Архив:

Жизнь без барьеров

Тверская область входит в число трех российских регионов наряду с Саратовской областью и Татарстаном, в которых в рамках государственной программы «Доступная среда» реализуются «пилотные» проекты по созданию условий для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Эта программа рассчитана на пять лет, причем первые два года будут действовать только «пилотные» площадки, а затем программу «Доступная среда» запустят по всей России.

Основная задача государственного проекта - создать комфортные и доступные условия жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья. О том, что в этом направлении сделано в Верхневолжье и что еще предстоит реализовать, нашим читателям рассказала министр правительства Тверской области, руководитель министерства социальной защиты населения Елена Хохлова.

- Елена Вячеславовна, как вы оцениваете само появление этой программы в нашем регионе?

- Сам факт того, что в нашем государстве принята такая программа, очень важен прежде всего потому, что власть признает существующие проблемы в этой сфере. Еще с 2008 года в Тверской области реализовывалась программа, направленная на поддержку инвалидов. Например, отдых на базе «Чайка» в Селижаровском районе, где оборудованы домики и созданы все возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья, стал довольно популярен среди инвалидов-колясочников Тверской области. В рамках региональной программы мы приобрели в комплексные центры социального обслуживания населения 11 автомобилей с подъемником для перевозки инвалидов. Конечно, это малая доля того, что необходимо, робкие первые шаги. Но именно потому, что мы хотя бы что-то делали в этом направлении, Тверская область была включена в тройку регионов «пилотного» проекта в рамках государственной программы.

- Какие проекты станут главными в реализации программы?

- В этом году мы начали паспортизацию объектов, изучаем проблемы конкретного объекта по его доступности инвалидам и определяем подходы по его комплексному дооборудованию. В первую очередь работа будет вестись на наиболее значимых и востребованных объектах для людей с ограниченными возможностями здоровья. И в первую очередь это, естественно, здравоохранение: на сегодняшний день это областная клиническая больница и детская областная больница. Работы ведутся в здании поликлиники, которая, кстати, попала и в программу модернизации здравоохранения. Вскоре она будет дооборудована и станет соответствовать всем техническим условиям, для того чтобы в этом помещении было комфортно и людям с ограниченными возможностями здоровья. Ремонт и переоборудование объектов здравоохранения важны еще и потому что доля инвалидов в регионе составляет треть процента от общего числа, кроме того, в области проживает 420 тысяч пенсионеров, а это маломобильная группа населения, для которой также важна доступность окружающей среды. Такие объекты важны и для молодых мам с колясками, и для людей, которые неожиданно травмировались. Обыкновенная забота о людях. Многие, кто путешествовал в Европе, отмечают, что там практически вся городская инфраструктура оборудована пандусами. К этому и нам необходимо стремиться.

- Затронет ли новая программа отрасль образования?

- Конечно. И образование, и культуру, и социальную защиту, и транспорт. В сфере образования идет работа над двумя основными объектами - это профессиональные лицеи № 48 и №16 в областном центре. Это те образовательные учреждения, где уже был опыт работы с молодыми людьми, имеющими ограничения в здоровье. Там обучаются студенты с задержкой слуха, нарушениями опорно-двигательной системы, некоторой задержкой в психическом развитии. После окончания 48-го лицея недавние студенты легко находят работу на предприятиях города.

- Как реализуется программа в сфере транспорта?

- Прежде всего мы ориентируемся на город Тверь, поскольку это самое крупное муниципальное образование и здесь нужны наибольшие материальные вложения. Программой предусмотрена закупка нового подвижного состава, низкопольные специальные автобусы, для того чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли ими пользоваться. Предусмотрены также и модернизация уже имеющегося подвижного состава, оборудование основных пешеходных переходов, установка на них тактильных покрытий, понижение бортового камня, оборудование остановок. Мы третий месяц участвуем в «пилотном» проекте и понимаем, что пока не пройдут все процедуры торгов, связанных с закупками, которые мы, к сожалению, не можем сократить во времени, начать практическую работу невозможно. В этом году сможем успеть только закупить основное оборудование, а работа на остановках, на улицах начнется весной. Надеемся, что в течение следующего года сфера транспорта полностью преобразится и станет удобной для наших жителей с ограниченными возможностями здоровья.

- Елена Вячеславовна, какие основные задачи вы ставите перед собой в жилищной сфере?

- В этом году мы приступаем к этому только с точки зрения проектных решений. В рамках государственной программы действует несколько исполнителей кроме самих субъектов. Например, федеральное министерство регионального развития реализует политику в сфере жилищного строительства. Сегодня федеральное министерство также прорабатывает проектные решения по дооборудованию реконструкций уже построенных домов. Новые здания мы строим по-новому, но нужно понимать, что много пожилых и инвалидов живут сегодня в старом жилом фонде. Здесь также необходимы проектные решения. Но пока, повторюсь, все в стадии разработки.

- А в перспективе?

- На будущий год мы планируем взять только один дом. Ведь это собственность, а с ней возникает много препятствий. Мы решаем этот вопрос, понимая, что человек должен жить в комфорте, который соответствует его потребностям. Увы, все это не так просто сделать. За один год все перестроить невозможно. Даже авторитетные международные организации, защищающие права инвалидов, говорят не только о доступности, но и о целесообразности. У нас есть исторические здания, являющиеся памятниками архитектуры, мы не можем их дооборудовать. Необходимо индивидуально работать с каждым объектом.

- Зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья имеют огромное желание посещать выставки, концерты, участвовать в культурных мероприятиях, но не имеют такой возможности. Будет ли это как-то решаться?

- Уже в этом году в программу вошли объекты сферы культуры: Тверская филармония, библиотека имени Горького, Дворец культуры «Пролетарка». Каждый из них будет оборудован пандусами, появится специальная аппаратура, для того чтобы концерты могли посещать люди с нарушением слуха.

- Елена Вячеславовна, в нашей области есть много спортсменов-инвалидов. Как на них скажется программа «Доступная среда»?

- В программу включены и физкультурно-оздоровительные комплексы. Уже сейчас в области есть спортивные учреждения, где работают с людьми с ограниченными возможностями. Думаю, что когда в рамках программы спортивные объекты станут полностью оборудованы, то число инвалидов, которым захочется заниматься спортом, только увеличиться.

- Реализуя программу «Доступная среда», учитываете ли вы мнение самих людей с ограниченными возможностями здоровья?

- Более чем - они наши соисполнители. Нельзя что-то делать для этих людей, не привлекая их самих. Сейчас при министерстве создана рабочая группа по реализации «пилотного» проекта, куда вошли представители общественной организации инвалидов и сами инвалиды, а также представители других отраслей. Наши эксперты выезжают на объекты, проводят замеры, определяя, что конкретно необходимо переделать и усовершенствовать. Когда я посмотрела на заключения рабочей группы, по-настоящему удивилась серьезности подхода к работе. Например, в уже готовых паспортах объектов прописаны все нюансы, учтены все мелочи. Кстати, после проведения паспортизации, которая завершится в этом году, мы разработаем карту доступности Тверской области.

- Как она будет выглядеть?

- В нее войдут все учреждения, оборудованные в рамках программы «Доступная среда», чтобы люди понимали, где можно получить услуги.

- Каковы планы по реализации программы «Доступная среда» на следующий год?

- Сегодня идет разработка проектов программы на 2012 год. Мы выделяем несколько приоритетов. Один из самых важных - сфера здравоохранения. Тем более что с 1 января объекты здравоохранения переходят на областной уровень. И это может упростить нашу задачу. Все знают, что в государстве проходит программа модернизации здравоохранения. В ее рамках проводятся ремонты зданий, учреждения оснащаются оборудованием. И если отремонтированные здания обеспечат всем необходимым для людей с ограниченными возможностями и инвалидов в рамках «Доступной среды» - это будет прекрасно. Еще одно направление, к которому будет приковано пристальное внимание в 2012 году, - это расширение географии программы, ее приход в муниципальные образования. На сегодняшний день основная масса объектов, которых коснулись позитивные изменения «Доступной среды», находятся в Твери. Пока нам подали заявки 26 муниципальных образований из 43.
Крайне важно подходить ко всему разумно. Наша задача не просто сделать пандус и прикрутить поручни, нужно учитывать и пороги, и туалетные комнаты, обращать внимание на индивидуальные особенности каждого здания.

- Какова конечная цель государственного проекта «Доступная среда»?

- Конечно, мы не сможем в рамках этого проекта охватить все объекты и сделать Тверскую область абсолютно доступной. Самая важная задача - показать, как должно быть в цивилизованном обществе. Обратить внимание людей на то, что эта проблема действительно существует. Создать для наших граждан с ограниченными возможностями здоровья такие условия, которые позволят им реализовать свои потребности на территории Тверской области.

Алина Колкер

Источник: tver.mk.ru