Архив:

Мудреное слово "компенсация"

Компенсации и льготы инвалидам: вопросы-ответы

На вопросы читателей отвечает заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края И. Кулиничева.

Г. Поплавко (Пятигорск), Т. Михайлова (Ессентуки), Е. Свиридова (Ставрополь): «В декабре прошлого года во время «Прямой линии» даже В. Путин выразил недоумение по поводу того, что льготы инвалидам будут отменены».

- Так ведь речь не идет об отмене мер социальной поддержки. Изменена лишь форма их предоставления: с натуральной на денежную - путем выплаты гражданам ежемесячно компенсации понесенных ими расходов в размере 50 процентов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг исходя из установленных нормативов и тарифов потребления.

М. Шимиенко, Н. Сухарев, С. Голованов, Е. Костюкова, Е. Свинцов (с. Султан Андроповского района): «О какой компенсации может идти речь, если в Федеральном законе «О ветеранах» четко прописана 50-процентная скидка в оплате! Мы оставляем за собой такое право, и никакое заявление писать не будем».

- Да, в соответствии с этим законом инвалиды и участники Великой Отечественной войны имеют право на 50-процентную скидку в оплате жилья и коммунальных услуг. Но этим же законом полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг переданы органам государственной власти субъектов РФ. И их нормативными правовыми актами должна быть определена форма предоставления этих мер. С момента вступления в силу закона она была натуральной. Но с 1 января 2009 года организации ЖКХ освобождаются от несвойственных им функций (предоставления льгот): они должны будут заниматься своим прямым делом - осуществлять поставки электро- и теплоэнергии, газа и т. д. В сложившейся ситуации органы социальной защиты населения, чтобы поддержать граждан, могут принять только одно решение - компенсировать понесенные гражданами расходы.

И эта компенсация не может быть назначена без заявления.

А. Малев (Ессентуки): «Почему мы опять должны подтверждать свое право на льготы? У меня уже давно бессрочная инвалидность».

- Необходимость предоставления документов на получение компенсации на ЖКУ вызвана тем, что с 1 января 2005 года федеральным категориям льготников органы социальной защиты населения какие-либо денежные средства не направляли. Ведь выплату пенсий и других ежемесячных пособий, установленных федеральным законодательством, осуществляет ГУ - отделение Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю. А наше министерство - это совсем другое учреждение.

Кроме того, в соответствии с новым законодательством обработка персональных данных осуществляется только с согласия их субъекта, причем в письменной форме.

Поэтому и возникла необходимость в написании заявлений и сборе документов: они позволят рассчитать индивидуальный размер компенсации на ЖКУ. Подача заявления необходима еще и для того, чтобы выяснить, каким образом инвалиду доставлять компенсацию на ЖКУ.

Б. Денисенко (ст. Беломечетская Кочубеевского района): «Органы социальной защиты населения обязали нас собирать по 12 справок».

- К сожалению, отдельные средства массовой информации ввели граждан в заблуждение, указав, что необходимо собрать так много документов. Вместе с заявлением, которое при необходимости могут помочь оформить наши специалисты, требуются лишь паспорт; документ о праве на меры социальной поддержки; копия домовой книги или справка о составе семьи.

А в качестве документа, характеризующего жилье и виды коммунальных услуг, предоставляемых гражданину, мы просим предоставлять квитанцию об оплате за последний месяц.

П. Илюшкин (Ставрополь): «Сейчас исключается право выбора между скидкой в оплате и денежной компенсацией. Но ведь это же нарушение прав граждан, тем более что, проводя в 2005 году «монетизацию» льгот, правительство РФ позволило гражданам выбирать, в каком виде получать лекарства, проезд и путевки».

- Утверждение о том, что льготы не могут быть заменены на денежные выплаты без согласия граждан и что, по мнению заявителя, необходимо дать право выбора, не соответствует действительности. Видимо, уважаемый Петр Николаевич забыл, что до 1 января 2005 года инвалиды ещё имели право на бесплатный или льготный проезд по городу, краю и стране (в том числе и авиаперелет), скидку в оплате услуг связи, бесплатное зубопротезирование, бесплатную выдачу спецавтотранспорта и т. д. Все эти льготы были, безусловно, и без права выбора заменены на ежемесячную денежную выплату.

Право выбора оставлено лишь на набор социальных услуг, связанный с лекарственным обеспечением, санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения (а не так, как это было ранее - по желанию в любую точку страны).

И. Чекоданов (с. Просянка Петровского района): «Нас пугают тем, что компенсация не будет выплачиваться, если у инвалидов есть задолженность в оплате жилья или коммунальных услуг».

- Действительно, если льготник является задолжником, то выплата компенсации может быть приостановлена. Для этого необходимо, чтобы задолженность в оплате жилья и коммунальных услуг превысила три месяца, и то лишь только в том случае, если предприятия ЖКХ такую информацию представят в органы соцзащиты.

Начнет гражданин погашать задолженность или заключит соглашение о ее погашении - выплата компенсации будет тут же возобновлена, причем с учетом пропущенного периода.

В. Сычев (Минеральные Воды), И. Муженя (Лермонтов): «Зачем требуется столько сведений об условиях проживания?».

- Размер компенсации на ЖКУ зависит от того, какие коммунальные услуги инвалид получает ежемесячно и в каких жилищных условиях он живет. Например, стоимость отопления в каждой квартире зависит от ее площади, типа, года постройки дома, наружного строительного объема здания, удельной отопительной характеристики и ряда других показателей.

Вопрос о том, получена квартира в наследство, приобретена или приватизирована, также актуален, поскольку инвалидам от общего заболевания скидка в оплате жилья может быть предоставлена только в том случае, если они проживают в домах государственного или муниципального жилищного фонда. А граждане, пострадавшие вследствие радиационных воздействий, не имеют права на скидку в оплате жилищных услуг, если проживают в квартире, приобретенной по договору купли-продажи или в результате дарения или наследства.

Размер компенсации рассчитывается органами социальной защиты населения исходя из сведений жилищно-коммунальных предприятий о предоставляемых гражданам услугах, нормативов их потребления и тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг. Поэтому размер компенсации на ЖКУ будет различным, но неизменным.

Источник: stapravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ