Архив:

Этот страшный диагноз ДЦП

Родить ребенка здоровым – мечта каждой женщины. Нет большего счастья для родителей, чем наблюдать за развитием малыша, за его играми. Сколько тепла, радости и веселья приносят они нам в дом! Что же нужно, чтобы ребенок родился здоровым? Прежде всего, помнить, что здоровье рождающихся детей в основном зависит от здоровья, поведения и образа жизни родителей.
Родить ребенка здоровым – мечта каждой женщины. Нет большего счастья для родителей, чем наблюдать за развитием малыша, за его играми. Сколько тепла, радости и веселья приносят они нам в дом! Что же нужно, чтобы ребенок родился здоровым? Прежде всего, помнить, что здоровье рождающихся детей в основном зависит от здоровья, поведения и образа жизни родителей.

В ранние периоды развития зародыш очень чувствительный к влиянию внешней среды, действию вредных факторов. Неблагоприятные условия внутриутробного развития зародыша являются причиной формирования дефектов различных органов (пороков сердца, нарушения развития скелета, детский церебральный паралич и прочее) и сниженного сопротивления детей к инфекционным, нервным, психическим и эндокринным заболеваниям.

В этой статье мы поговорим о некоторых проблемах детей-инвалидов, а конкретнее о детях с ДЦП. Детский церебральный паралич является заболеванием, которое поражает центральную нервную систему, возникающее при нарушениях внутриутробного развития, при родовых травмах и в первые дни жизни. Такие больные страдают от расстройства двигательных функций, сопровождающееся нарушениями других анализаторных систем, речи и психики.

Таких детей очень часто считают умственно отсталыми и относятся к ним соответственно, но в природе все гармонично взаимосвязано, и если она где-то что-то отняла, то обязательно вознаградит в другом. Существует множество примеров когда инвалид становится гениальным художником или музыкантом, или конструктором, или еще кем-то выдающимся. Например, девочка с необратимыми последствиями ДЦП знает в совершенстве 3 языка, пишет, переводит и учится в ГИТИСе.

Сам термин бытует уже более столетия, однако болезнь существовала и без названия на протяжении всей истории человечества. История его возникновения начиналась 3 декабря, когда ООН объявила 1983-1992 годы десятилетием инвалидов. В этот период проводилась работа по принятию мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей, для дальнейшей интеграции в жизнь общества.

В середине XIX столетия британский хирург-ортопед Уильям Джон Литтл первым установил причинную связь между осложнениями во время родов и нарушениями умственного и физического развития детей после рождения. Поэтому в его честь в клинической практике иногда используется термин болезнь Литтла.

ДЦП вызывается повреждением определенных зон мозга, которые развиваются. Это повреждение может состояться на ранних этапах беременности, когда мозг только начинает формироваться, в процессе родов, когда ребенок проходит через родовые пути или после рождения, в первые годы своей жизни.

В лечении детского церебрального паралича рекомендуется использовать комплекс различных методов. Он включает в себя медикаментозные средства, лечебную физкультуру, различные виды массажа, физиотерапевтические процедуры, ортопедическую помощь, обучение навыкам самообслуживания и труда, занятия с логопедом и психологом.

Значительный вклад в развитие методов реабилитации ДЦП внесли супруги Берта и Карел Бобат, разработав новый подход, который базировался на клинических наблюдениях Берты Бобат и сначала интерпретировался в контексте существующей в то время теории рефлекторного и иерархического созревания нервной системы.

В последнее время наиболее распространенным методом является ортопедическая помощь, направленная на устранение укорочения мышц и костных деформаций. У ребенка с наличием потенциала к ходьбе хирургические вмешательства улучшают его возможности к передвижению. Для детей, у которых нет перспективы самостоятельной ходьбы, целью оперативного вмешательства может быть улучшение возможности сидеть, облегчение выполнения гигиенических функций, а также, в ряде случаев, устранение болевых синдромов.

Метод Войта терапии, известный также под названием метод рефлекс-локомоции, был разработан чешским врачом Вацлавом Войтой в начале 50-х годов. Этот метод восстановительного лечения был создан эмпирически, при изучении моторных реакций, наблюдаемых в ответ на специфическую стимуляцию, проводимую в определенных положениях ребенка.

Однако одним из важнейших методов является физическая реабилитация, которая начинается уже в первые месяцы жизни ребенка, сразу после установления диагноза. При этом применяют комплексы упражнений направленные на две важные цели – не допустить ослабления и атрофии мышц, вследствие недостаточного их использования, а также избежать контрактур, при которых спастически напряженные мышцы становятся малоподвижными и фиксируют конечности больного в патологическом положении.

Чтобы этого не случилось, нужно бережно относиться к своему здоровью, правильно питаться, соблюдать режим дня и не злоупотреблять всевозможными излишествами. Здоровых, веселых и счастливых Вам детей!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ