Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Звонка не дождались, извинений - тоже

Бесконечные очереди в коридорах поликлиник давно стали привычными. Участковые врачи перегружены, к узким специалистам взять номерок непросто, на УЗИ нужно записываться за несколько месяцев вперед. Несладко приходится людям, кто хотел бы проверить свое здоровье. Но куда хуже инвалидам, которым необходимо регулярно проходить обследование.

Мурманчанка Татьяна Федоровна потратила весь свой отпуск, чтобы помочь своему брату Владимиру К. для оформления инвалидности пройти прием необходимых специалистов, сдать анализы в поликлинике № 2 медсанчасти «Севрыба». После полученной тяжелой травмы он несколько месяцев пролежал в больнице, потом дома по сути заново учился ходить, обслуживать себя. Стал плохо слышать... Понятно, что в таком состоянии человеку без помощи не обойтись.

Наконец все нужные документы были собраны и 24 октября предоставлены терапевту. Владимиру сказали, что врач позвонит, когда карточку передадут в бюро медико-социальной экспертизы, где ему будет оформлена инвалидность. Для него это не только справка, дающая какие-то социальные льготы, но и буквально возможность жить дальше: получить пенсию, слуховой аппарат и т. п. Работы он лишился еще до травмы, на учете в службе занятости не состоял - перебивался случайными заработками, а значит, и пособия по безработице не имел. Сегодня он вынужден находиться на иждивении у сестры.

Звонка из поликлиники Татьяна Федоровна так и не дождалась и спустя месяц, то есть 25 ноября, позвонила сама. И тут неожиданно выяснилось, что направление на МСЭ должен был дать вовсе не терапевт, а невролог. И так как все необходимые сроки вышли, теперь придется... вновь сдавать анализы! И, следовательно, женщине нужно либо отпрашиваться на работе, либо брать дни за свой счет, чтобы сопроводить больного брата в лечебное учреждение. Никаких внятных объяснений по поводу того, кто виноват в оформлении документов, она не получила, извинений - тоже.

А так как подобных жалоб в редакцию поступает немало, я обратилась к руководителю главного бюро МСЭ по Мурманской области Михаилу Жилюку, чтобы выяснить, почему людям затягивается оформление инвалидности и чья в этом вина.

- Если документы к нам не поступали, то все вопросы - к поликлинике. Мы не вправе контролировать их деятельность. Должен заметить, что наше учреждение строго следит за соблюдением срока освидетельствования. Хотя все шишки зачастую сыплются на нас. Люди просто не понимают, что у нас разные функции: поликлинические врачи проводят обследование больного и дают свои рекомендации, а специалисты МСЭ на основании медицинских документов и осмотра пациента принимают экспертное решение. На это нам дается месяц. Но, как правило, мы укладываемся в более короткие сроки. Со своими задачами справляемся, в бюро работают врачи высокой квалификации, жалоб на них практически нет, а вот благодарностей от больных поступает немало. Могу вас с ними познакомить. К людям с ограниченными возможностями здоровья подход нужен особый, и наши специалисты это понимают.

Отрадно заметить, что за последнее время помещения наших филиалов в области качественно отремонтированы, в распоряжении бюро имеются современные автомобили и даже автобусы для транспортировки инвалидов. Инфраструктура населенных пунктов Кольского полуострова не всегда позволяет людям, вынужденным пользоваться инвалидными колясками, передвигаться по улицам, а в зданиях подниматься на этажи - нет ни лифтов, ни соответствующих дверных проемов. К таким людям, а также к лежачим больным врачи МСЭ для проведения экспертизы приезжают домой.

В ходе освидетельствования гражданам даются все необходимые разъяснения о порядке и условиях проведения МСЭ, социально-правовых последствиях признания человека инвалидом, целях и задачах реабилитационных мероприятий.

- Нередко больные люди не соглашаются с группой инвалидности, которая им присваивается. Есть жалобы от семей, где воспитываются дети-инвалиды, на то, что до 18 лет у ребенка такой статус был, а когда с наступлением совершеннолетия он вновь проходит переосвидетельствование, инвалидность не устанавливают. Получается, что больной человек вдруг становится настолько здоров, что в ней не нуждается. Хотя как болел он, допустим, диабетом или имел проблемы со слухом или зрением, так ничего и не изменилось, более того, случается, болезнь прогрессирует. К тому же ежегодное прохождение медико-социальной экспертизы инвалидов просто изматывает - им приходится каждый раз проходить специалистов в поликлинике, сдавать анализы, а какие там существуют проблемы, мы уже говорили. Зачем гонять человека без ноги, без руки по комиссиям, когда и так ясно, что новая у него не вырастет?

- Существуют определенные нормативные документы, которыми мы руководствуемся в работе. И, если человек не согласен с экспертным решением, в том числе относительно группы инвалидности, он вправе обратиться сначала в главное бюро МСЭ, затем в федеральное, которое находится в Москве, на улице Ивана Сусанина, дом 3. Есть и второй вариант обжалования - сразу обратиться в суд. Подобные факты в нашей практике отнюдь не редкость, но случаи изменения решений наших бюро единичны. Так, в 2010 году мы освидетельствовали около 17 тысяч жителей области. В результате 126 обжалований отменено только 5 решений в Федеральном бюро МСЭ, а в судебном порядке - ни одного. Согласитесь, это неплохой результат. Наше учреждение, по оценке Федерального медико-биологического агентства России, входит в пятерку лучших в стране.

Разумеется, мы понимаем, что людям тяжело каждый год проходить медицинские комиссии, к тому же с годами они не молодеют. Для чего нужны частые освидетельствования? Почему инвалидность не устанавливается, скажем, на пять, десять лет? Дело в том, что одной из задач медико-социальной экспертизы является разработка индивидуальной программы реабилитации, которая дает неплохие результаты, особенно у молодых людей.

Для признания человека инвалидом помимо нарушений здоровья учитывается еще и социальный аспект. Хорошо обеспеченный человек, даже имея физический дефект, в социальной защите не нуждается, поскольку располагает более чем достаточными средствами для своего содержания.

- Согласна с вами. Инвалидность это не просто статус, это жизнь со множеством проблем, не знакомых здоровому человеку. Зачастую это жизнь на пределе - физическом, моральном, да и материальном тоже... Помочь бы этим людям могли комплексные реабилитационные центры. Года два-три назад шел разговор об открытии такого учреждения у нас в области. Однако его до сих пор нет. Почему?

- Реабилитационные мероприятия для инвалидов проводит множество учреждений здравоохранения и социальной защиты, находящихся зачастую в разных концах города, и деятельность их не всегда согласована и скоординирована. У нас в области отсутствуют комплексные реабилитационные центры, позволяющие выполнить весь объем необходимых мероприятий одновременно, очень мало возможностей для социально-педагогической поддержки и адаптационного обучения инвалидов с глубокой умственной отсталостью (включая детей-инвалидов), а также обучения бытовым навыкам. Практически отсутствуют возможности проводить реабилитационные мероприятия инвалидам на дому. Очень плохо со специализированными рабочими местами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Создание такого комплексного центра позволило бы выполнять весь объем реабилитационных мероприятий одновременно. Подобное учреждение инвалидам действительно необходимо, хотя понятно, что оно потребует больших затрат. Мы неоднократно обращались с предложениями в региональные органы власти о создании такого центра и готовы оказать посильную помощь в подготовке необходимых документов.

Людмила Лопатко

Источник: