Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Доступная среда" глазами инвалида

Программа «Доступная среда» - это не только развитие инфраструктуры региона, но и позитивное отношение общества

Что такое жить в инвалидной коляске или быть лишенным зрения, здоровому человеку понять сложно, так же как и почувствовать. Что значит передвигаться по городу среди бурного потока автомобилей «на ощупь»? Или каково это - проезжать мимо большинства магазинов только из-за того, что нет возможности подняться по ступеням? Конечно, мы с вами не можем поставить себя на место человека с ограниченными возможностями здоровья, но в наших силах помочь, сделать все возможное, для того чтобы жизнь таких людей стала комфортнее и во многом безопаснее.

Долгое время отношение общества к проблемам инвалидов было, мягко говоря, индифферентным. Причин тому множество, но главная и основная беда физически здорового мира - незнание. Понятно, что невозможно в одночасье увидеть мир глазами инвалида. Но то, что Тверская область стала одной из трех «пилотных» площадок, где реализуется государственная программа «Доступная среда», говорит о том, что нашим землякам небезразлична жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще с 2008 года в Тверской области реализовывалась программа, направленная на поддержку инвалидов. Для колясочников ежегодно организуется отдых на базе «Чайка» в Селижаровском районе. В рамках региональной программы в комплексные центры социального обслуживания населения приобрели 11 автомобилей с подъемником для перевозки инвалидов. Поэтому то, что тверской регион вошел в тройку первых участников государственный программы «Доступная среда» (наряду с Татарстаном и Саратовской областью), - не случайность, а закономерность.

Работа идет полным ходом, проводится паспортизация объектов, тверичане уже сегодня могут заметить, что в городе большинство светофоров переоборудовано специально для слабовидящих людей. Это позволит людям с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя в безопасности, переходя проезжую часть. В паспортизации объектов принимают участие и те, на кого направлена программа «Доступная среда».

При министерстве создана рабочая группа по реализации «пилотного» проекта, куда вошли представители общественной организации инвалидов и сами инвалиды, а также представители других отраслей. Эксперты выезжают на объекты, проводят замеры, определяя, что конкретно необходимо переделать и усовершенствовать. Областная клиническая больница стала первым зданием, где проводилась паспортизация. Такой выбор обоснован, ведь этот объект здравоохранения наиболее значим и востребован людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Корреспонденту «МК в Твери» стало интересно выяснить, как к реализации проекта относятся сами инвалиды. Для этого мы поговорили с председателем общественной организации общества инвалидов Заволжского района Натальей Егоровой.

В этой организации зарегистрировано более двух тысяч инвалидов, цифра немалая, но ведь территория Заволжья - это вся левобережная часть Твери: Дмитрово-Черкассы, Дорошиха, Литвинки, Затверечье, Соминка, «Юность» и Сахарово.

- Как только программа «Доступная среда» начала реализовываться в Тверской области, об этом известили всех инвалидов региона, - утверждает Наталья Егорова. - В сентябре прошла специальная акция, в которой участвовали люди с ограниченными возможностями, как бы говоря: «Мы все равны». Ясно, что сразу охватить весь спектр существующих проблем невозможно. Но то, что дело сдвинулось с мертвой точки, дает надежду, что скоро комфортная жизнь в регионе станет доступна и для инвалидов. Уже сегодня в городе можно увидеть хорошие удобные пандусы, специальные светофоры. Все мы ждем автобусов с подъемниками - ведь это очень удобно и позволит людям легко и быстро передвигаться в любые точки. Важно, что в паспортизации объектов участвуют сами инвалиды, это поможет избежать многих ошибок при строительстве.

Программа «Доступная среда» должна включать в себя не только развитие инфраструктуры региона, ориентированного на людей с ограниченными возможностями, но и позитивное отношение общества.

- Благодаря развитию технологий, появлению Интернета у инвалидов есть возможность работать, обеспечивать себе нормальное существование, приносить пользу обществу, - считает председатель общественной организации инвалидов Заволжского района. - Но до недавних пор общество заставляло инвалидов чувствовать себя неполноценными, «людьми второго сорта». Когда на нас косо смотрят, называют убогими, мы не обижаемся. «Убогий» - значит приближенный к Богу. Но так бы хотелось изменить само отношение людей, объяснить им, что, создавая все новые объекты, развивая город, нельзя забывать и о нас, маломобильных гражданах. Ограничивает возможности человека не плохое здоровье, а именно среда. Если мы сможем пользоваться «благами цивилизации» наравне со всеми, то в чем же будет ограниченность наших возможностей? Ни в чем. Взаимопонимание начинается с заботы друг о друге.

Как прав был поэт Роберт Рождественский, когда написал свои знаменитые стихи «Все начинается с любви...». Только любовью мы с вами можем преодолеть все преграды и барьеры. Только любовь дает понимание того, что слово «инвалид» - всего лишь запись в медицинской книжке. Инвалидом тебя делает не коляска, а отсутствие пандуса рядом с лестницей. Это такой же человек с теми же чувствами, желаниями и потребностями, может быть, только немного сильнее и мужественнее здоровых людей. Ведь людям с ограниченными возможностями здоровья приходится, «превозмогая ежедневно боль», спешить на работу, растить детей, радовать внуков. Если равные права даются человеку от рождения, то равные возможности - это результат взаимодействия общества в целом. Нельзя ориентироваться только на статистику и цифры - давайте вспомним личностей: Роберт Шуман начал сочинять после того, как парализовало его правую руку, - мир потерял концертирующего пианиста, но приобрел гениального композитора. Франклин Рузвельт, четырежды избиравшийся президентом США, передвигался в инвалидной коляске. Людвиг ванн Бетховен сочинял и после постигшей его глухоты. Люди, лишившиеся вроде бы бесценного дара - здоровья, приобрели еще больший - талант. Наша задача - предоставить возможности для развития, помочь инвалидам почувствовать себя наравне с другими, чтобы участвовать во всех сферах жизни, реализовываться творчески и духовно.

Наталья Егорова замечает, что отношение здоровых людей к инвалидам меняется с каждым днем:

- Представьте, что вы попали в мир, где вас окружают только инвалиды, а вы единственный здоровый человек. Вам что-то пытаются объяснить на языке жестов, просят заполнить документ на языке Брайля. Вы все время ощущаете на себе косые взгляды окружающих, а когда проходите собеседование при приеме на работу, вам улыбаются и говорят, что перезвонят... Что-то подобное происходило до недавнего времени в реальном мире с инвалидами. Сегодня ситуация меняется качественным образом. Во-первых, мы уже сами поняли, что мало чем отличаемся от остальных. Перестали роптать на судьбу, а во-вторых, общество и государство повернулись к нам лицом, услышали и стараются решить те проблемы, которые ежедневно создают барьеры на жизненном пути инвалида. Главное - это поддержка. Все больше здоровых людей приходят в нашу общественную организацию просто для того, чтобы помочь - не делом, так хоть словом. Приходят, чтобы не оставлять другого человека наедине со своей болью.

О том, какие шаги на этом пути в регионе уже сделаны, а что только предстоит воплотить в жизнь, наш корреспондент побеседовала с Еленой Хохловой, министром правительства Тверской области, руководителем министерства социальной защиты населения.

Первые результаты

- Елена Вячеславовна, наш регион вступает в масштабную федеральную программу по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Но ведь аналогичная областная программа стартовала в нашем регионе ещё в 2008 году. Можем ли мы сегодня говорить о каких-либо результатах?

- Конечно, за эти три года сделано было многое. Взять хотя бы турбазу «Чайка» в Селижаровском районе, где специально для людей с ограниченными возможностями были построены семь домиков. Отдыхать сюда приезжают более 70 инвалидов-колясочников в год. Естественно, отдых для них бесплатный, все расходы берёт на себя областной бюджет.

Гораздо меньше стало проблем и с организацией поездок инвалидов в больницы и другие учреждения. В рамках региональной программы для наших реабилитационных центров были закуплены 11 автомобилей с подъёмниками, которыми люди с ограниченными возможностями пользуются ежедневно. Они им предоставляются по вызову.

Для детей-инвалидов открыто отделение адаптированной физкультуры, в областной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва с ними занимаются тренеры со специальным образованием. В общей сложности с 2008 по 2011 год на реализацию областной программы было потрачено больше 67 млн рублей. Конечно, всё это лишь малая доля того, что нам ещё предстоит сделать, но мы идём вперёд, и это главное. Именно это и позволило нам стать первыми участниками федеральной программы.

- Что значит для нашего региона вхождение в тройку «счастливчиков» по реализации госпрограммы «Доступная среда»?

- Государственная программа рассчитана на пять лет - с 2011 по 2015 год. За это время для людей с ограниченными возможностями будут созданы условия для комфортной жизни, инвалиды не должны быть отдельным обществом. И «первооткрывателями» здесь станут Тверская и Саратовская области, а также Татарстан. Через два года к нам подключатся и другие регионы, которые уже смогут оценить наш опыт. Программа будет финансироваться из федеральной казны. Пилотные же проекты заработали на условиях софинансирования с регионом и затронут они семь сфер жизни: образование, здравоохранение, культура, транспорт, информатика и связь, спорт и жилищный фонд.

Доступ - ко всему

- Эти планы, безусловно, обнадёживают, но пока же инвалидов на наших улицах практически не встретишь. С чего начнём это исправлять?

- Мы уже начали паспортизацию особо значимых объектов на предмет их доступности для инвалидов. Причём в рабочую группу вошли люди, мнение которых нам особенно важно, - представители общественных организаций инвалидов. Они активно выезжают на объекты, высказывают свои пожелания и замечания. На первом плане сегодня - обеспечить доступность медицинских учреждений. Ведь помимо инвалидов существует ещё одна маломобильная группа населения - это пенсионеры. В нашей области их 420 тысяч, а это ни много ни мало треть населения. В центре внимания - поликлиника областной больницы, где сейчас вовсю идёт ремонт, и детская областная больница, ведь сюда приезжают жители со всех районов области. Эти учреждения будут оборудованы пандусами, здесь заменят лифты, расширят дверные проёмы, палаты и туалетные комнаты сделают удобными для инвалидов, и, конечно же, появится возможность записи на приём к врачу через Интернет.

- Доступные больницы - это полдела, ведь до них нужно как-то добраться, а автомобилей с подъёмниками на всех не хватит...

- Конечно же, и общественный транспорт должен быть доступным для инвалидов. Программой предусмотрена закупка семи низкопольных автобусов для колясочников, модернизируют и уже имеющийся подвижной состав. Однако подъехать к нашим остановкам затруднительно: мешают бордюры. Бордюрные камни на пешеходных переходах будут занижаться. Для инвалидов-автомобилистов программой предусмотрены более сотни парковок. А для незрячих и слабовидящих появятся ещё 25 светофоров со звуковыми сигналами.

- А что предусмотрено для образования инвалидов?

- Сейчас мы работаем над оснащением двух учебных заведений - это профессиональные лицеи N№ 48, 16 в Твери. Выбраны они неслучайно, так как успели накопить хороший опыт работы с людьми с ограниченными возможностями. Здесь обучаются студенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой слуха и психического развития. В рамках программы оба лицея получат специальное компьютерное оборудование и автотранспорт, для студентов с ограниченными возможностями будут приспособлены учебные кабинеты, спортивные и тренажёрные залы. Причём учиться здесь смогут не только жители областной столицы, но и иногородние инвалиды: часть общежития оснастят всем необходимым. Ежегодно мы сможем здесь обучать порядка 40 студентов с ограниченными возможностями.

Расширяем географию

- Так же, как и здоровые люди, инвалиды хотят заниматься спортом, ходить в кино, театры, на выставки, но попасть в наши спортивные и культурные учреждении им не под силу.

- Спорт и досуг - важная составляющая нашей жизни, и люди с ограниченными возможностями ни в коем случае не должны чувствовать себя обделёнными. В рамках реализации программы доступными для инвалидов станут ещё несколько спортивных учреждений. Что касается досуга, то «доступной средой» для людей с ограниченными возможностями станут 8 учреждений культуры - в них будут установлены пандусы, подъёмники, поручни, кнопки вызова, оборудованы туалетные комнаты, в залах появятся места для колясочников, а для людей с нарушениями слуха закупят специальную аппаратуру. Уже в этом году в программу вошли областная академическая филармония, библиотека имени Горького и Дворец культуры «Пролетарка».

- Всё внимание сосредоточено на областном центре. А придёт ли «Доступная среда» в другие муниципалитеты?

- На сегодняшний день основная масса объектов, которых коснулись позитивные изменения, находятся в Твери. Однако уже со следующего года география будет расширена, наступит очередь городов и районов области. Безусловно, мы не сможем охватить все объекты и сделать Тверскую область абсолютно доступной, но препятствий на пути людей с ограниченными возможностями к 2016 году станет намного меньше, и вы это увидите.

Источники: tver.mk.ru и tver.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ