Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Всевидящий хрусталик

При словах «человек с протезом» сразу представляется человек с протезом ноги. Хотя на самом деле очень много людей, ничего общего не имеющих с этим возникающим в глазах образом, живут с протезами. По-гречески prothesis - значит «приставленный». Когда какой-то орган окончательно выходит из строя, его заменяют протезом. С каждым годом искусственных приспособлений, возмещающих различные части тела, становится все больше, и они все более совершенны. И все большее количество частей тела удается при повреждении заменить искусственными. При этом иногда искусственные работают лучше, чем «родные».

Один из всем известных протезов - искусственный хрусталик, которым заменяют мутнеющий вследствие катаракты собственный. Помутнение хрусталика развивается в процессе естественного старения, а также после травм и глазных болезней. Мутнеет хрусталик - мутнеет и окружающий мир, точнее его восприятие. Становится трудно читать, писать, работать на компьютере, водить машину. В последнее время катаракта очень помолодела: по некоторым данным, в России, например, она встречается у каждого второго уже после 50 лет. А на юге, где больше солнца, больше радиация, катаракта развивается уже к 40 годам. Бывают наследственные, врожденные катаракты у детей, возникают катаракты при травмах глазного яблока, контузиях, лучевые катаракты. Капли помогают мало, и приходится прибегать к операции замены хрусталика.

Мысль о замене хрусталика занимала человечество много веков. Пытались что-то сделать в этом направлении еще в Древней Индии. Опыт древнеиндийских врачей был описан учеными, сопровождавшими Александра Македонского в его походе на Индию. Над идеей замены хрусталика бились офтальмологи разных стран, но удалось это лишь в середине ХХ века, и одним из первопроходцев стал Святослав Федоров, положивший начало этому направлению в Советском Союзе. С тех пор появляются их новые модели, новые материалы для их изготовления. Техника операции непрерывно совершенствуется. Эластичный гибкий хрусталик через микроразрез в свернутом состоянии имплантируется в глаз и там принимает свою первоначальную форму. Нынче замена хрусталика производится во множестве учреждений, и хрусталики непрерывно совершенствуются.

В прошлом году в МНТК, детище великого офтальмолога, носящем теперь его имя, были созданы многофокусные искусственные хрусталики, которые позволяют больному после операции по поводу катаракты не только хорошо видеть, но и перестать пользоваться очками, даже если он носил их с юности. Заместитель директора МНТК по науке, доктор медицинских наук Борис Малюгин объяснил: «До сих пор имплантировали обычные искусственные хрусталики - монофокальные, то есть однофокусные, фокусирующие лучи в одной точке. Мультифокальная оптика, которая может изготавливаться по различным технологиям (либо нанесение дифракционной решетки на поверхность хрусталика, либо использование материалов с несколькими разными коэффициентами преломления) обладает способностью фокусировки лучей в нескольких точках. В результате пациент после операции видит лучше, чем даже в молодости, когда у него не было проблем со зрением.

После 45-50 лет большинство людей должны носить очки для близи. Многофокусный искусственный хрусталик позволяет обходиться без очков. Созданные в МНТК им. Святослава Федорова линзы уникальны - таких в мире пока еще никто не повторил. Они основаны на принципе комбинации материалов с несколькими коэффициентами преломления. Работы по созданию таких линз велись несколько лет, в 2008 году началось их применение.

Рассказал Борис Малюгин и еще об одном своего рода глазном протезе - биокератопротезе. Это новый эффективный метод лечения помутнения роговицы, которое бывает при ожогах, бельмах, дистрофических заболеваниях, врожденной патологии. Биокератопротез, также разработанный в МНТК им. Федорова, - соединение полимерных тканей с биологическими тканями и их вживление на место собственной роговицы больного. Специальный полимерный диск делается по форме роговицы. Живую ткань донорской роговицы соединяют с неживой и пришивают на глаз пациента. Центральная часть играет роль оптики, а периферическая срастается с тканями больного и дает возможность надежного прикрепления. Тем самым восстанавливается зрение.

Источник: ng.ru