Архив:

В зоне доступа

Человек, хоть и величают его венцом природы, - создание крайне хрупкое и уязвимое, одного неосторожного шага, болезни достаточно, чтобы всё полетело в тартарары - и привычный образ жизни, и любимое увлечение, и работа. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) при получении инвалидности - процедура непростая и ответственная, от неё зависит будущее человека, которому в жизненной партии обстоятельства поставили шах, если не мат.

На Интернет-форумах, посвящённых вопросам МСЭ - от работы бюро и установления инвалидности до оспаривания решения экспертов, - можно увидеть множество сообщений и вопросов к специалистам. К сожалению, они либо остаются без ответов, либо получают формальную отписку в виде обезличенных выдержек из нормативных документов, не добавляющих ясности.

«В 2001 году мне ампутировали ногу выше колена, - пишет Дмитрий, - я получил 2 группу инвалидности, в 2008-м её сделали бессрочной, то есть без необходимости переосвидетельствования. В связи с обострением заболевания в 2010 году мне ампутировали вторую ногу и тоже выше колена. При прохождении МСЭ дали 1 группу, но только на 2 года. Неужели предполагают, что нога вырастет? Нельзя ли было сразу установить группу инвалидности пожизненно?!»

«Болею диабетом первой степени уже 12 лет, - рассказывает Евгения, - всё это время у меня была вторая группа инвалидности. В 2011-м прошла переосвидетельствование и группу мне снизили до третьей, хотя за год, несмотря на полное выполнение индивидуальной программы реабилитации, моё состояние ухудшилось. Я с решением МСЭ не согласна. Как и где его обжаловать?»

«В 2008 году в ДТП получил травму (компрессионный перелом шейного отдела позвоночника С6-С7), - делится Игорь. - В 2009 году перенёс операцию, в результате которой 6-й позвонок мне убрали, а вместо него поставили металлический кейдж. После операции получил 2 группу инвалидности, в 2010-м её понизили до третьей, а в 2011-м и вовсе сняли. Могу ли я претендовать на установление группы? Или с «железякой» вместо позвонка я считаюсь вполне здоровым человеком?»

Десятки трагедий, в которых человек помимо болезней вынужден ещё и бороться с бюрократизмом, терпеть унижения, выпрашивать инвалидность, доказывать, что имеет на неё право, когда это очевидно...

Случаев таких немало. А правовая неграмотность пациентов только на руку чиновникам. Вышедший в августе 2011 года «Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы» в этом вопросе на ситуацию пока повлиял мало: о его принятии население не знает. Ситуация эта характерна не только для Усинска.

Как рассказали в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы РК», на сайте ведомства регламент появился сразу после его опубликования в официальном издании Правительства РФ - «Российской газете» (http://msekomi.ru/index/zakonodatelsvo/0-12/). Однако вопросы, с которыми люди обращаются в бюро сегодня, говорят о том, что документ пациентам не знаком. А при этом изданный регламент - своего рода инструкция, к тому же достаточно подробная. В ней прописаны все требования к МСЭ и правилам её проведения, которые едины и обязательны для исполнения бюро всех уровней. В документе воедино сведена нормативно-правовая база по медико-социальной экспертизе, всё изложено доступным языком. Граждане, придя на освидетельствование, всегда могут свериться с регламентом и увидеть, те ли документы с них требуют или какие-то из запрашиваемых лишние, узнать, в какой форме они должны быть предоставлены, в какой срок выносится решение и как его оспорить, если пациент с заключением не согласен.

Безусловно, выстроить работу в соответствии с новым регламентом не всегда возможно - помещения далеко не везде соответствуют требованиям, бюро и комиссии (МСЭк) работают в стеснённых условиях, специалистов не хватает, а отсюда - очереди, неудобства. Усинцы, вынужденные регулярно проходить МСЭ, надеются, что в новой городской поликлинике для них будут созданы нормальные условия. Опять же, к тому обязывает административный регламент.

«Помню, сколько трудностей было, когда специалисты МСЭк принимали на верхнем этаже поликлиники, - говорит инвалид 2 группы Николай Николаевич. - Лифтов нет, ноги еле двигаются, а пройти надо и специалистов, и на комиссию добраться. Каждый раз переосвидетельствование было как пытка. Что уж говорить о «колясочниках», детках с ДЦП. Мы все вздохнули с облегчением, когда бюро спустили на первый этаж. Пусть бы и в новой поликлинике оно располагалось так же».

Наверняка, и другие инвалиды живут аналогичными надеждами.

Как рассказала старшая медицинская сестра взрослой поликлиники УЦРБ Людмила Соловьёва, согласно разработанной схеме первый, четвёртый и пятый этажи займёт взрослая поликлиника, второй и третий - детская. На первом расположатся регистратура, гардероб, хирургический блок, рентген и фтизиатр. На четвёртом будут процедурный и кабинеты так называемых узких специалистов. На пятом - терапевты, администрация (зав. поликлиникой, методисты) а также... бюро медико-социальной экспертизы.

Правда, для создания «комфортной среды и свободы доступа инвалидам» при входе и внутри здания предусмотрены пандусы и перила, а также специальные лифты, которые помогут людям, испытывающим трудности в передвижении, спокойно проехать на любой этаж.

Между тем, подобное распределение этажности не соответствует требованиям принятого административного регламента, который обязателен для исполнения.

В документе, к примеру, совершенно чётко говорится: «Помещения, в которых предоставляется государственная услуга по проведению МСЭ, должны находиться преимущественно на нижних этажах зданий, оборудованных отдельным входом, или в отдельно стоящих зданиях, с предоставлением доступа в помещение инвалидов-колясочников». В целях обеспечения физической доступности помещения должны быть оборудованы пандусами, специальными ограждениями и перилами, обладать условиями для беспрепятственного передвижения, подъезда и разворота инвалидных колясок. В помещениях должны быть санузлы, учитывающие возможности доступа «колясочников».

Системы кондиционирования воздуха, охраны и видеонаблюдения, электронного управления очередью, световое информационное табло - всё это в помещении МСЭ устанавливается по необходимости и при наличии возможностей, а вот противопожарная система и средства пожаротушения здесь должны быть в обязательном порядке.

Понятно, что «подогнать под стандарт» здание, функционирующее многие годы, весьма затруднительно. Совсем другое дело, если речь идёт о новостройке или здании, реконструированном под нужды учреждения здравоохранения, как в случае с Усинской поликлиникой, - здесь внесение корректив в перераспределение этажей не столь сложно. Ведь требования стали известны в августе, когда до ввода в эксплуатацию поликлиники было далеко. Да и сейчас ещё время есть - общестроительные работы завершены, внутренняя отделка продолжается, а оснащение кабинетов и установка мебели только начались. Так что внести поправки ещё не поздно. Было бы желание и понимание ситуации.

Что ещё предписывает административный регламент. Медико-социальная экспертиза, включая время на составление программы дополнительного обследования и само обследование, должна уложиться в 30 календарных дней с момента подачи заявления. В составе МСЭк должно быть не менее трёх врачей - специалистов по медико-социальной экспертизе, психолог (медицинский психолог), специалисты по реабилитации (врач по медико-социальной экспертизе) и социальной работе. Заявитель или его законный представитель вправе пригласить (за свой счёт) любого специалиста для участия в проведении МСЭ. Для этого в бюро подаётся заявление не позднее дня освидетельствования включительно.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится раз в 2 года, инвалидов II и III групп - раз в год, а детей-инвалидов - раз в течение срока, на который несовершеннолетнему присвоен статус «ребёнок-инвалид».

Что касается граждан, которым инвалидность устанавливается бессрочно, то перечень заболеваний и патологий, дающих на то право, содержится в приложении к Правилам признания лица инвалидом (http://www.rg.ru/2008/04/17/invalidy-priznanie-dok.html), появившемся ещё в 2008 году. Всего в нём 23 позиции, среди которых - ряд злокачественных новообразований, психических отклонений и болезней нервной системы, наследственных прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний, слепоглухота, последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга, дефекты и деформация верхних и нижних конечностей (ампутация) и другие.

Татьяна Чернобровкина

Источник: usinsk.eu