Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На подиуме - инвалиды

10 декабря зал развлекательного центра «Факел» стал своеобразным Домом моделей. Впервые в Томске состоялся показ одежды, созданной специально для инвалидов. К этому конкурсу организаторы, дизайнеры и модели готовились, начиная с августа. Понятно, что была проделана очень большая работа. И тем не менее, зайдя в «Факел», я поначалу даже подумала, что ошиблась адресом. Со второго этажа доносились такие бурные овации, какими приветствуют настоящих звезд. Но уже через пару минут я сама так же восторженно аплодировала участникам дефиле.

Никогда не думала, что люди в инвалидных колясках или на костылях могут так выглядеть. Поверьте, это были истинные королевы, короли и принцессы: достоинство во взгляде, гордая осанка... Да-да, и никакие согнутые болезнью спины не мешали назвать это именно так. Словом, я - здоровая и сильная - почувствовала себя серой мышкой, синим чулком и белой вороной одновременно. А со сцены одно за другим звучало описание каждого наряда:

- Вуалетка выполнена из шелкового цветка, украшенного сердцевиной из страз, стеклянных бусин и вуали. В такой вуалетке вы будете выглядеть ультрамодно, а также выигрышно смотреться на фоне других женщин...

Не менее оживленно оказалось и за кулисами, где модели меняли костюмы, ждали своего выхода, обменивались впечатлениями и раздавали интервью.

- У меня сегодня уже две телесъемки было, - засмеялась одна из красавиц на вопрос можно ли с ней побеседовать. - А вы откуда? Портал «В Томске»? Отлично. Меня зовут Дарья Беляева. Можете задавать вопросы!

Незадолго до этого я уже видела Дарью на сцене - с эксклюзивной брошью на платье. Теперь же элегантная девушка переоделась в забавный белый комбинезон.

- Он из коллекции новосибирского дизайнера. Не знаю, есть ли название у этого одеяния, но я сама называю себя сейчас белым кроликом, потому что комбинезон такой же мягкий и пушистый. Там получилась такая интересная ситуация: его шили не конкретно для меня, но когда я его увидела, сразу сказала - мое.

Свободный покрой, застежки на липучках, легко надевается и снимается - перечисляла Дарья Беляева достоинства своего костюма... «Белый кролик» держался так уверенно и естественно, что я не могла не спросить: «Вы не впервые выступаете перед зрителями?». И оказалось, что Дарья, хоть и инвалид второй группы - она больна ДЦП, ведет очень активный образ жизни. Учится на факультете психологии ТГУ. Работает - да не кем-нибудь, а советником мэра по делам инвалидов. Была в числе организаторов и участников музыкального фестиваля «Шире круг». И на приглашение стать моделью конкурса «Особая мода» сразу же ответила согласием.

- Это возможность себя проявить и показать, что ты не боишься быть ярким и успешным, независимо от состояния здоровья. Что касается модной одежды, она в первую очередь должна быть удобной. Низкая посадка - это просто крест, я не могу носить такие вещи, обтягивающую одежду. Обувь очень редко покупаю на шнурках, чтобы быстрее справляться. А ведь хочется, чтобы одежда была не только функциональной, но еще и красивой.

Под этими словами готовы были подписаться абсолютно все участники дефиле, особенно - те, кто живет не областном центре, а в районах. Если учесть, что в Томске-то практически нет выбора одежды для инвалидов, что уж говорить о ситуации в селе, сетовали Людмила Кутепова и Галина Чикурова. Первая приехала из Асино, вторая из Бакчара. Обеим колясочницам уже несколько лет приходится сталкиваться с проблемой «что надеть».

- Во-первых, нам сложно добраться до одежды, потому что мы не в каждый магазин можем заехать. Если вы обратите внимание, пандусов около них почти нет. Даже в Томске можно по пальцам посчитать здания, в которые мы можем попасть на коляске, - поделилась Галина Чикурова, а ее знакомая подхватила:

- У нас в Асино если и есть где-то пандусы, то надо быть каскадером, чтобы по ним взобраться. Они не соответствуют ГОСТам. Но даже если мы и заедем в магазин, подобрать одежду очень сложно. И дело не только в том, что без посторонней помощи не обойдешься. Сама одежда такова, что с верхом, конечно, меньше проблем, а вот мода на заниженную талию нам очень мешает. Ведь, когда ты сидишь, одежда еще ниже съезжает. Ну и обувь, конечно, одна из главных проблем. То, что нам предлагает протезно-ортопедическое предприятие, - ну, извините, пожалуйста, в такой обуви иногда и по квартире-то стыдно ходить.

Решить проблему с обувью для инвалидов у организаторов модного показа и его участников-дизайнеров, конечно, не было возможности. Зато из предложенной одежды абсолютно во все - брючки, юбки, курточки - Галина и Людмила смогли облачиться, не покидая колясок. Вроде мелочи: кулиска вместо пуговиц на брюках, боковая молния по всей длине юбки, но именно такие нюансы важны для людей с ограниченными возможностями.

Кстати, интересный момент: моя следующая собеседница, дизайнер Елена Данилова практически в первые же секунды разговора оборвала меня на этом самом выражении: «люди с ограниченными возможностями».

- Я так не говорю, - заявила она, - даже произнести подобное не могу. Что за глупости, кто может ограничить человеку возможности? Разве что он сам, но этим грешат и совершенно здоровые люди. Так что я называю вещи своими именами, говорю «инвалиды», и не вижу в этом слове ничего обидного.

На конкурсе «Особая мода» Елена Данилова взяла сразу троих «подопечных»: супругов-колясочников и девушку, которая передвигается с помощью канадок - так называются костыли с опорой под локоть. Было интересно поработать с разными нюансами, объясняет Елена свой выбор и признается: вообще-то, до приглашения на конкурс не знала не то что слова «канадки», но и о том, что в одежде для инвалидов должны соблюдаться определенные особенности кроя. Зато теперь, после месяца создания костюмов, примерок, репетиций, твердо намерена продолжать работу с инвалидами.

- По телевизору показывали сюжет с моим участием, и уже люди звонят: хотят «особенные» брюки, которые были бы им удобны. Так что я с радостью продолжу шить такую одежду. Тем более, уже сдружилась со своими моделями. И знаете, я от них прямо заряжаюсь энергией. Хотя мне все знакомые говорят: ой, это, наверное, тяжело... Нет, наоборот. По крайней мере меня эти люди воодушевляют. Думаю, мы и дальше будем встречаться. Буду каждому из них личным дизайнером, - обещает Елена.

Между тем, пообщавшись с участниками конкурса «Особая мода», я стала искать его главного организатора - Ирину Дорохову.

- Ой, я даже не знаю, где она сейчас, - ответила мне на вопрос одна из волонтеров. - Она то туда, то сюда ездит...

- Ездит?!

- Ну да, - не поняла моего недоумения собеседница. А я на самом деле была поражена: женщина, которой вместе с председателем совета томского регионального движения «Диво» Владимиром Салитом удалось воплотить в жизнь давнюю мечту всех инвалидов, сама оказалась неходячей.

Подобный конкурс проходил в Москве, - начала рассказ Ирина Дорохова, когда удалось отыскать ее и ненадолго отвлечь от организаторских дел, - но нам не удалось съездить на то международное дефиле. Тогда мы решили далеко не ходить и организовать похожее мероприятие у нас в Томске. При этом было решено задействовать весь западно-сибирский регион. В этом году у нас участвуют новосибирские дизайнеры, в следующий раз планируем охватить и Кемерово, и Новокузнецк, и Омск, и Красноярск...

В поисках дизайнеров в этот раз Ирина Дорохова обзванивала все подряд городские ателье, «прошерстила» Интернет, давала объявления. Примерно так же - по объявлениям, через знакомых, в результате обзвона организаций, которые контактируют с инвалидами, организаторы конкурса набирали моделей. В итоге удалось познакомить восьмерых модельеров и около двадцати человек, которые были готовы не постесняться своего недуга и показать: даже инвалидная коляска не способна испортить красоту.

- Надо отметить, наши модели очень сильно изменились за время подготовки к показу. У них повысилась самооценка, они начали позиционировать себя совершенно по-другому: «я уже не просто инвалид в коляске или с палочкой, я - модель. Могу поехать в Москву или за границу на какой-нибудь международный конкурс и там выступать». Всем нашим участникам будут выданы сертификаты моделей, на основании которых они смогут принимать участие в любом конкурсе, не только в сибирском, - добавила Ирина Дорохова.

Что до дизайнеров, они, кроме аналогичных сертификатов, получили звания победителей. Лучшей в номинации «Дизайн одежды» стала представительница Новосибирска Анжелика Сиденко, второе место заняла Елена Данилова, а третье поделили Элеонора Романенко и Фируза Баянова. Кроме того, еще три номинации - «Особый взгляд», «Удобная жизнь» и «Аксессуары» - учредили салоны «Белошвейка», «Мир кино» и благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». Последний, кстати, отметил не только работу дизайнеров, но и самой маленькой модели - восьмилетней Марины Авдеевой.

Но главным итогом показа «Особая мода» стали все-таки не награды и даже не тот факт, что уже весной организаторы собираются провести второй такой конкурс. А вот идея создать специальную мастерскую по пошиву одежды для людей с ограниченными возможностями - это, согласитесь, действительно, общая победа.

Потому что, как считают, например в Швеции, не бывает людей-инвалидов. Бывает общество-инвалид, у которого слишком узкие двери, и лестницы подходят не для всех. А Томск, благодаря проекту «Особая мода», кажется, сделал шаг к выздоровлению. Во всяком случае, несколько дизайнеров, которые участвовали в показе, уже начали подыскивать площадку, на которой можно будет развернуть «особое» ателье.

Ирина Костина

Источник: news.vtomske.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ