Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Операция по возвращению к себе

В 2011 году в ФГУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов ФМБА России» 150 кузбассовцев бесплатно получили высокотехнологичную медицинскую помощь. 95 пациентам проведена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, 55 - коленного.

Что такое деформирующий артроз, Алла Андреевна Оськина поняла несколько лет назад, когда из активной молодой пенсионерки едва не стала с трудом передвигающимся инвалидом. Для нее, всегда подвижной, энергичной, ведущей активный образ жизни и никогда не знавшей, что такое лишний вес, это была трагедия.

По профессии Алла Андреевна инженер. Окончила политехнический, работала в проектном институте «Тяжпромэлектропроект». «В институте был очень дружный коллектив, - вспоминает она. - Все увлекались туризмом, поэтому выходные мы проводили на базах отдыха, сплавлялись на плотах, ходили на Поднебесные Зубья. В 60-х годах, наверное, первыми в Кузбассе, сделали своими руками подъемник и открыли горнолыжную трассу в Кольчезасе. С тех пор началось повальное увлечение сотрудников горными лыжами. Зимой катались каждые субботу и воскресенье. До сих пор многие коллеги, несмотря на пенсионный возраст, регулярно ездят в Шерегеш, некоторые даже побывали на горнолыжных курортах Австрии».

Дача - еще одна любовь Аллы Андреевны с молодости. Она - замечательный цветовод. Читает специальную литературу, организует встречи членов садового общества со специалистами, следит за новинками, появляющимися на местном рынке флористики. Ее шесть соток утопают в цветах с весны до поздней осени. За этой красотой, конечно, стоит труд, но он всегда доставлял ей большое удовольствие.

Активная интересная жизнь, и вдруг... «Недомогание почувствовала лет восемь назад, - рассказывает женщина. - Сначала начал болеть бок. Периодически обращалась к невропатологу, он назначал блокаду. На время становилось легче, а потом снова да ладом. Стала изучать секреты народной медицины в газете «ЗОЖ». Делала втирания, пила всяческие настойки - результат нулевой. Дошло до того, что я уже не могла сходить в магазин за хлебом - каждое движение вызывало нестерпимую боль. Пришлось покупать костыль. Но особенно выматывали бессонные ночи».

Наконец, Алла Андреевна попала к участковому ортопеду. Он направил на рентген, посмотрел снимки и объяснил, что все дело в тазобедренном суставе. Лечить бесполезно, надо ставить новый. «Я представления не имела об искусственных протезах, эндопротезировании, поэтому подумала, что доктор шутит, - рассказывает женщина. - Оказалось, говорит всерьез. Выписал направление на консультацию в Центр реабилитации инвалидов. Так я оказалась у ортопеда-травматолога высшей категории кандидата медицинских наук Аркадия Мироновича Бермана».

«Деформирующий артроз, - констатировал он. - Сустав свое уже отслужил, хрящ истончен и не исполняет роль амортизирующей прокладки, отсюда боли. Конечно, от этой болезни не умирают, но без радикальной операции вам будет некомфортно жить. Необходимо ставить импортный эндопротез из кобальт-хром-молибденового сплава и вкладыш из специального полимера вместо пораженного хряща».

«Но мне под 70 лет!» - засомневалась Оськина. «Как раз в вашем возрасте в основном эти операции и делают», - успокоил врач. «Я боялась, - признается пенсионерка, - пока не увидела женщину, которая после замены своего тазобедренного сустава на искусственный свободно ходила без костылька, как сейчас хожу я. Да, уже полтора года как отдала свой костыль приятельнице».

Алла Андреевна узнала, что операция дорогостоящая, 130 тысяч рублей, потому что центр работает только с импортными имплантатами производства США, Швейцарии, Германии, Франции. Но для большинства пациентов эндопротезирование осуществляется бесплатно, потому что существует государственная программа финансирования высокотехнологичной медицинской помощи.

В том, что новые технологии в ортопедии стали доступны пациентам центра, заслуга главного врача кандидата медицинских наук, заслуженного работника социальной защиты населения РФ Льва Владимировича Сытина. «Первую операцию по эндопротезированию крупных суставов мы провели 1997 году, - рассказывает он. - Но тогда еще в стране не было механизма финансовой поддержки больных, страдающих деформирующим артрозом суставов, пациентам приходилось платить из собственного кармана, поэтому операций выполнялось очень мало - четыре, шесть, девять в год. Доходило до того, что люди продавали машины, квартиры только для того, чтобы поставить искусственный протез и вернуться к полноценной жизни. Ситуация изменилась в 2004-2008 годах, когда фонд социального страхования начал оплачивать стоимость имплантата, примерно 70 процентов общих расходов на операцию. Протезировали бесплатно от 54 до 65 человек ежегодно. Но в 2009-м программа была закрыта. В 2010 году центр вошел в государственную программу финансирования эндопротезирования, по квоте Минздравсоцразвития высокотехнологичную медицинскую помощь получили сто наших пациентов. В 2011-м - уже 150. Сегодня государство гарантирует оплату операций всем нуждающимся, конечно, при отсутствии медицинских противопоказаний».

Информация о больных, стоящих в очереди на бесплатное протезирование, открытая. Существует так называемый лист ожидания с фамилиями очередников, который опубликован на сайтах центра, администраций Новокузнецка, Кемеровской области, Минздравсоцразвития. Пациенты могут самостоятельно отслеживать движение в списке.

Примерно с год А.А.Оськина ждала своей очереди. За неделю до операции ее положили в отделение ортопедии для обследования и для того, чтобы она заранее освоила упражнения лечебной физкультуры, без которых невозможна послеоперационная реабилитация. «А.М.Берман все распрекрасно сделал, поставил французский протез. Однажды, когда из реанимации меня уже перевели в палату, и я пошла на поправку, он спросил: «Ну, что, по ночам спите?». Я обомлела, потому что вдруг осознала: сплю!», - делится пережитым Алла Андреевна.

После эндопротезирования три месяца пациентка провела дома. «Крестиком научилась вышивать за это время», - улыбается она. Продолжала делать лечебную гимнастику. Затем были повторные госпитализации через шесть и двенадцать месяцев для реабилитации, где главным являлись постоянные тренировки. Ведь если человек будет лениться, работа хирургов пойдет насмарку. В дальнейшем больной посещает Центр один раз в год для контрольного осмотра и рентгенографии.

Когда А.А.Оськина выписывалась из медицинского учреждения, ее предупредили: «Нельзя кататься на горных лыжах, все остальное можно. «Я восхищена современной медициной, она вернула меня к полноценной жизни, - говорит Алла Андреевна. - Сейчас уже привыкла, а первое время была счастлива от того, что могу выйти на улицу и просто куда-то идти, не думая о боли. Снова с удовольствием работаю на дачном участке. Самое удивительное, что супертехнологии сегодня доступны всем, кто в них нуждается».

За тринадцать лет, прошедших со дня первой операции по эндопротезированию крупных суставов, в Новокузнецком научно-практическом центре медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов бесплатную медицинскую помощь получили 588 человек.

Татьяна Минеева

Источник: kuzbass85.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ