Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жители Дома инвалидов объявили голодовку

Жители многоквартирного дома в Рубцовске, специально построенного для комфортного проживания в нем людей с ограниченными возможностями, объявили голодовку. Их главное требование, предъявленное властям города - разрешить приватизировать квартиры в этом доме.

Когда в январе 2006 года начиналось заселение дома по проспекту Ленина, 68, то для многих инвалидов-колясочников это было настоящим праздником. 56 квартир в этом доме не шли ни в какое сравнение с обычными в плане удобства для колясочников - просторные помещения, широкие дверные проемы, лоджии, пандусы, современная противопожарная сигнализация, четыре лифта. Были предусмотрены в этом доме и помещения для медицинской службы, которая должна была оказывать помощь жильцам этого дома.

Проект дома для инвалидов был разработан местными специалистами, но финансировалось строительство в основном из федерального бюджета и бюджета Алтайского края. Решили, наверное, льготы для инвалидов не раздавать по крупицам, а сразу вложить деньги в стрительство дома. Обошлось строительство этого дома в 46 миллионов рублей.

Жилье в этом доме планировалось предоставлять только инвалидам-колясочникам по решению специально созданной для этого городской комиссии. Жилищное право для жильцов этого дома было оговорено в специальном договоре, где указывалось, что квартиры в доме по проспекту Ленина, 68 являются социальным жильем и не могут быть предметом приватизации, продажи, наследования и т.п. Т.е. в случае смерти человека с инвалидностью, его родственники или люди, за ним ухаживающие, должны будут вернуться на прежнее место жительства, которое остается за ними в течение всего времени проживания в доме, предназначенном для инвалидов.

Опасения, что жилье может через несколько лет использоваться не теми, для кого оно строилось, были вполне оправданными. Как уже говорилось, квартиры в этом доме гораздо просторнее и комфортабельнее, чем в обычных городских новостройках, да и сам дом расположен в престижном микрорайоне Рубцовска. Т.е. с момента проектирования этого дома и сдачи его в эксплуатацию функциональное назначение жилья в нем было совершенно однозначным - социальное жилье для инвалидов-колясочников.

Проблемы возникли уже через три года после заселения. Однако не со стороны черных риэлтеров или квартирных мошенников. Приватизировать жилье в доме для инвалидов потребовали сами жильцы этого дома.

И требования их не назовешь совершенно необоснованными. Отсутствие постоянной прописки в приватизированной квартире не позволяет зарегистрироваться в центре занятости, принимать участие в выборах, получить в банке кредит. Да, собственно говоря, и ремонт делать в квартире, тебе не принадлежащей, смысла особого нет - сегодня ты здесь живешь, а завтра - нет.

Трудно сказать, что именно из вышеперечисленного больше всего не устраивает жильцов дома для инвалидов, но четверо жильцов (а 9 февраля их уже было восемь) решились на радикальный способ потребовать выполнения их требований - объявили голодовку. Голодающие собираются идти до конца: или местные власти удовлетворяют все их требования, или, как выразилась одна из участниц голодовки «... пока вынесут нас ногами вперед». Кроме этого обещают привлечь к голодовке инвалидов-колясочников, недееспособных детей и их родителей.

Городские власти наотрез отказываются выполнять требования участников голодовки и давать разрешение на приватизацию жилья. Да и если даже захотели бы, то законодательство этого не разрешает делать, ведь социальное жилье, находящееся в муниципальной собственности, приватизировать нельзя. Первый заместитель главы рубцовской городской администрации В.Ларионов заявил, что на поводу у протестующих не пойдет, т.к. неизвестно, какие еще требования они могут выдвинуть.

Администрация Рубцовска заявила, что ситуация находится под их контролем. Сейчас создана медицинская бригада, которая круглосуточно будет дежурить в штабе участников голодовки.

По материалам российских информационных агентств и телепроекта «Наши новости».

Скачать видеорепортаж об этом событии (продолжительность - 2 минуты, размер - 5,76 Мб).

P.S. Подозреваю, что информация информагенств далеко не полная и ситуация с требованиями жильцов дома для инвалидов приватизировать в нем квартиры далеко не так однозначна, как это может показаться на первый взгляд. В любом случае, противоборствующие стороны настроены очень категорично. Если у кого-то появится новая информация по этому событию, пишите в комментариях.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ