Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Диагнозам назло

Диагнозам назло: ограниченные физически, они научились жить полноценно. 3 декабря - Международный день инвалидов. «АиФ» решил рассказать о тех, кто, обстоятельствам вопреки, не остался на обочине, и доказывает всем, что не зря пришел в этот мир.

Танцы на колесах

От грациозного скольжения по танцполу красивой пары из Славянска Донецкой обл. - Снежаны и Володи Керничных - у зрителей захватывает дух. Движения точны, отточены, чувство ритма. Правда, танцоры - в инвалидных колясках. Но благодаря своим таланту, настойчивости и изнурительным тренировкам они сумели стать чемпионами Украины по вилчердансу - спортивным бальным танцам на колясках. Несмотря на сложности с переездами, ребята принимают участие в соревнованиях за рубежом. А заветная мечта Керничных - попасть в сборную Украины. Тогда все материальные затраты на далекие поездки возьмет на себя государство. Пока же, чтобы показать танцевальный класс вдали от дома, приходится просить о помощи спонсоров.

Снежана и Володя вместе около пяти лет. До встречи друг с другом они шли разными дорогами. Снежана родилась на Донбассе. Первый тревожный сигнал о том, что девочка не сможет самостоятельно ходить, дал о себе знать после болезни, когда ей исполнилось всего семь месяцев. Дальше были долгие годы лечения, которые так и не помогли Снежане стать на ноги. «До 12 лет у меня даже инвалидной коляски не было, - рассказала она «АиФ». - Родители приспосабливали детские коляски, в которых иногда вывозили на улицу. А по дому передвигалась полз-ком. Школу окончила, не выходя за порог, - к нам приходили учителя. А одноклассники навестили всего один раз, когда принимали меня в пионеры. Пришли четыре человека, что-то торжественное сказали и повязали мне красный галстук. Повезло, что у меня есть брат и сестра, - благодаря им я знала, чем живут сверстники».

Чтобы не потеряться в жизни, в Донбасском международном университете техники и менеджмента она получила специальность «экономика предприятия», окончила курсы вышивальщиц. В свои 30 c небольшим Снежана воспитывает 13-летнего сына Даню.

Партнер Снежаны Володя - уроженец Тернополя - сел в инвалидную коляску в 25 лет, после того, как попал в ДТП. Это произошло, когда он был на заработках в Европе. Жизнь не щадила парня: его ждали не только несколько операций, но и развод с женой.

Со Снежаной они познакомились в одном из крымских санаториев. А через несколько месяцев Володя переехал в Славянск, где и сыграли свадьбу. Так сложилась красивая пара - как оказалось, не только в жизни, но и на танцполе.

Сейчас Снежана обдумывает фасон нового бального платья для очередных соревнований. И мечтают они с Володей обзавестись специальными танцевальными колясками - легкими и подвижными. Единственный минус такой «техники» - огромная цена. Одна стоит около 2,5 тыс. евро. Вот и приходится приспосабливать к танцам обычные коляски.

Королева суда

Наталья Крук - успешный столичный адвокат. В свои 32 года девушка уже два десятка раз выступала защитником в судах. Некоторые из ее дел долго были на слуху. Например, ей удалось доказать, что клиентка, чьи данные полностью совпадают с фамилией, именем и отчеством женщины, вписанной в черный список одним из посольств европейской страны - совсем другой человек. В итоге подзащитная смогла поехать в запланированную зарубежную поездку. В другой раз она помогла вернуть деньги, вложенные в строительство дома, который никто строить не собирался. Можно сказать, из второго «Элита-центра» «вытянула» вклад без потерь. А еще на счету Натальи - выигранный трудовой спор в пользу незаконно уволенного работника. Но не только удачливость отличает ее от многих коллег. Наташу ее подзащитные нередко носят на руках - причем в буквальном смысле. Заносят в здания суда. Она - инвалид-колясочник с детства. А у нас, кстати, считанные здания судов приспособлены для таких людей. «В Киеве нормально может передвигаться инвалид только в городском апелляционном суде, - говорит Наталья. - В апелляционном суде Чернигова на входе есть пандус, но потом - ступеньки-ступеньки-ступеньки. Без посторонней помощи не обойтись. Зато уже в зале суда, в своей коляске везде чувствую себя как королева на троне».

Наташа родилась первой в паре близнецов. И удар от сложных родов приняла на себя - сестра Люда появилась на свет здоровой. Но обиды за это на мир девушка не затаила. Считает, что Бог посылает испытания тому, кто их сможет пройти. А Наташа - крепкий орешек. Все воспринимает с юмором, и не успокаивается на достигнутом. Сейчас она получает второе высшее образование в Киевском национальном экономическом университете (бывший «нархоз»), решила освоить еще и экономику. Мечтает стать мамой и погрузиться с аквалангом под воду. Между прочим, прыжок с парашютом из самолета она уже совершила. Правда, помогал инструктор. «Дело было семь лет назад, - вспоминает Наталья. - Но навсегда запомнила то неповторимое чувство полета».

Только без рук

История 29-летней девушки из с. Залесцы Тернопольской обл. вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вера Фещук родилась без рук, к тому же одна нога немного короче другой. Она - пятый ребенок в семье простых крестьян: мама доярка, отец - механизатор. Родителям предложили сдать малышку в детский дом, но они и слушать этого не хотели. А девочка с малых лет стала проявлять характер - все пыталась делать сама. Только вместо рук приспособила... ноги. Так она научилась писать, готовить еду, убирать в доме, пропалывать грядки на огороде, стирать и даже вышивать. Школу Вера окончила с отличием.

Несколько лет назад она познакомилась с девушками из одной фирмы, распространяющей косметику. Ее научили профессионально делать макияж. Конечно, без рук! Теперь все девушки бегают к ней накраситься перед важным событием - накануне выпуск-ного вечера в школе, перед праздником или свадьбой. В родном селе Вера - человек незаменимый. А недавно и сама она вышла замуж за односельчанина Петра. Простой парень прикипел к девушке душой. Молодая семья счаст-лива и ждет пополнения.

Галина Гирак

Источник: aif.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ