Архив:

Код личности

С 1 января 2012 года в России планировалось ввести в оборот универсальную электронную карту (УЭК). Но скорее всего УЭК начнет действовать в 2012 году. Большинство из нас смутно представляет, что это такое, каковы плюсы и минусы нововведения.

Своим рождением УЭК обязана Федеральному закону № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Для чего государство внедряет универсальные электронные карты? Чтобы сократить расходы на госструктуры, избавить граждан от бюрократических проволочек, чтобы мы с вами, находясь в любой точке нашей страны, могли быстро получить государственные, муниципальные и другие услуги с помощью электронного носителя. Можно даже не выходить на улицу к терминалу, а прямо со своего подключенного к Интернету компьютера записаться на прием к врачу, оформить социальное пособие или оплатить услуги ЖКХ.

Проект реализуется на государственно-частной основе. Для этого создано открытое акционерное общество «Универсальная электронная карта» (среди его партнеров - банки и другие бизнес-структуры), которое получило право выпускать, выдавать и обслуживать электронные карты.

Нельзя не сказать, что такого крупного по масштабу проекта с внедрением единой уникальной карты еще не было нигде в мире. По сути, создается национальная электронная система расчетов, независимая от международных платежных систем (не актуально ли это в периоды мировых экономических кризисов?).

Второй паспорт?

УЭК или, как ее окрестили, «электронный паспорт» может получить любой россиянин от 14 лет, в добровольном порядке. То есть приходите в уполномоченную организацию региона и пишите заявление о выдаче. Не хотите получать электронный паспорт - заранее подайте бумагу об отказе. Если никаких заявлений от гражданина не поступит, электронную карту составят, используя базу данных государственных органов.

Карта оформляется бесплатно (не нужно платить и в случае потери, кражи, порчи УЭК). А вот затем каждый выбирает нужное ему приложение с видом услуг и уже оплачивает этот набор.

Размер пластиковой УЭК не больше знакомой многим зарплатной банковской карты, только с российским гербом на одной из сторон. Индивидуальная карточка с фотографией и личной подписью владельца способна заменить не один паспорт (он содержит лишь некоторые данные о человеке), а множество документов: полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, банковскую карту, загранпаспорт, студенческий и проездной билеты, водительское удостоверение. При этом паспорта и другие традиционные бумажные документы никто не отменяет, просто УЭК станет удобной альтернативой им.

Кусочек пластика вместит практически всю информацию о человеке, начиная от его данных до состояния его здоровья и кошелька. Своего рода это код личности каждого из нас.

Плюсы

УЭК - это удобно. Не нужно носить с собой массу документов, достаточно «пластика». С помощью карточки, например, пенсионер может не только записаться к врачу, но и просмотреть свою историю болезни, оплатить лекарства. Автомобилист получит возможность поставить и снять транспортное средство с учета, пройти техосмотр, оплатить штраф ГИБДД. Студент обойдется без проездного и кроме того сможет перечислить стипендию на карточку. В сфере ЖКХ УЭК позволит и коммунальные услуги оплатить и посмотреть состояние жилого фонда. Универсальную электронную карту можно предъявить при устройстве на работу, не предъявляя при этом длинного списка документов, по ней можно совершать юридические сделки с недвижимым имуществом. Оплатить налоги, покупки в магазинах, заказать билет на поезд или самолет, даже узнать успеваемость своего чада в школе - это только часть из перечня всевозможных услуг. Как сообщается на сайте ОАО «УЭК», список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет расширяться и достигнет нескольких тысяч (!!!) И все это без очередей - бича нашей советской и российской жизни. Быстро и удобно, просто фантастика!

Минусы

Преимущества УЭК налицо, но и сомнений по ее поводу тоже немало. К примеру, человек вообще никогда не захочет получать карту. Не окажется ли он «выброшенным за борт», сможет ли реально существовать и получать гарантированные государством услуги? А разве не настораживает тот факт, что коммерческая организация будет владеть полной информацией о каждом из нас? И где гарантии, что эту конфиденциальную информацию «не сольют»? А пресловутые мошенники? Хотя нас и уверяют: степень защиты карты высокая, - российские хакеры не раз доказывали, что им по зубам самые совершенные системы.

Даже на бытовом уровне возникает множество вопросов. Не заплатил человек вовремя налоги, а ему возьмут и заблокируют карту. И сиди без денег. Или, не дай бог, потеряет карту, придется идти оформлять новую (вдруг там возникнут очереди?). А в это время и зарплату опять же не снять и к врачу не сходить. А если учесть, что с помощью УЭК совершается масса других операций, то перспективы совсем нерадужные.

Даже если автомат на улице «зажует» карту, поневоле понервничаешь. Я не говорю о пенсионерах, инвалидах, жителях российской глубинки, которые будут стрессовать при общении с современной техникой.

Внедрение универсальных электронных карт подразумевает кардинальные перемены. В конечном итоге они должны обеспечить переход от привычных сделок с деньгами к безналичному расчету за товары и услуги.

Предугадать все невозможно. Особенно в нашей стране, где «хотят как лучше, а получается как всегда». Сколько еще будет плюсов и минусов у УЭК, покажет жизнь.

Источник: pravda-nn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ