Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Кто сделает протез блохе?

  В медицине принято считать, что первые протезы человеческих органов были изготовлены в древнем Египте еще во времена фараонов и жрецов. Но лишь со времен не столь давних искусственные конечности и другие устройства начали использоваться в помощь раненым и травмированным животным. Как правило, протезы получают домашние и фермерские животные-пациенты, но ученые также создали протезы для исчезающих видов, чтобы обеспечить выживание.

    Кот Оскар

    Двухлетний кот Оскар в 2009 году потерял обе задние лапы, попав под зерноуборочный комбайн.

Профессору Ноэлю Фитцпатрику, ветеринару и специалисту по протезированию из графства Суррей, удалось провести сложную операцию - коту были пришиты бионические протезы, соединенные непосредственно с суставом.

  -Решение о протезировании далось нам нелегко, — отметила хозяйка кота Кейт Нолан. - Но мы старались действовать в интересах Оскара.

   Искусственные бионические лапы – плод труда коллектива ученых из университетского колледжа Лондона. Импланты сконструированы таким образом, что срастаются с костями и кожей кота. Кроме того, они снабжены «экзопротезами», благодаря которым походка животного выглядит естественной.

    Операцию, продолжавшуюся три часа, провёл в ноябре частно практикующий нейрохирург-ортопед Ноэль Фицпатрик. Врач вставил протезы задних лап в кости ног кота и закрепил их там; затем, применяя специальное лекарство, добился того, что вокруг протезов наросла костная ткань, кожа и шерсть. Уникальная операция была проведена в клинике городка Годалминг (графство Суррей). Она по праву считается крупнейшей в Европе в своей области.

  - Революция в данном случае заключалась в том, что одну часть протеза мы вживили в кость, а другая обросла кожей, что и обеспечило по-настоящему прочное соединение, — считает доктор.

    Технология Itap, по которой изготовлены протезы, была протестирована на людях и уже использована для создания протеза женщине, лишившейся руки во время серии террористических актов в Лондоне в июле 2005 года. Ожидается, что операции по вживлению бионических имплантов изменят будущее ортопедии.

   Восемь месяцев спустя наш Оскар снова смог ходить и прыгать не хуже любого хвостатого мурлыки.

   Пес Наки
   Бездомный рыжий пес из США по кличке Наки стал первой в мире собакой, которой бионические протезы заменили все ее четыре лапы, сообщает интернет-ресурс Incredible features.  Наки и его братьям и сестрам было всего лишь пять недель, когда хозяева оставили выводок вместе с домом в штате Небраска, за который не смогли больше платить кредит, и переехали в другие края. Щенки чудом выжили в суровую зиму, но  

  Наки постигло еще одно испытание - щенок, лежа в замерзшей луже, отморозил себе все четыре лапы. Умирающего щенка подобрал ветеринарный техник Кристи Томлинсон из местного собачьего приюта. Томлинсон рассказал местным жителям о судьбе Наки и начал сбор средств на имплантацию бионических протезов. Ему удалось собрать пожертвования на две задние искусственные лапы, а два передних протеза специализированная ветеринарная клиника Orthopets, оперировавшая Наки, предоставила ему бесплатно. Этот ветеринарный центр расположен в Денвере, в соседнем с Небраской штате Колорадо. Пес продемонстрировал чудеса выживаемости и очень быстро освоил искусственные лапы. Теперь Наки бегает и играет точно так же, как любые собаки в его возрасте. Это первый случай в ветеринарной практике, когда бионические протезы заменили все четыре конечности животного.
     Слон Чхук

    Благодаря огромному протезу ноги слоненок Чхук снова научился ходить.

После того, как осиротевший слоненок Чхук попал в капкан браконьера, его нашли работники службы охраны природы, бродящим в одиночестве по лесам Камбоджи с болезненным капканом на ноге в ужасно истощенном состоянии и едва способным стоять

Хотя ветеринарам не удалось спасти ногу слона, они смогли приделать ему протез соответствующего размера. Сегодня Чхук может передвигаться и с успехом развивается в здорового взрослого слона.

  И это далеко не весь перечень меньших наших братьев, получивших у ортопедов эффективную медпомощь и реабилитацию. Если «огласить весь список…», то в нем мы найдем и мореплавающих и пернатых представителей фауны.

   Бесхвостая самка дельфина Уинтер ныне живет в аквариуме Клируотер во Флориде, США, В 2005г бедняга угодила в ловушку для крабов и лишилась хвоста. Но в 2007 году для Уинтер ортопеды сумели изготовить активно действующий хвост! 

    Теленок Медоу

    Считается, что этот чудесный теленок по имени Медоу - первый в истории теленок с двумя протезами. Медоу потеряла свои задние ноги в результате обморожения. Группа из 15 работников ветеринарной клиник при Государственном университете Колорадо, США, дала ей путевку в полноценную жизнь. 

    В списки протезированных животных есть  и птицы - Белоголовый орлан Бьюти.  Повредившую клюв птичку было безумно жалко. И ветеринары сумели установить для орлана искусственный клюв. С такой же задачей удалось справиться в случае с пациентом, аистом, также потерявшим клюв.

  Зеленой морской черепахе Эллисон потребовалось реконструировать плавник. И он был сделан! Другой черепашке впору пришлась вставная челюсть.

  Не хватает только хромой блохи с нанопротезом от сколковского Левши.

  Наука о реабилитации инвалидов и для двуногих жителей нашей Планеты также не стоит на месте. Теперь попавшим в беду дамам ортопеды способны изготовить протез не только под нужный размер, но и под. .. каблучок оптимальной величины.

   Женщина всегда остается женщиной. И, по мнению, Авии Серфати, разработчика протеза Outfeet для модниц – инвалидов:

  -Инвалидность в результате ампутации конечности ни в коей мере не должна лишать женщину ее женственности и привлекательности.   

    И хотя при создаБаршай Сергейнии Outfeet преследовалась цель - прежде всего подчеркнуть индивидуальность женщины, функциональная составляющая протеза утрачена не была. Протез для хождения на каблуках, изготовлен из карбонового волокна. Именно за счет этого он получился легким и удобным в эксплуатации. Часть протеза, которая имитирует стопу, имеет несколько вариантов настроек, позволяющих изменять угол его наклона, что не только позволяет «подогнать» протез под каждого пользователя, но и делает удобным его использование в различных условиях эксплуатации - в домашних условиях, при занятиях спортом, ношении обуви с каблуком. Кстати, самим каблуком Outfeet комплектуется  «по умолчанию». Каблук может присоединяться к части протеза, имитирующим пятку. Несколько вариантов его комплектации позволяют протезу органично смотреться как с вечерним платьем, так и со спортивным костюмом.

    Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ