Архив:

Феномен чуда

- Знаете, я иногда думаю: а ведь в России живет больше ста сорока миллионов людей. А в месяце в среднем всего тридцать дней. А рубль, простой и даже не медный уже рубль, в этой стране давно никто и за денежку не считает. Но если бы каждый день каждый житель этой страны захотел пожертвовать хотя бы один этот рубль на помощь кому-то, то каждый день можно было бы спасать огромное количество жизней, - размышляет Елена Духмина. - И мне даже страшно представить, что было бы, если бы мир «сошел с ума», и люди отдавали этот рубль на спасение чьей-то жизни каждый день, месяц за месяцем, целый год или несколько лет своей жизни. Но, я больше чем уверена, скажи я это сейчас кому-то, в ответ посыплется град заявлений, что я несу чушь.

Мне скажут: «Мы и так платим налоги, которые должны идти на здравоохранение». И обязательно упомянут про то, что «нечего было уродов рожать, чтобы потом их лечить», или что-то в этом духе, а закончится все как всегда - разговорами о том, как все тяжело и плохо, как трудно сейчас живется, а тут еще кто-то с разговорами о благотворительности лезет.

40 миллионов жизней

Она всегда на связи, стоит только набрать 8-906-952-91-23. И она всегда о чем-то размышляет.

Почему-то многие люди думают, что с ними никогда ничего плохого не произойдет. Просто не может произойти. А оно происходит. Внезапно и неожиданно. И тогда человеку становится нужна помощь, понимаете? Реальная помощь, а не слова о том, как все вокруг плохо и мир несправедливо устроен. Да если и так, это еще один аргумент в пользу того, что не нужно ни на кого кивать и уповать. Нужно просто помочь друг другу. Если тебе жалко этого рубля, если трудно встать в выходной и пойти, ну, хотя бы устроить чаепитие ребятишкам из сиротского дома, ну так и признай это. Или промолчи. Но не кивай на государство, чиновников, собственную тяжелую жизнь. Она, я имею в виду жизнь, у всех такая. Ну, пусть не у всех, пусть у кого-то лучше и они «с жиру бесятся». Ну, так они нас тем более не услышат. Больше вам скажу, то, насколько важен даже не ежедневный рубль, а просто человеческая доброта и помощь хотя бы одного человека, когда она очень нужна и тебе невыносимо тяжело, я поняла, что называется, на собственном опыте. И еще я поняла, что, несмотря ни на что, вокруг очень много хороших людей. И в этом мне тоже помогла моя Сонечка, - убеждена Елена Духмина.

Сонечка - это крохотное существо в розовой курточке, с чудесными карими глазами и пшеничными волосами, которое все время отвлекает нас от разговора. Этим летом она сделала свои первые в жизни шаги и теперь с удовольствием ходит и танцует. Чего это стоило Елене Духминой, знает только она.

Твой особенный ребенок

- Я рожала Сонечку вместе с мужем. В самом лучшем роддоме нашего города, за хорошие деньги, которые мы заплатили врачу и акушерке, - рассказывает она свою историю. - Беременность протекала нормально, все анализы были хорошие, и это был уже второй ребенок. Родили с весом 3,550 кг, ростом 50 см. На второй день у Сонечки обнаружили шумы в сердце. Я еще не знала, что через 7 дней, когда мы попадем на прием к кардиохирургу, при первом же УЗИ ее сердечка окажется, что это пороки сердца. После этого был офтальмолог, потом еще один маститый офтальмолог, и каждый раз я рыдала. Последнее медицинское светило, у которого мы были, даже не перечислял диагнозы, а просто сказал, что мой ребёнок слепой и ничего сделать нельзя, - все, мол, ставьте на нем крест. А мне хотелось заматериться. И не только тогда, но и еще не один раз после того приема. Просто до сих пор не понимаю, как врач, который считает себя человеком, может так говорить. Ставь диагноз. Но зачем убивать надежду? И за что так жестоко? Почему? Ведь ребенок не кусок колбасы, не расходный материал и не овощ, как говорят в некоторых больницах женщинам, у детей которых (часто еще не рожденных) находят какие-то заболевания. Мол, он у вас ходить не будет, видеть не сможет, умственно не разовьется, и вообще «зачем вам такая обуза, гуманнее его убить, чем заставить страдать». Отказаться бороться всегда проще, потому что бороться - это очень тяжело.

Сколько клиник мы сменили, еще до того, как я приехала к маме сюда, в Хакасию. Сколько слез пролито и лекарств выпито, это вообще не сосчитать. Сколько раз я слышала, что все плохо и надежды нет, вспоминать вообще не хочу. Сколько раз было так, что одни врачи назначали лекарства, а от других я узнавала, что эти препараты нам нельзя было пить ни в коем случае. Когда моя мама встретила нас в аэропорту Красноярска, Соне был год, и она у меня была лежачая, говорили: может, уже и не встанет никогда. А сейчас ей уже третий пошел, и смотрите: она танцует.

А еще, пусть и самую чуточку, но видит. Вопреки всем диагнозам, которые когда-то звучали как приговор. И когда Елена вспоминает об этом, она улыбается.

- Я это поняла в церкви. Когда жили рядом, мы с Сонечкой часто ходили молиться. И там я заметила, что Сонечка раньше жутко боялась темных мест на полу, а вот в храме она перестала бояться и стала по-другому реагировать на свет. Я не могу сказать, что это: чудо, которое послано Богом, или лечение, которое начало давать свои результаты. Просто теперь я знаю, что в мире нет ничего невозможного. И наверняка есть кто-то, кто управляет всеми нами.

Пока ты видишь дверь

Это - история ее собственного маленького персонального чуда, о котором Елена готова рассказывать и рассказывать. Ей вообще есть что рассказать людям. И есть что посоветовать.

- Я в течение этих двух лет очень многое для себя поняла, благодаря тому, что в моей жизни появилась Сонечка. Например, что, если вам поставили страшный диагноз, надо идти к одному врачу, к другому, третьему. А потом сравнить все их диагнозы и умозаключения с тем, что скажет четвертый, и идти к пятому. Потому что если что-то не поймет первый, объяснит второй, чем-то не поможет третий - поможет четвертый. Да, это долго и сложно. Но в итоге вы обязательно придете к тому доктору, кто вам поможет и результат будет, что бы вам до этого не говорили. Пока ты видишь дверь и пока она закрыта, в нее надо стучаться.

А еще я поняла, что вокруг детской инвалидности очень много мифов. Говорят, что эти дети не приносят радости в жизнь своим мамам, что рождение такого ребенка - угроза потерять мужа, который обвинит тебя во всех своих несчастьях и уйдет, да много чего. Но на самом деле, останется с тобой твой мужчина или нет, зависит только от того, любит ли он. Или нет. А вот если нет, то, конечно, бросит, причем в любой другой момент, когда в вашей жизни начнутся трудности. Посмотрите статистику разводов: и вы увидите, что обычные семьи распадаются даже гораздо чаще, чем те, где есть особенные дети. И, знаете, когда твой ребенок улыбается, когда делает свой первый шаг навстречу тебе и говорит «мама», ты счастлива не меньше всех других.

Особенный ребенок делает твою жизнь особенной. Трудной - да. Порой полной отчаяния - тоже да. Но он, ваш ребенок, как лакмусовая бумажка, показывает мир, каков он есть. Ты знаешь: тот, кто остался рядом с тобой, - по-настоящему хороший человек. И таких людей больше.

Очень много надежды

Насколько их много, Елена Духмина поняла год назад, когда оказалась в Абакане, куда переехала к родным с Украины. Пока бегала оформляла документы на российское гражданство, с маленькой Сонечкой сидела - формально посторонний, а теперь уже очень родной человек - Юля Себякина. И не за деньги, а просто так, потому что бабушка Сони работала, а Лене очень нужна была помощь. А потом Лена решила помогать сама. Так в городе и республике появились благотворительные акции, в которых она сначала участвовала, а потом выступала организатором совместно с мамами форума mamaabakana.ru На форуме искали волонтеров, которые пекли ребятишкам с инвалидностью торты, покупали фрукты и конфеты и раздавали листовки и белые ленточки на улицах этого города 2 и 3 декабря. Лена нашла спонсоров. Такси «Молния» целый день бесплатно возило людей с ограниченными возможностями и пожертвовало на листовки. Аптечная сеть «Вита» помогла деньгами. А недавно мамы Абакана собирали вещи для ребятишек в семи-детную семью.

- Вы понимаете, надо что-то делать, - говорит мне Елена. - Надо менять, если не мир, то хотя бы отношение людей к другим людям, которые есть, но их никто не видит и часто не хочет замечать. На начало 2011 года в Хакасии зарегистрировано 2076 детей с инвалидностью, а вообще инвалидов в республике более 37 тысяч человек. А ведь здоровых людей, способных протянуть (бог с ними с деньгами!) просто руку помощи, гораздо больше. В России так вообще больше 140 миллионов. Ведь каждый из нас может изменить что-то к лучшему.

Елена умеет надеяться.

Мария Кидяева

Источник: abakan-gazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ