Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В офис на коляске

Московских инвалидов обеспечат работой: в этом году для москвичей с ограниченными возможностями создали восемь тысяч мест, что в четыре раза больше, чем за прошлый год. В Москве более 1,2 млн инвалидов, из которых около 240 тысяч хотят и могут работать. Из них трудоустроены примерно 75 тысяч. За ближайшие четыре года власти намерены трудоустроить до 85 процентов инвалидов - конечно, только тех, кто пожелает.

Покатили на ярмарку

Что им сегодня предлагают? "РГ" изучила спрос и предложение на ярмарке вакансий для людей с ограниченными возможностями, только что прошедшей в Измайловском гостиничном комплексе.

- В отличие от центра занятости, где поиск работы начинается с заполнения анкеты, на ярмарке достаточно на словах высказать свои пожелания, - рассказывает Ольга Ширшакова, сотрудник Департамента труда и занятости. - Мы сразу подберем подходящую вакансию.

Предпочтения, по словам улыбчивой Ольги (в повседневной жизни она занимается трудоустройством инвалидов в Зеленограде), зависят от группы инвалидности. I и частично II группы интересуются, как правило, надомной работой. Обычно это сборка каких-то приборов из комплектующих, которые специальный курьер привозит на дом. Курьер также забирает готовую продукцию. Женщины могут на дому на тех же условиях что-то шить и кроить.

Часть инвалидов II группы и большая часть III стараются найти работу по специальности.

- Представьте: человек проработал 15 лет бухгалтером, что-то случилось, получил инвалидность, - продолжает Ольга. - Естественно, что он попытается устроиться на работу бухгалтером. Зачем такой бухгалтер нужен фирме? А по закону ("О квотировании рабочих мест". - Ред.) с 2004 года в Москве предприятия, независимо от вида их деятельности, должны либо принимать на работу инвалидов, либо платить компенсацию.

Например, в компании, где работают 50 человек, два места должны быть предоставлены инвалидам.

Из трудоустроенных московских инвалидов почти половина трудится как раз на квотированных должностях. Некоторые предприятия расширяются именно за счет привлечения инвалидов, получая и льготы, и государственные дотации на создание таких мест.

Заработки очень разные.

- Надомник получает от 11 тысяч рублей в месяц и до... - эксперт Ширшакова задумывается, поднимает глаза к потолку. - Верхнего потолка нет, сколько наработает.

Но вот объявление, которое встречает соискателей при входе на ярмарку вакансий, не слишком поражает щедростью: требуются инвалиды II и III групп на производство: зачистчик - от 17 000, подсобник - от 15 600, промывщик деталей - за те же 15 600...

Кратно лучше оплачиваются профессии, которые для колясочников весьма подходят: программист, специалист IT-технологий. Но как говорят профессиональные кадровики, айтишники на инвалидных колясках - редкие гости на таких ярмарках, обычно они находят работу по своим каналам.

Не бойся, не проси

- Да можно заработать и 100 тысяч в месяц, - говорит Александр Матвеев, инженер-строитель, приехавший на ярмарку в инвалидной коляске. - Хотя работодатель в подавляющем большинстве далек от идеала, и часто мечтает о сказке: вот возьмет он на работу колясочника, и тот будет пахать на него от рассвета до заката за копейки. Притом что на многих предприятиях, по мнению инженера, процветает алчность и жадность очень плохо с дисциплиной, слабый менеджмент.

Но проблема не только в работодателе. По личной оценке Матвеева, сегодня только 5-6 инвалидов из ста будут работать с удовольствием, и с большой отдачей.

- Суровая проза жизни: многие будут лить слезы, что-то требовать и при этом очень жалеть себя, - категоричен инженер.

Сам Александр Петрович Матвеев в инвалидной коляске почти полжизни: 27 лет назад его призвали на армейские сборы, из-за переохлаждения произошел разрыв сосудов у позвоночника. От минобороны не получает ни копейки.

- Вернулся со сборов, в 8 утра сдал повестку в военкомат, а в 10 увезли на "скорой", - вспоминает инженер. - Доказать, что болезнь связана со службой, не смог, пришлось самому как-то выживать.

Сегодня Александру Петровичу 57 лет, он востребованный специалист в области строительства: монтировал мясо-молочные цеха на севере Москвы, работал с немцами и американцами. Отлично выглядит, активен, путешествует по миру. Работу не ищет - на ярмарку заехал для того, чтобы, так сказать, держать руку на пульсе.

- Почему среди инвалидов такая безработица? - рассуждает инженер Матвеев. - Так ведь инвалид очень часто сам на себя нагоняет негатив. Губы надует, злой сидит, ворчит: вот мне плохо, я такой-сякой. Он и так больной, а еще себе проблем добавляет. Все изменится, когда он мысли свои изменит - и работа сама его найдет.

Есть, впрочем, и счастливые исключения.

- Один мой друг-колясочник владеет стоматологической клиникой, другой создал фирму по ремонту ретроавтомобилей, - говорит инженер. - Мотив у обоих один: самореализация, за деньгами никто особо не гоняется. И оба работают так, что здоровые завидуют.

Префект-надомник

Любые статистические данные о трудоустройстве инвалидов неточны по определению, но дело тут не в точности статистики. Дело в том, что все цифры динамичны: инвалиды довольно часто меняют место работы. Как по своей инициативе, так и работодателя.

Впрочем, что и немудрено: от монотонного и не слишком щедро оплачиваемого труда надомника даже здоровому человеку несложно впасть в депрессию. А у многих колясочников нервная система и так на пределе.

- Корреспондент, обрати внимание: в метро очень мало инвалидов на колясках, - отмечает один из посетителей ярмарки. - Да, туда трудно спуститься, но дело не только в этом. Я как-то спустился, но больше этого никогда делать не буду: всех, кто на коляске, народ в метро воспринимает исключительно в качестве попрошаек. Либо отворачиваются, либо склоняются и ищут место, куда тебе мелочь насыпать...

Представим-ка себя на их месте. Всякий выдержит такую нагрузку на психику?

- Или вот характерная ситуация: человек ложится на длительное обследование: несколько месяцев в больнице, потом полгода в санатории, - рассказывает сотрудник центра занятости, пожелавший сохранить анонимность. - Как сами думаете, всякий работодатель будет это терпеть? Конечно, инвалида за лечение уволить нельзя, но создать ему неприемлемую атмосферу в коллективе - очень даже реально. Сам уйдет.

Тот же инженер Матвеев поменял около 40 (!) мест, пока не нашел достойную работу.

Но есть и прямо противоположная тенденция. МЧС активно трудоустраивает инвалидов, предоставив им вакансии по 18 специальностям.

Люди с ограниченными возможностями вполне успешно работают диспетчерами центров управления в кризисных ситуациях и пожарных частей, операторами экстренной службы "112". Всего в МЧС планируют принять свыше 24 тысяч инвалидов, и эксперты прогнозируют, что такие коллективы, вопреки нынешним тенденциям, будут отличаться отменной стабильностью.

Наконец, в обществе все популярнее идея, что инвалиды вполне могут выполнять функции городских чиновников, работая на дому: это и сэкономит бюджет, и решит многие социальные проблемы.

Анонсы ярмарок вакансий см. на сайте Департамента труда и занятости населения Москвы www.labor.ru

Игорь Елков

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ