Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Проект "Квартира": здесь учат жить

Для людей, страдающих аутизмом, специально сделали тренировочную квартиру, где они пробуют жить самостоятельно. Ее открыли специально для людей, страдающих аутизмом. Там их готовят к жизни отдельно от родителей или воспитателей интерната. Большинству обитателей квартиры около 30 лет. Они постигают мелкие бытовые премудрости, например, как надо заправлять кровать или готовить гречку, а также учатся общаться с людьми.

Тренировка

В квартире живут воспитанники Технологического колледжа № 21. В этом колледже людей с отставаниями в развитии учат в четырех мастерских: гончарной, ткацкой, полиграфической и столярной. Но вот как самостоятельно жить - этому научить не могут. Поэтому и возник проект «Квартира», который ведут сотрудники колледжа, Центра лечебной педагогики и энтузиасты.

В этом месте проходит тренировка жизни. «Без такой подготовительной работы единственный путь для этих молодых людей в случае, когда их семья или опекуны не смогут о них заботиться, - психоневрологический интернат, не самая завидная перспектива, мягко выражаясь», - говорит Юлия Ахтямова, один из руководителей проекта.

Проблема

Из-за отклонений в развитии психики у людей, страдающих аутизмом, существуют проблемы во взаимодействии с другими людьми.

С аутистами очень тяжело общаться. Например, человека, страдающего аутизмом, может зациклить на одной теме, и если его спросить, сколько времени, то аутист в ответ может рассказать историю падения Римской империи. Или аутист может просто замолчать посередине разговора.

Также некоторые из них не знают, как пользоваться простыми бытовыми принадлежностями, и научить их этому достаточно тяжело. Так, в квартире есть девушка, которая не умеет заправлять постель.

Ужин

Основная задача психологов - научить аутистов самостоятельно принимать решения. Для развития этого навыка обитателей квартиры просят, в частности, приготовить ужин. Причем продукты нужно покупать самостоятельно.

В один из вечеров подошла очередь Льва Вирина. Он варил на ужин гречку. Чтобы получилось вкусно, он стоял рядом с кастрюлей с секундомером. «Лева давно хотел сварить гречку в пакетиках. И сегодня его мечта воплотилась», - говорит сотрудник Мария Есипчук.

Но сотрудники центра не настаивают на верности инструкциям. Также важно показать, что можно уходить от принятых шаблонов.

Вообще, любое решение бытового вопроса - это урок для аутиста. Так, психолог Юлия Ахтямова почти полчаса обсуждала с Сергеем Пекарским, как подрезать штору. «Ну, если мы обрежем на метр, то будет видно ноги того, кто ходит по кухне», - настаивает она. «Да, ну это мало, больше надо», - парирует он. Такие обсуждения помогают научить мотивировать свои решения.

Театр

После ужина вечер завершился мини-театром. Каждому дается одна минута на этюд, который записывается на камеру. Сюжет можно придумать любой, а все выступления потом обсуждаются.

Проживающая Маша Лисянская называет свой выход «Уставшая девушка». Во время ужина она постоянно металась между участием в театре и возможностью отдохнуть. В кадре она стоит молча и смотрит в камеру. Она действительно устала и, не дождавшись окончания времени, просит разрешить ей пойти спать.

Проекту уже год, но пока никто из его воспитанников не перешел к полностью самостоятельной жизни. Для обучения человека, страдающего аутизмом, даже мелочам требуется более длительное время.

Григорий Набережнов

Источник:: mr7.ru