Архив:

Браслет быстрого реагирования

Инновационный проект для людей с ограниченными возможностями начал действовал в нескольких районах Подмосковья

Одинокие инвалиды, большинству из которых трудно самостоятельно передвигаться, получили специальные браслеты. С их помощью медики контролируют состояние своих пациентов, а те в случае необходимости могут оперативно связаться с врачами.

Заведующая отделением медико-социального обслуживания на дому Ольга Цуканова спешит на выезд. Тревожный звонок поступил от 83-летней жительницы Ступино. Параллельно на помощь ехала и её коллега - она оказалась на месте быстрее.

- Здравствуйте! Что тут у нас случилось?

- Бабушка немножко приболела.

С момента, когда Ольга Цуканова получила сигнал тревоги из квартиры пенсионерки, прошло 15 минут. Вызов оказался не ложный, но, к счастью, женщина чувствовала себя лучше, чем ожидалось.

- Как себя чувствуешь? Голова болит?

- У меня всегда головокружение.

- Возможно давление.

- Да, возможно, возможно.

- Сейчас давление померяем.

Уже полгода пенсионерка Маргарита Кольцова носит специальный браслет, с виду напоминающий часы. Только вместо циферблата так называемая тревожная кнопка фиолетового цвета. Если женщина вдруг чувствует себя плохо, она нажимает на кнопку - к ней тут же приезжают на помощь. Пожилому человеку это сделать гораздо проще, чем набрать номер на телефоне.

"Чтобы мне лишний раз не нажимать, когда плохо себя чувствую, я вот, видите, даже если лежу, нажала и всё - к вам уже сигнал идёт", - рассказывает Маргарита Кольцова, пенсионерка.

Кроме социальных работников в Ступине у Маргариты Кольцовой никого нет. Все родственники - в Костроме. Из дома женщина не выходит уже на протяжении семи лет. Таких пенсионеров, находящихся на полном соцобеспечении, в подмосковном городке - 20 человек. В мае этого года они все получили браслеты быстрого реагирования.

"Это пожилые люди, граждане. Многие из них имеют инвалидность. Как правило, они не выходят из дома. Они вообще по большей части прикованы к постели. Люди эти или одинокие, или проживающие одни", - поясняет Юлия Демидова, заместитель директора по социально-реабилитационным вопросам Ступинского комплексного центра социального обслуживания населения.

В управлении соцзащиты специальная программа "Аркан" установлена пока только на одном компьютере. В ней все данные по пенсионерам, находящимся на обслуживании и, собственно, связь с тревожными кнопками. При их нажатии монитор загорается красным. К сожалению, пока система работает лишь с 09:00 и до 18:00. Но в Министерстве соцзащиты Московской области обещают, что это только начало.

"Это пока небольшой пилотный проект, который внедряется в четырёх наших подразделениях: в Реутове, в Ступинском, Клинском и Истринском районах. И на обслуживании пока - порядка 100 человек", - сообщила Валентина Лагункина, министр социальной защиты населения правительства Московской области.

С будущего года, кроме того, что оперативная система реагирования будет работать гораздо дольше, внедряться будут ещё более современные технологии с возможностью обратной связи. А так же будут закуплены устройства, позволяющие наблюдать за передвижениями подопечных. Ну, и конечно, подобные системы со временем должны появиться во всех районах области.

Анастасия Кашинцева

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ