Архив:

В России готовится революция медико-социальной экспертизы

Кардинальным образом изменятся бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) к 2011 году - и внешне, и по сути. Первая же ласточка будет запущена уже в июне этого года в Красноярске. Подробности рассказал журналистам руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба, подчеркнув: новые бюро МСЭ перевернут сознание.

Сейчас практически все бюро медико-социальной экспертизы в стране очень плохо оснащены и имеют далеко не лучшие условия и помещения. "Как правило, эти учреждения в регионах занимают этаж (причем далеко не всегда первый, а бывает, что и пятый) в зданиях "общежитского" типа, естественно, без лифта. В лучшем случае там у стен стоят скамеечки для ожидания очереди. И дети, и взрослые толкутся в одном коридоре", - поясняет чиновник. Но теперь все будет иначе.

Федеральное агентство уже заключило договор с 12 регионами (среди них Приморский край, Удмуртия, Чувашия, Нижегородская область, Еврейская автономная область) на передачу зданий для региональных бюро. По словам руководителя ФМБА, все здания в хорошем состоянии, удобно расположены и подходят для полного переоснащения. В них будут лифты и подъемные устройства, отдельные просторные и комфортные секции для ожидания и освидетельствования детей и взрослых, бесплатные кафе, где клиенты бюро смогут выпить чаю с плюшкой. Более того, в МСЭ будет "одно окно". Тут вам и лаборатории, и функциональная диагностика, и врачи всех мастей, и "каталки", на которых при необходимости человека с ослабленным здоровьем будут перевозить из кабинета в кабинет для обследований. Так что людям не понадобится больше заранее собирать ворох справок.

"Бюро будут расположены рядом с серьезными медицинскими учреждениями, специалисты которых будут принимать участие в обследовании инвалидов", - рассказывает Владимир Уйба.

И это не все. У МСЭ появится принципиально новая функция - непрерывная реабилитация инвалидов. Тех, кто из-за болезни потерял навыки самообслуживания (или не имел их от рождения), будут им обучать. В частности, с помощью специальных приспособлений и тренажеров людей научат пользоваться электроплитой, чайником, готовить простые блюда, надевать одежду. Лежачих будут учить сидеть (если это возможно), сидячих - ходить, разрабатывать конечности - людям после инсультов и так далее.

Программа будет выстроена таким образом, чтобы постепенно восстанавливать людям здоровье, помогать им ориентироваться в пространстве, учиться самим себя обслуживать, кого возможно, вернуть в социум, дать возможность работать. В процессе улучшения показателей здоровья будет облегчаться и группа инвалидности. "У нас очень много запущенных людей, - говорит Владимир Уйба. - Инвалиды с одними и теми же болезнями в России безнадежно лежат, а в Европе ведут вполне полноценный образ жизни, передвигаясь на коляске и пользуясь другими благами жизни". В нашей стране не было практики постоянной целенаправленной непрерывной реабилитации больных людей.

"Когда я сейчас собираю главврачей МСЭ и говорю, что теперь вы будете заниматься реабилитацией инвалидов и создавать такие-то условия, они удивляются и говорят: это не наша задача. Они привыкли думать и работать по-другому. Так что помимо внешней "перестройки" нам приходится работать и с врачами, чтобы приучить их к мысли, что присвоить человеку группу инвалидности - это маленькая толика дела. Главное - надо помочь ему почувствовать себя более уверенным и дать возможность реализоваться", - считает Владимир Уйба.

Первое бюро МСЭ нового образца откроется в июне этого года в Красноярске. Сейчас там вовсю идет переоснащение. В остальных регионах это произойдет в течение ближайших двух лет.

"К концу 2011 года мы должны привести все российские бюро медико-социальной экспертизы к единому стандарту, - подчеркнул глава ФМБА, - и в дальнейшем открыть таких бюро по стране около 1500 практически в каждом городе или районе".

А вот 350 специальных автомобилей-микроавтобусов с подъемным устройством для колясочников закупят для всех регионов уже в этом году. Машины нужны для того, чтобы привозить на переосвидетельствование и обследование людей с ослабленным здоровьем.

"Раньше никого не волновал вопрос, как больной человек доберется до МСЭ. Теперь за ним будет приезжать специальный автомобиль и после освидетельствования отвозить назад, даже если больной живет в другом населенном пункте", - говорит Владимир Уйба.

Общий объем финансирования перестройки бюро МСЭ составляет 96 миллиардов рублей. По словам руководителя ФМБА, половина этих средств будет потрачена непосредственно на здания бюро. Из другой половины средства пойдут на оснащение, еще треть - на средства реабилитации, лифты, подъемники, иные средства. Оставшаяся сумма должна быть направлена на увеличение оплаты труда экспертов и работы по пропаганде.

Также Владимир Уйба сообщил, что к лету готовится ряд документов, которые во многом изменят принцип присвоения группы инвалидности, в корне изменит существующую систему. Правда, он не уточнил, как это в итоге будет выглядеть. Сказал лишь, что пакет документов будет широко обсуждаться на всех уровнях, в том числе с общественными организациями, объединяющими людей с ограниченными возможностями.

Источник: Российская газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ