Архив:

Звонят? Закройте дверь!

В ГУВД Москвы почти каждый день поступают заявления пенсионеров и людей с ограниченными возможностями о кражах, совершаемых людьми, выдающими себя за социальных работников. О том, как защитить пожилых людей, вчера шла речь на совместном заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии по безопасности Московской городской Думы.

До сих пор мошенники приходили в дом к москвичам обычно под предлогом продажи дешевой техники или лекарства от всех болезней. "Теперь же они пустили в ход доверие пенсионеров к городским властям, - говорила в своем выступлении председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - Стоит нечестному человеку назваться сотрудником органов социальной защиты, и горожане распахивают перед ними двери".

Руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян рассказал, что в "группу риска" входят 245 тысяч пенсионеров старше 60 лет, а также инвалиды I и II групп. Чтобы обезопасить их, к каждому сейчас прикреплен социальный психолог, задача которого объяснить, что не следует открывать дверь никому, кроме сотрудников, которых они лично знают в лицо. Не вступать ни в какие сделки с неизвестными гражданами.

По сводкам ГУВД, только за последние три месяца в милицию обратилось более 100 обманутых пенсионеров. Ситуации, в которых они оказались, очень похожи. Так, 21 января текущего года москвичка с улицы Нижняя Первомайская впустила в квартиру двух аферисток, представившихся работницами собеса. Пока одна выясняла у владелицы квартиры, какая ей нужна помощь, другая украла порядка 700 тысяч рублей. 24 января 83-летняя жительница дома по улице Вересаева поплатилась за свою доверчивость 70 тысячами долларов США. В силу возраста и плохой памяти потерпевших им сложно опознать человека, который их обокрал, - пояснил зам. начальника ГУВД Москвы Александр Мельников. - К тому же не во всех жилых домах установлены камеры видеонаблюдения".

Председатель городского совета пунктов охраны общественного порядка Татьяна Косаревич предложила привлечь для разъяснительных бесед с ветеранами активистов пунктов общественного порядка. Такие лекции уже проводятся с февраля в управе Орехово-Борисово Северное. В ходе их пенсионерам рассказывают, что делать и куда звонить, если аферист все-таки проник в квартиру. Для этого решено распространить в городе памятку с номерами полезных телефонов на случай ЧП.

Источник: rg.ru

Обратиться за помощью можно по телефонам специально открытой "горячей линии" департамента социальной защиты: (495) 690-52-75 (новый по вопросам мошенничества), (495) 691-34-78 (по любым вопросам).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ