Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

НСК "Олимпийский" для инвалидов: храм футбола или тест на выносливость?

Многие из тех, кто впервые побывал в европейских странах, обращают внимание, как много инвалидов встречается там на улицах, в общественных местах, в транспорте. В процентном отношении людей с ограниченными возможностями в Европе не больше, чем у нас, однако там уже давно создано то, что называется безбарьерной средой. Люди в инвалидных колясках не чувствуют себя ущербными, принимают активное участие в жизни общества.

Украина, выбрав европейский вектор развития, обязана создать если не европейские, то хотя бы приближенные к ним условия для нормальной активной жизни людей с ограниченными возможностями. И если старую, еще советскую инфраструктуру переделывать под нужды инвалидов сложно, долго и дорого, то в новостройках необходимо учитывать все потребности этой части населения Украины.

Насколько этот принцип воплощается в жизнь, украинские инвалиды решили проверить на примере «стройки века» - Национального спорткомплекса «Олимпийский», который уже через полгода примет десятки тысяч гостей Евро-2012.

Несколько десятков человек в инвалидных колясках собрались возле северного входа на стадион, где предусмотрен проход на территорию НСК для людей с ограниченными возможностями.

Первыми тест на профпригодность проходят турникеты. Нареканий они не вызывают. Проходы достаточно широкие, чтобы человек в коляске смог самостоятельно попасть на территорию НСК.

Далее следуем к самому стадиону по широкой дороге метров 50 длиной. И здесь начинаются первые трудности. Для здорового человека наклон дороги, которая ведет к галерее между верхними и нижними ярусами стадиона, почти незаметен. Но колясочники с трудом преодолевают путь от турникета до галереи, большинству помогают сопровождающие.

«Если инвалид занимается спортом и у него крепкие руки, то он сам сможет выехать наверх, а если нет - необходима помощь», - делится впечатлениями инвалид-колясочник Олег Мыськив из Симферополя.

У слабовидящих нарекания вызвали другие нюансы. По ходу движения к стадиону размещены столбы уличного освещения, и незрячий человек может легко получить травму, наткнувшись на такое препятствие. Кроме того, непосредственно у входа на галерею преградой для незрячих и колясочников стали прямоугольные каменные глыбы, установленные непосредственно у ворот в галерею. Зачем они там нужны - непонятно. «В толпе, наткнувшись на такое препятствие, колясочник может опрокинуться, а незрячий человек - споткнуться и упасть», - выразили солидарное мнение тестирующие.

Места для инвалидов на стадионе предусмотрены над последним верхним рядом нижнего яруса. Возле каждого места для коляски предусмотрены сиденья для сопровождающих. Заехать на коляске инвалиду будет удобно, так как нет ступенек и бордюров. Но есть одно «но»: с этих мест мало что видно. Сверху вид закрывает нависшая кромка второго яруса, и вообще обзор узкий, особенно на секторах, которые ближе к воротам. Табло стадиона не видно с любого места для инвалидов, и они не смогут увидеть ни повторов интересных моментов, ни крупных планов игры.

На беговых дорожках также предусмотрены места для колясочников, всего 20 мест. Здесь тот же прокол - поля не видно, поскольку взгляд сидящего человека будет упираться в тыльную сторону рекламного бордюра, опоясывающего поле по периметру.

Далее идем тестировать туалеты. Для людей с ограниченными возможностями они предусмотрены с каждой из четырех сторон стадиона.

Просим оценить удобство туалетных комнат инвалида-колясочника Василия Семенюка из Ивано-Франковска. «Неплохо, места даже больше, чем на европейских стадионах. У меня не вызывает трудностей заехать в туалет, много места для маневрирования коляской внутри туалетной комнаты. Единственное, что табличку, обозначающую туалет для инвалидов, нужно сделать больше и помесить выше, ведь, смотрите, она расположена на таком уровне, что если рядом с ней кто-то встанет, то ее с коляски не видно».

Но основные претензии у тестирующих вызвала логистика «Олимпийского». Известно, что обширная территория вокруг НСК во время Евро-2012 будет закрыта для движения любого наземного транспорта, и болельщикам нужно будет пешком пройти несколько сотен метров до стадиона. Здоровый человек даже не обратит на это внимание, а что делать незрячему, или человеку на костылях, или колясочнику?

«Людям с инвалидностью, пожилым людям нужно организовать подъезд к стадиону на специальных автомобилях или автобусах. Чтобы в специально выделенных местах инвалид смог сесть в такой транспорт и добраться до стадиона. Здоровый человек пройдет и километр, и два, а если человек слабый, с палочкой или в коляске, да еще в толпе. Каково ему? Он и не пойдет на футбол! Пока что этот вопрос не решен», - рассуждает Олег Мыськив.

Жаль, но организаторы тестирования стадиона - пресс-служба НСК - так и не показали, где и как будут размещаться слабовидящие и незрячие болельщики. На вопрос ForUm'а, где же все-таки места для таких болельщиков, одна из организаторов экскурсии неопределенно махнула рукой в район кресел, соседствующих с VIP-секторами с западной стороны поля.

ForUm решил сам поискать места для инвалидов по зрению. Но в указанном сотрудницей пресс-службы направлении не увидел никаких признаков, что там - места для незрячих. Не было ни фактурных дорожек, по которым они ориентируются, ни какой-либо звуковой аппаратуры, помогающей не сбиться с пути. Зато самостоятельные передвижения журналиста по сектору вызвали недовольство охранника стадиона. Он прогнал корреспондента ForUm'а, заявив, что «от группы отделяться нельзя»! Чем была вызвана такая реакция - неясно...

Впрочем, у руководства НСК есть еще время исправить недоделки и просчеты, для того чтобы праздник футбола стал праздником для всех болельщиков, а не только для физически крепких и здоровых.

Будем надеяться, что проблемы, о которых говорили инвалиды, не останутся без внимания власти, и нашей стране не придется краснеть перед гостями, принимая у себя европейский футбольный чемпионат.

Фото Виктора Ковальчука

Дмитрий Хилюк

Источник: for-ua.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ