Архив:

Улыбка, покорившая Великобританию

Девочка с синдромом Дауна стала звездой британского модельного бизнеса

Кажется, что фотокамера просто влюблена в Таю Кеннеди. Девчушка с широко раскрытыми миндалевидными глазами, дерзким и озорным взглядом в первые же секунды знакомства с ней просто покорила зрителей. И нет ничего удивительного, что она буквально штурмом взяла вершины британского модельного бизнеса. Тот факт, что у 14-месячной Таи синдром Дауна, ничего более, как совпадение. Реклама - бизнес очень жесткий и особой сентиментальностью не отличается, потому Тая была выбрана из тысяч претендентов по одной простой причине - она звезда!

Мама Таи Джемма Андре невероятно гордиться свой дочерью: «Я всегда верила в то, что мою дочь ждет ошеломляющий успех, но все же думала, что я, конечно же, пристрастна в своей оценке, как и любая мать, но когда мне позвонили из агентства и сказали, что хотели бы, чтобы Тая снималась у них в рекламе, я была в восторге».

Джемма считает, что зачастую к детям с синдромом Дауна относятся негативно и думают, что такие дети сами ничего делать не могут и не способны чего-либо добиться в жизни: «Это очень сложно, пытаться кого-нибудь переубедить в их мнении. Меня также раздражает, когда мою дочь называют «бедняжкой», хотя некоторые люди вообще не могут иметь детей, а меня Бог наградил «специальным» ребенком».

Тая родилась в семье 23-летнего банковского служащего Робби и 29-летней Джеммы, ипотечного консультанта из «Santander». Джемма сознательно отказалась от каких-либо дородовых тестов, в т.ч. и теста на синдром Дауна, т.к. они с Робби считали, что любой ребенок будет для них благословенным. «Мы с Робби плакали от счастья, когда он перерезал пуповину», - говорит Джемма, - «однако когда врач сказал, что у девочки синдром Дауна, радость сменилась страхом и тревогой. Мы спрашивали, почему это случилось именно с нами. Мы не были готовы к этому. Мы были просто опустошены...»

Однако Джемма решила бороться за свою дочь. Хотя врачи настаивали, что девочка не может находиться на грудном вскармливании, т.к. у таких детей большой язык и слабые мышцы челюсти, Джемма упорно давала ей грудь и добилась своего, она кормила дочь грудью до 9-месячного возраста. В 2-х месячном возрасте Таю прооперировали по поводу врожденного порока сердца и операция закончилась успешно. Упорные занятия с физиотерапевтом позволили значительно улучшить мышечный тонус.

«После рождения Таи мне дали список, где было перечислено то, чего Тая не сможет достичь в отличие от обычных детей», - говорит Джемма, - «мне сказали, что девочка ходить начнет в возрасте 3-5 лет, у нее будет нарушен мышечный тонус, говорить она если и начнет, то очень поздно, ее зубы будут развиваться иначе, чем у других детей и еще много чего такого».

Однако Тая, благодаря активным занятиям с физиотерапевтом, педагогами и, конечно же, родителями, опровергла все эти прогнозы. Она уже научилась говорить «мама», «папа», «кошка» и «я», ее физиотерапевт уверена, что девочка будет самостоятельно ходить уже к Рождеству, ее мышечный тонус такой же, как и у обычных детей, она очень хорошо реагирует на визуальную стимуляцию и любит различные сенсорные игрушки.

«Теперь я стараюсь не обращать внимания на то, что говорят эксперты, потому что Тая опровергла уже большинство их прогнозов», - признается Джемма.

Джемма и Робби всегда отказывались акцентировать свое внимание на каких-либо ограничениях у Таи и стремятся развивать ее сильные стороны. У Таи прекрасное чувство ритма, она очень любит музыку, поэтому ее родители решили, что девочка будет заниматься танцами и учиться в танцевальной школе.

Родители Таи Джемма и Робби Кеннеди не хотят и слышать, что их дочь должна быть в чем-то ограниченной из-за того, что у нее синдром Дауна. Они уверены в том, что их дочь - уникальный ребенок, просто для того, чтобы достичь того, что и другим детям, им с Таей необходимо приложить намного больше усилий. Сейчас Тая посещает детский сад вместе с обычными детьми, ее родители намерены отдать ее в обычную школу, танцевальную группу и уже сейчас начинают откладывать деньги для обучения Таи в университете.

Тая очень жизнерадостный ребенок, она просыпается с улыбкой на лице и засыпает, улыбаясь. «Она почти никогда не плачет», - говорит Джемма, - «я поначалу даже волновалась из-за того, что она такая спокойная».

«Вместе с Таей мы получили полный набор трудностей и одновременно радости, она умная, сильная и жизнерадостная девочка», - уверена ее мать, - «и когда люди нам говорят, не хотели бы мы, чтобы Тая была обычным ребенком, мы считаем, что она не была бы уже той Таей, которую мы любим, так что менять мы ничего не хотим».

Джемма не стесняясь гордится своей дочерью, как и любая мать, чей ребенок стал узнаваемым во всей Великобритании. И хотя каждая мать уверена, что ее ребенок самый красивый, Джемма даже не подозревала, что ее дочь станет известной фотомоделью. А та, в свою очередь, стала любимицей сотрудников рекламного агентства, потому что очень быстро научилась позировать перед объективами фотокамер, она всегда начеку и работать с ней - одно удовольствие.

* * *

Фотомоделью Тая стала с легкой руки двоюродного брата Джеммы Элертта. Он сам воспитывает пятерых детей и предложил Джемме отправить фотографии Таи на сайт «Urban Angels», модельного агентства, сотрудничающего с известнейшими в Великобритании брендами: Burberry, Stella McCartney, The White Company, GAP, Sainsbury's, M&S, ASDA, H&M. Джемма отправила несколько фотографий со своего смартфона и заполнила анкету. О том, является ли ребенок инвалидом, в анкете ничего не было, и она ничего об этом не сообщила. Вскоре ей позвонили из агентства и предложили приехать с ее дочерью в Манчестер на фотосессию. И хотя мать Джеммы советовала сразу сказать, что у Таи синдром Дауна, та отказалась, т.к. не хотела, чтобы ее дочь стала «образцовым» ребенком-инвалидом, а если ее и возьмут, то это будет так же, как если бы Тая была бы обычным ребенком.

После фотосессии стало очевидным, что фотокамера «любит» Таю, а та, в свою очередь, работает в кадре как заправская фотомодель. Все этого привело в восторг профессиональных фотографов и рекламщиков, а впоследствии и тех, для кого их реклама предназначена.

«Я спросила, знают ли они, что у Таи синдром Дауна, а они ответили, что это не имеет значения», - говорит Джемма, - «в тот момент я заплакала, я была вне себя от радости не столько потому, что Тая собиралась стать фотомоделью, для меня было намного важнее то, что она конкурировала на равных с огромным количеством обычных детей и вышла победителем!»

«Тая - невероятно фотогеничный, теплый и улыбчивый ребенок, ее фотографии буквально светятся изнутри» - говорит Алисия Льюис, владелец престижного британского модельного агентства «Urban Angels», которое подписало Таю Кеннеди в качестве фотомодели, - «мы проводим кастинги только два раза в год и каждый сезон отбираем лишь нескольких детей, при этом стандарты отбора чрезвычайно жесткие, Тая была отобрана из более чем 2000 претендентов».

«То, что у Таи синдром Дауна, никакого значения при отборе не имело, мы ее выбрали из-за ее динамизма и чувства юмора», - говорит Алисия, - «очень немногие дети чувствуют себя комфортно перед объективом фотокамеры, но Тая вела себя настолько спокойно и естественно и выглядела такой счастливой, что мы сразу поняли - это то, что мы искали».

Многие рекламодатели, в т.ч. и такие известные, как сети розничной торговли «Early Learning Centre» и «Mothercare», уже выстроились в очередь, чтобы задействовать шуструю малышку в своих рекламных кампаниях.

Когда у Джеммы спросили, не увидят ли зрители в один прекрасный момент ее дочь на подиуме, она рассмеялась: «Тая - удивительный ребенок, так что все возможно!»

Использованы материалы Daily Mail и Life News

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ