Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Мы освоили искусство жить достойно"

Председатель артемовского общества инвалидов «Надежда» Елена Бондаренко, двадцать два года назад рискнувшая заявить чиновникам о желании инвалидов жить активно и с пользой для общества, доказала, что это возможно, на собственном примере.

Она росла обычным здоровым ребенком, пока в восьмилетнем возрасте после перенесенного гриппа не решила побегать по лужам под проливным дождем вместе с дворовыми мальчишками. Каждая ступенька до второго этажа, по которым девчушка еле добралась домой из-за жара и боли во всем теле, врезались в память навсегда: это было ее последнее восхождение на своих ногах. Болезнь и тяжелое, изнурительное лечение сделали ее инвалидом физически, но ничто не смогло помешать большой оптимисте Елене наполнить свою жизнь событиями и радостью.

- У меня было счастливое детство: ровесники, жившие по соседству, с удовольствием брали меня в свои игры: возили на санках, приходили в гости, никогда не стеснялись моих костылей. Со многими я и сейчас поддерживаю отношения. А потом у меня началась интересная школьная жизнь: в пятом классе я поехала учиться в донецкий интернат санаторного типа, где вместе с такими же не очень подвижными ребятами развила кипучую деятельность. Мы устраивали катания на «тройках», пекли блины и чаевничали со старинным медным самоваром, ездили на всевозможные конкурсы самодеятельности. Главное, нас никто не приучал чувствовать себя обделенными и слабыми: мальчишки сами чистили снег во дворе, девчонки учились кроить и шить. Сейчас родители неохотно отдают своих детей в такие заведения, а зря: там есть возможность себя развивать и общаться, - считает Елена Владимировна.

После окончания школы Елена стала работать секретарем, но понимала, что не все ее друзья по несчастью так социализированы. Она вспоминает, что в больнице как-то встретила женщину, которая, работая стрелочницей, лишилась обеих ног: много лет та сидела у окна, так и не найдя себе занятия. В 1988 году, прочитав в нашей газете, которая в то время называлась «Социалистический Донбасс», что инвалиды Донецка создали инициативную группу, сразу начала действовать: дала объявление в местную прессу. Таких, как она, нашлось в Артемовске 33 человека, которые отправились в исполком просить разрешение провести учредительную конференцию. То, что они услышали тогда от партийного руководителя высокого ранга, сейчас кажется диким:

- Вот разрешим мы вам, а потом вы начнете требовать льготы, путевки и квартиры. Сидите лучше по домам!

Но упрямая Бондаренко так просто не сдалась. На общем собрании, которое они все-таки провели, их поддержали активисты из других городов. Власть отступила, и в 1989 году общество «Надежда» начало свою работу. Но главной своей заслугой Елена Владимировна считает даже не открытие предприятия, на котором много лет инвалиды выпускали сувенирную продукцию и лепнину, пользующуюся спросом у горожан, а... свой первый выезд в город на коляске.

- До этого я передвигалась на костылях. Но разве на них далеко убежишь... Вот и решила пересесть на «транспорт». Но у нас в городе никто не ездил на инвалидных колясках - это было какой-то невидалью. Пришлось и мне преодолеть некий психологический барьер. А некоторые, к сожалению, так и не смогли этого сделать, оставшись запертыми в четырех стенах на всю жизнь, - вспоминает она.

Это потом «Надежда» стала активным участником городской жизни: инвалидов стали приглашать на заседания комиссий в исполкоме, с помощью ходатайства от общества семьи получали квартиры и средства на операции, члены организации стали участвовать в областных конкурсах и программах, выезжать вместе на природу, праздновать и заниматься спортом. О достижениях своих подопечных Елена Бондаренко может говорить часами:

- Вы знаете, сколько у нас талантливых ребят: поют, стихи пишут, даже танцуют на инвалидных колясках. И многие достигли того, что не всегда под силу здоровым. Один наш парень построил себе двухэтажный дом, не имея обеих ног, у других сложились счастливые семьи, растут дети.

И признается, что меньше всего хочется говорить о трудностях: ну что интересного может быть в многолетней борьбе общества инвалидов с организацией, отапливающей их офис, которая начисляла суммы по самым высоким ставкам, приравняв их к прибыльным организациям? Гораздо больше Елену Владимировну беспокоят судьбы тех, о ком совсем некому похлопотать. Сейчас, например, она готовит посылку с новогодним подарком 20-летнему пареньку, который, успешно окончив учебу в специнтернате, оказался в психиатрическом отделении: родители на момент его совершеннолетия умерли, а другого места ему никто и не предлагал.

- Получается, он никому не нужен: ни государству, которое потратило на его реабилитацию и обучение немало средств, ни обществу, которому он мог бы приносить пользу. В его голосе по телефону я слышу ужас: неужели я останусь здесь на всю жизнь?

И таких нуждающихся под крылом Елены Бондаренко немало. И каждый приходит в «Надежду» за главным - надеждой и поддержкой.

Елизавета Гончарова

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ