Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

От сердца к сердцу

Несмотря на поразивший мир экономический кризис, милосердие все равно живо в сердцах всех хороших людей на земле, в том числе - и казахстанских бизнесменов. Именно при их оперативной и всесторонней помощи удалось пригласить в Казахстан лучших итальянских врачей - детских кардиохирургов, которые с 7 по 15 февраля проведут в Алматы 20 благотворительных кардиохирургических операций детям с врождённым пороком сердца.

Операции планируются в рамках проекта "Cuore di bimbi - Children Hearts - Подари Детям Жизнь".

Операции будут проводить врачи итальянской клиники "Ospedali Riuniti di Bergamo" (Бергамо, Италия), совместно с кардиохирургами Национального Научного Центра Хирургии им. Сызганова.

- Ежегодно в Казахстане рождается около 3000 детей с врожденными пороками сердца. В настоящий момент более 5000 детей нуждаются в операциях. Большая часть этих пороков должна быть прооперирована в первый год жизни ребенка, - говорит заместитель директора Национального Научного Центра Хирургии им. Сызганова М. Есергепов.

- В Казахстане есть квалифицированные специалистов, которые после дополнительного обучения могли бы проводить необходимые сложные операции. Но, к сожалению, отсутствует оборудование и оснащение клиник для проведения операций новорожденным детям весом до 10-13 килограммов. Речь идет не только о необходимости одной специализированной клиники или отделения - нужен целый комплекс таких больниц в разных регионах Казахстана, так как необходимость в этих операциях очень высока, и одно учреждение не справится со всеми операциями. Сегодня мы можем делать не более 2 процентов от их потребности.

Пока же, наши дети вынуждены ждать либо набора определенного веса, что при некоторых видах врожденного порока сердца трудноосуществимо, либо искать возможности проведения операций за рубежом.

Как рассказала известная казахстанская бизнес-леди и благотворительница Аружан Саин, ОФ "Добровольное Общество милосердие" проводит постоянную Акцию "Подари Детям Жизнь", в рамках которой осуществляют сбор средств на лечение и операции детям, лечение которых в Казахстане невозможно. За время акции с 2007 года было собрано более 500 000 долларов США и оказана помощь 75 детям Казахстана, в основном - в России.

- Наш Фонд существует исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, и вся помощь, которая оказывается нашим детям, возможна только благодаря людям неравнодушным и добрым, которым не безразлична судьба каждого малыша, попавшего в беду. Мы стараемся находить разные пути для оказания помощи нашим детям и очень надеемся, что настанет время, когда необходимости в нашей благотворительной акции не будет, и к нам в Казахстан будут приезжать пациенты из-за рубежа на лечение, - сказала она. - Эта акция стала возможной, благодаря сотрудничеству ведущих кардиохирургов ННЦХ им. Сызганова - Арыстана Сейдалина, Кайрата Куатбекова и Куата Абзалиева с коллегами из Италии. Мы хотим особо подчеркнуть то, что наши казахстанские врачи прилагают все свои силы для организации необходимой медицинской помощи детям, страдающим врожденным пороком сердца. И я благодарю их и всех, кто откликнулся на наш призыв помочь больным детям.

Приезд итальянских врачей - пример эффективного сотрудничества государственной клиники и общественных организаций. Инициатива фондов - неоценима. Это благотворительный частный фонд "АЯЛА", который занимается воспитанием традиции и культуры благотворительности в Республике Казахстан. Основное направление деятельности - оснащение детских больниц, санаториев, детских отделений родильных домов самым современным и жизненно необходимым оборудованием

Другим организатором акции стал благотворительный частный фонд "ДАРА". Он занимается реализацией проектов, направленных на помощь детским медицинским учреждениям, детским домам, а также школам-интернатам для детей с ограниченными возможностями.

Дети, которым будут сделаны операции, отобраны казахстанскими и итальянскими кардиохирургами из списка обратившихся в благотворительную организацию ОФ "ДОМ" по акции "Подари детям Жизнь". В большинстве своем - это дети из малообеспеченных семей, из домов малютки.

Для проведения столь сложных операций итальянские врачи привезли уникальное оборудование и много специальных расходных материалов.

На сегодня успешно проведены уже три операции. После одной из них ведущий итальянский хирург Витторио Ванини поделился с нами своими впечатлениями.

- Мы все приятно удивлены высоким профессиональным уровнем ваших врачей - хирургов, анестезиологов и других, - сказал он. - В ходе операции и мы, и наши казахстанские коллеги работали очень четко и слаженно. Единственная проблема, которую я вижу в ваших клиниках, это недостаток нового, современного оборудования и различных современных медицинских материалов и препаратов. Но я думаю, что это временно, скоро все наладится. И тогда ваши врачи смогут проводить во много раз больше операций для детей с недостатком веса. Вовремя сделанная операция - залог того, что ребенок не только выживет, но и полностью восстановит свое здоровье, потому что жизненные силы детей чрезвычайно велики, их организмы восстанавливаются очень быстро и эффективно. Важно только не упустить момент. Особо я хочу отметить прекрасную организацию поездки нашей врачебной бригады и потрясающее казахстанское гостеприимство. Мы проводим подобные операции в разных странах, но Казахстан стал для нас открытием.

В составе итальянской делегации приехал хирург Виталий Пак. Он - уроженец Узбекистана, но уже девять лет живет и работает в Италии, прекрасно говорит по-итальянски. Он рассказал, что вопрос о приезде в Казахстан решился в кратчайшие сроки, почти за неделю. Без разных бюрократических согласований, без суеты и волокиты благотворительные организации Казахстана и Италии нашли общий язык, привлекли к этой акции бизнесменов и оперативно решили все вопросы "быта" - жилье, транспорт, питание врачей. Активно помогали в этом вопросе гостиница "Алматы", несколько алматинских ресторанов.

- Для нас это честь - участвовать в такой благородной акции помощи маленьким детям, - сказал мне один бизнесмен, который попросил не называть своего имени. - Мы решили, что итальянские кардиохирурги после многочасовых операций смогли хорошо отдохнуть, отведать нашей казахской кухни, ознакомиться с достопримечательностями нашей южной столицы. И все эти вопросы мы взяли на себя. Они - наши дорогие гости.

В рамках данной благотворительной акции итальянские и казахстанские специалисты проведут семинары и прочитают лекции о детской кардиохирургии и последних достижениях в медицине в этой области. Для кардиологов, кардиохирургов, анестезиологов и других врачей обмен опытом будет очень полезным.

Но вопросы все же остаются. И прежде всего - к государству, в лице Минздрава. Почему у нас при колоссальных затратах на медицину до сих пор нет нужного оборудования и расходных материалов, чтобы спасать детей с недостатком веса?

Кто из чиновников в очередной раз "недосмотрел", и наши врачи, при высокой квалификации и знаниях, просто физически не имеют необходимого для операций, а 98 процентов больных пороком сердца детей не могут получить нужную им медицинскую помощь? Двадцати крохам повезло - итальянцы привезли все необходимое и помогли. А кто позаботится о тысячах других маленьких казахстанцев?

Руслан Искандеров

Источник: gazeta.kz

Фото: medserver.co.il