. А еще потом в аптеке скажут, что и этих лекарств у них нет по бесплатным рецептам. Вот и приходится инвалиду, добавляя к сумме лекарственного пакета еще дважды по столько, приобретать жизненно важные препараты.

Для неходячих инвалидов средства передвижения - очень важная вещь. Фонд соцстрахования такими средствами обеспечивает. А тем, у кого и ноги и руки не работают, выделяют самоходную коляску на аккумуляторе. И после того, как ваши ближайшие родственники оформят вам реабилитационную карту, прямо домой доставят это чудо техники. Но, увы! У него такие габариты, что дальше комнаты на нем не выехать, оно не проходит в дверь ванной и туалета. И мечту о прогулках на улице тоже придется отложить, так как в двери лифта коляска, к сожалению, не проходит. Недолго пришлось и по комнате покататься: через год вышли из строя аккумуляторы, ремонту они не подлежат, а приобретение новых стоит немалых денег.

Пенсия инвалидам и ежемесячная денежная выплата ежегодно индексируются на 6 процентов независимо от галопирующей инфляции, однако соцзащита предоставляет жилищные субсидии, если оплата за ЖКУ превышает 18 процентов от их дохода, тогда как у здорового ветерана труда - 15 процентов, хотя его пенсия индексируется ежегодно на 10-15 процентов.

Многие автомобилисты­инвалиды испытывают значительные материальные проблемы по ремонту, техосмотру, страховке, транспортному налогу, ежегодным платным медосмотрам, реконструкции автомобиля под свои индивидуальные особенности.

Многочисленные обращения инвалидов и их общественных организаций в органы власти остаются без внимания. В Твери отсутствуют специальные места парковки для инвалидов у общественных зданий. Многим инвалидам приходится отказываться от автомобиля из­за этих трудностей. «Доступная среда» сужается.

Ничего не имеем против совместных встреч и чаепитий в этот день. Людям с ограниченными физическими возможностями крайне необходимо общение. Но хорошо бы, чтобы в такой день работники администрации, а тем более органов соцзащиты проводили в семьях с тяжелыми инвалидами, инвалидами­детьми. И не за праздничным столом, а полностью включаясь в их быт и проблемы.

Л.Н. Миронова, Б.Д. Огурцов

Источник: tverinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ