Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Труд неограниченных возможностей

Накануне Всемирного дня инвалидов президент пообещал решить вопрос с трудоустройством инвалидов первой группы. Теперь ограничения и запреты будут сниматься, что позволит людям в полной мере воспользоваться своими правами. Эксперты предлагают свои рецепты адаптации граждан с ограниченными возможностями к современным условиям труда.

На встрече со своими сторонниками 1 декабря президент Дмитрий Медведев пообещал решить вопрос с трудоустройством инвалидов первой группы. Сейчас эти категории граждан значительно стеснены в своих правах и зачастую не могут устроиться на работу.

"Государству давно пора отказаться от целого ряда абсурдных вещей, мы тоже с вами их обсуждали, которые существуют в отношении регулирования труда инвалидов. У нас ведь в советские времена были следующие правила: человеку, у которого есть инвалидность, особенно если это инвалидность первой группы, - он вообще не может работать, независимо от того, чем он готов заниматься. Это глупость, и вот это требование должно быть снято", - сказал Медведев.

В этой связи глава государства дал соответствующие поручения по подготовке комплексных мер по снятию формальных и законодательных ограничений при приёме на работу инвалидов первой группы.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, инвалид первой группы Илья Ломакин-Румянцев в беседе с Firstnews уточнил, что проблема не в законодательных ограничениях, а в несовершенности системы медэкспертизы и в отношениях между работодателями и потенциальными работниками.

"У нас в законе нигде не сказано, что инвалид первой группы не имеет права работать. Всё решается через медико-социальную экспертизу, которая предлагает, зачастую, несведущим людям соглашаться на 2-ю группу инвалидности, которая якобы даёт им право работы, - отмечает он. - В итоге люди ещё не найдя себе работы уже теряют часть пенсии".

По словам председателя организации инвалидов, нужна чёткая система оценки состояния инвалидов и понятные каждому критерии, чтобы запутанные формулировки не использовались в корыстных целях врачами и работодателями.

Второй проблемой, на которую видимо и обратил внимание президент, Илья Ломакин-Румянцев назвал взаимоотношения работодателя и работника.

"Зачастую, руководители организаций неохотно берут к себе на работу людей с ограниченными возможностями или просто не имеют возможности обеспечить им необходимые условиях труда. С нынешними технологиями вполне реально и выгодно переходить на дистанционные формы работы, что может оказаться выгодным как инвалидам, так и работодателям", - подчеркнул он.

В заключение эксперт добавил, что в Москве программа по реабилитации и трудоустройству инвалидов начинает реализовываться, но в регионах дела обстоят иначе.

В свою очередь председатель Московского Союза промышленников и предпринимателей Елена Панина заявила Firstnews, что без частно-государственного партнёрства наладить систему взаимоотношений между инвалидами и работодателями вряд ли удастся.

"Бизнес один это не потянет, потому что это очень затратное мероприятие, которое не сразу окупается. В этом проекте нужна чёткая позиция и поддержка со стороны государства, причем не только законодательная, но и материальная. Те же инвестиционные проекты не должны проходить мимо таких социальных инициатив, а административные барьеры должны быть сокращены до минимума", - считает Елена Панина.

Ещё одним возможным направлением решения проблемы трудоустройства инвалидов она назвала возврат к советским методам работы, когда для инвалидов создавались отдельные отраслевые предприятия, которые обеспечивали рынок наиболее востребованной продукцией. Тем самым, удаётся решить вопрос с условиями труда и адаптации коллектива. При этом Елена Панина заметила, что и в этом вопросе не обойтись без государственной поддержки.

Также она поддержала идею о дистанционном трудоустройстве инвалидов, оговорившись при этом, что для начала надо чётко прописать это понятие в трудовом законодательстве. Также, по словам Елены Паниной, инвалиды вполне могут выполнять функции многих городских чиновников, работая на дому, что сэкономит и бюджет, и решит социальные проблемы.

Дмитрий Ключевский

Источник: firstnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ