Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Аутизм: эпидемия?

О существовании этого недуга узнали лишь 70 лет назад. Но сегодня в мире уже говорят об эпидемии аутизма. По некоторым данным, с таким диагнозом живет каждый сотый в США, Великобритании и Украине. Точной статистики нет нигде. Аутизм остаётся одной из самых больших медицинских загадок современности. Тем не менее, в Европе научились если не лечить, то помогать жить с этим диагнозом. Опыт Великобритании изучала Елена Гнесь.

Дэрек Паравичини - один из лучших пианистов Европы, владеет практически всеми стилями и виртуозно импровизирует. Ему достаточно услышать лишь несколько нот - чтобы подхватить мелодию и тут же сочинить музыкальный шедевр.

Но Дэрек никогда не играет по нотам: запоминает произведения только на слух. Он не видит с рождения и у него тяжелая форма аутизма.

Дэрек научился играть на пианино в четыре года. Аутисты также бывают талантливыми художниками, математиками, ай-ти специалистами - ученые называют этот феномен "островком гениальности".

Но большинство этих людей за всю жизнь так и не научились разговаривать. Медики считают, что болезнь невозможно вылечить, но чем раньше ее обнаружить - тем большего успеха можно добиться.

Джо Мануэль, директор центра йоги для детей с особыми потребностями:

- После наших уроков дети с аутизмом лучше спят - хотя раньше засыпали с трудом. У нас были 15-тилетние подростки, которые распрощались с подгузниками, потому что научились понимать своё тело и вовремя посещать туалет. Со многими детьми родители теперь могут выходить на прогулки, хотя раньше эти ребята просто не выдерживали уличных звуков, цветов и запахов.

Часто болезнь не распознать с первого взгляда. Может показаться, что эти мальчики - просто избалованные. Но они действительно не умеют слушаться. Проследить взглядом за движением руки - даже такая задача даётся с большим трудом.

Шэрон, мама мальчика с диагнозом "аутизм":

- Моему сыну поставили диагноз, когда ему было два с половиной года. Конечно, я была в шоке. Но спустя какое-то время пришло осознание: да, все будет не так, как раньше думала, но с этим надо как-то жить дальше.

Её сын не смог учиться в обычной школе. Сейчас Шэрон решает, отдавать ли мальчика в один из специальных учебных центров для аутистов.

Это одна из специализированных школ Лондона для детей с аутизмом. Её посещают около сотни воспитанников. Для них работают почти в два раза больше учителей. На протяжении всего дня рядом с каждым ребенком находится свой личный куратор.

В центре бесплатно учатся ребята в возрасте от 3 до 19-ти лет. У школьников очень разный уровень способностей, но воспитатели стараются пройти с ними общеобразовательную программу и даже помогают подыскать работу.

Джули О'Салливан, главный учитель школы для детей с аутизмом:

- Мы пытаемся подобрать воспитаннику курсы, которые могут расширить его горизонты. Например, если у ребенка есть способности к рисованию или работе с компьютером - мы стараемся развить этот дар, чтобы ученик мог продолжить образование и найти работу.

Интегрироваться в общество помогают неправительственные организации. Два года назад в Великобритании сами аутисты смогли объединиться в сообщество. С каждым годом оно становится многочисленней. Вступают туда и люди с высоко-функциональным аутизмом - когда проявляются лишь некоторые симптомы болезни.

Джей, учительница иностранных языков, активистка "Движения за права людей с аутизмом":

- Я очень чувствительна к яркому свету. Но еще острее реагирую на звуки. Бывают периоды, когда эти чувства настолько обостряются, особенно когда вокруг толпа, я будто отключаюсь из-за перегрузки. В Великобритании очень много таких людей, которые не знают о своем диагнозе. И они растеряны. Не понимают, что с ними не так. Еще год назад я была такой же.

Активисты движения сетуют, что только 15% британцев с аутизмом - трудоустроены. Но в Украине активисты пока могут лишь мечтать о такой статистике.

Наталья Андреева, глава правления благотворительной организации "Школа-сходинки" для детей с аутизмом:

- Я уже по себе это знаю, потому что моему ребёнку 17 лет и стоит вопрос о том, что школа-то школой, но надо ж как то реализоваться в будущем. На сегодняшний день у нас нет организации, даже негосударственных, которые бы занимались взрослыми.

В Украине только начали открываться спецшколы для детей с аутизмом. Но их мало, они, как правило, платные и находятся в областных центрах. Большинство рождённых с аутизмом обречены на диагноз "задержка психического развития" и даже "шизофрения".

Денис Угрин, врач, преподаватель кафедры детской психиатрии Лондонского университета:

- На превеликий жаль, нейролептики, такі як галоперидол, використовуються досить широко в Україні і мені здається, що, все-таки, не всі до кінця можуть зрозуміти різницю між аутизмом і шизофренією. А лікування шизофренії, як правило засноване, на нейролептиках.

По иронии судьбы, именно в Украине родился Лев Каннер, человек, впервые описавший симптомы аутизма. Прошло более полувека, сегодня в мире миллионы людей живут с этим диагнозом. Но причины возникновения болезни все равно остаются загадкой.

Ричард Миллс, руководитель научно-исследовательских работ в центре изучения аутизма:

- Существует множество теорий о причинах аутизма - связанные с генетикой, проблемами окружающей среды. Но никто не может с уверенностью сказать, что вот это конкретное явление приводит к аутизму. Мы скорее узнали, что не может являться его причиной.

Еще недавно было принято считать, что к аутизму приводит плохое воспитание или недостаток любви родителей. Сегодня западные ученые категорически отвергают эту версию. Одна из последних теорий предполагает, что аутизм - это вовсе не болезнь и не отклонение. А особый психотип человека.

Елена Гнесь

Источник: podrobnosti.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ