Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Книга об основателе МСЭ на Руси.Тактильная

Книга о Ломоносове Вероятно, нет нужды перечислять все свидетельства многогранности дарований основателя Российской Академии наук Михаила Васильевича Ломоносова. В знаменательные дни его 300-летнего юбилея об этом уже сказано немало.

И все же вот еще такие замечательные факты из его биографии. О них мало кто знает.

Оказывается, именно Ломоносов настаивал на создании, выражаясь современным языком, МСЭ (медицико-социалной экспертизы) Пот­ребность в медицинской экспертизе он выдвигал как один из аргументов в пользу создания медицинского факультета при Академическом университете, на который он и предлагал возложить эту функцию.

Широ­кий ум М. В. Ломоносова охватывал почти все стороны государственного строя России, и в своих раздумьях об улучшении об­щественного устройства родины М. В. Ломоносов не­избежно сталкивался и с вопросами организации ме­дицинской помощи населению. Касался он и проблем недостатка медикаментов в аптеках России. В своем письме к графу И. И. Шувалову (не путать с вице-премьером нынешнего правительства Шуваловым И.И(!)), ученый указывал на то, что «тре­буется по всем городам довольное число аптек», тог­да как «у нас с аптеками так скудно, что не токмо в каж­дом городе, но и в знатных великих городах поныне не в каждом устроены…»

Михаил Васильевич настаивал на раз­витии отечественного лекарственного растениеводства и вменял в обязанность профессору ботаники в Академии наук разводить ботанический сад и «стараться о познании здешних медицинских трав для удоволь­ствия здешних аптек домашними материалами...»

Не осталась в стороне от столь знаменательного события, как 300 лет со дня рождения основателя МСЭК «…и проча, и проча..» и Красноярская краевая специализированная библиотека инвалидов по зрению. Книгохранилища ее в дни юбилея «приросли» очередной уникальной тактильной книгой с иллюстрациями, как и в предыдущие несколько лет, изготовленными вручную.

В книге не так уж много листов, всего пять. Но тщательно изготовленные барельефные иллюстрации позволяют незрячим на ощупь создать для себя образ великого ученого и мыслителя М.В. Ломоносова. В книгеЛомоносов Шубина представлены иллюстрации памятников Ломоносову, установленных в разных местах, в Москве, и на родине гения, в Архангельской области. Барельефная иллюстрация, скопированная со знаменитого бюста Ломоносова работы скульптора Федота Шубина, позволит составить некоторое представление о внешности великого ученого. Особо тонкая и качественная работа -барельефное изображение здания МГУ имени М.В. Ломоносова. Стены этой иллюстрации МГУМГУ, слой за слоем, наращивались тонкими полосками картона и клея. Окна из пленки. Так что силуэт и грани здания очень четко прощупываются. Разумеется, что в книге есть пояснительный текст, печатный и шрифтом Брайля, а также специалистами библиотеки для инвалидов по зрению будет записано аудио сопровождение иллюстраций новой тактильной книги.

Мастер по изготовлению иллюстраций ручной работы Екатерина Жукова отмечает:

- Никогда не любила авралы. В канун юбилея Ломоносова в условиях аврала, слава Богу, работать не пришлось, но какое-то волнение в ходе работе над книгой ощущалось.

А сколько нового довелось узнать о жизни выдающегося ученого, в жизни которого, казалось бы, не было белых страниц. Узнали мы по ходу работы над книгой и о том, что ученому ставили даже временные памятники. Один из них в книге изображен, благо сохранился качествеБаршай Сергейнный рисунок этой скульптуры.

Ваш автор был занят в процессе вылепливания барельефных изображений памятников и в последующем изготовлении пресс-форм скульптур. Позже, в формы был запрессован специальный самозатвердевающий заморский пластик. И, разумеется, после просушки, традиционное «обработать наждачкой»! Но самым сложным оказалось передать в скульптуре черты мужественности, несмотря на едва ли не дамские парики и напомаженности лиц по обыкновению моды XIX века. Архангельский мужик на мужика похожим и быть должен.

300 лет минуло, как на Руси вырос «Великий сын России», именно так названа тактильная книга, посвященная юбилею Ломоносова. Все вышло, как и предсказывал гений. Могущество российское Сибирью прирастает, а книгохранилища Красноярской спец-библиотеки прирастают тактильными книгами с уникальными барельефными иллюстрациями!

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ