Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Небо без барьеров

Курский инвалид Александр Соклаков, у которого нет левой ноги, часто шутит, что без нее даже интереснее. В его арсенале - целый запас шуток, чтобы пресечь любые проявления жалости. Впрочем, сегодня у него гораздо больше завистников, чем сочувствующих: Соклаков - счастливый семьянин и увлеченный спортсмен. Именно он первым в России отважился на прыжок с парашютом, уже не имея ноги.

В небе инвалидности нет

Инвалидом Александр Соклаков стал в 16 лет, получив серьезное ножевое ранение в драке. "Заступился за человека, на которого напали на улице. Нож попал прямо в артерию. Жизнь спасли, а ногу отрезали", - вспоминает он.

С мечтами о карьере военного и с боксом пришлось попрощаться. Вместо этого он изучил швейное дело, начал работать на фабрике, потом открыл собственную мастерскую. Природное жизнелюбие не позволило Александру долго унывать, да и поводов не было.

"Счастливая семья и любимая работа - это мои льготы свыше", - шутит Соклаков.

Тем немногим, чего не хватало ему на земле, были свобода и радость движения. И он решил искать их в небе.

"Первой в нашей семье с парашютом прыгнула дочь Олеся. Глядя на нее, решил тоже попробовать. Родные отговаривали, но я принял твердое решение. В курском аэроклубе даже слушать меня не захотели, а вот на аэродроме в Киржаче под Владимиром разрешили попробовать. Сначала прыгнул в тандеме с инструктором, потом - один", - вспоминает Александр.

Первое самостоятельное приземление Соклакова мягким не назовешь - сильный ветер вынес его не в поле, как планировалось, а на электрическую подстанцию. И, если бы не ловкость, с которой он лавировал между объектами с колючей проволокой и стенами зданий, первый прыжок мог стать последним.

Но экстремальный старт Александра не напугал. Свобода, которую он ощутил в небе, заставила забыть об опасности. Соклаков стал регулярно тренироваться в прыжках с высоты 4-5 тысяч метров и выполнении элементов групповой акробатики. За четыре года он совершил более 200 прыжков, участвовал в соревнованиях ветеранов-парашютистов и установлении рекорда России по построению плоских фигур в воздухе в составе сборной команды инвалидов-парашютистов в сентябре 2011 года.

В состав команды рекордсменов входили удостоенные многих государственных наград действующие и бывшие военнослужащие ВДВ и ВВС. Все они начали заниматься парашютным спортом задолго до того, как стали инвалидами. Соклаков в их компании - новичок. Однако и товарищи по сборной инвалидов, и тренеры признали в нем своего.

"Конечно, нам пришлось провести несколько дорогостоящих тренировок в аэродинамическом канале, прежде чем выпустить Сашу в небо. Там он доказал, что может летать даже с протезом. А то, что этот человек способен открыть парашют, я понял, впервые взглянув в его глаза. Саша - очень сильная личность!" - рассказал РИА Новости московский тренер Соклакова Сергей Фоменко.

"Рассказывать о том, что я чувствую в небе, бесполезно. Меня сможет понять только спортсмен-парашютист, особенно тот, который не может свободно двигаться на земле. Это вдохновение, это ответственность, это адреналин. Мы доказали, что небо - для всех! Там нет инвалидности", - говорит Соклаков.

Чтобы поддерживать форму, Александр регулярно прыгает с парашютом на аэродромах в Курске и Киржаче, а перед соревнованиями занимается еще и в аэродинамической трубе. Свободное от работы и спортивных занятий время он тратит на общественную работу. Сегодня Соклаков - почетный член РОСТО (ДОСААФ), член правления Союза десантников России, член Федерации парашютного спорта РФ.

"Несмотря на то, что я не воевал в Афганистане, у меня много наград от десантников, которые принимают меня как своего", - показывает многочисленные грамоты Александр.

Большинство наград - за работу по увековечиванию памяти воинов-афганцев в Курской области, а также за патриотическую работу с молодежью.

"Многие школьники, с которыми я встречаюсь, потом прыгают с парашютом, а некоторые даже принимают решение поступать в военное училище", - говорит Соклаков.

Но чаще всего молодые люди после общения с ним бросают курить, желая доказать себе: если человек смог преодолеть барьер инвалидности, то они, здоровые, в состоянии справиться с вредной привычкой.

Спорт или увлечение?

Если небо - среда, где физические и социальные преграды отступают перед мужеством и профессионализмом, то на земле Александру приходится постоянно отстаивать свои права. Чтобы успешно тренироваться и участвовать в соревнованиях, Соклакову нужна парашютная система стоимостью более 100 тысяч рублей, максимально подходящая ему по техническим характеристикам. Сегодня, выезжая за пределы Курской области, он чаще всего вынужден платить за аренду парашюта.

"Федерация авиационного спорта России в 2009 году обратилась к руководству администрации Курской области, чтобы мне приобрели парашютную систему для тренировок. Руководитель областного спорткомитета Александр Марковчин заявил СМИ о том, что спорткомитет купит парашют в сентябре 2010 года. Прошел год, а на курском аэродроме мне до сих пор выдают для прыжков старую парашютную систему, не соответствующую моему весу. Прыгать на ней небезопасно: я сильно бьюсь при приземлении", - рассказывает Соклаков.

Марковчин в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил, что действительно обещал приобрести парашют для Соклакова. Однако после детального изучения ситуации выяснилось, что никаких целевых средств на парашют конкретно для него в комитет не поступало, так как Соклаков не является профессиональным спортсменом.

"По поручению заместителя губернатора Владимира Бойцова мы пошли Александру навстречу, разрешив прыгать на курском аэродроме и выделив ему парашют. Хотя, по большому счету, к спорту Александр не имеет никакого отношения. Он мужественный человек, но это - его увлечение", - пояснил Марковчин.

Цель - мировой рекорд

Федерация парашютного спорта России в настоящее время добивается включения парашютного спорта в число паралимпийских видов спорта.

"Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы парашютный спорт как дисциплина был включен в число паралимпийских видов спорта. В министерстве спорта РФ этой проблемой также активно занимаются несколько человек", - сообщил РИА Новости ответственный секретарь федерации Леонтий Суковацин.

Олимпиада - дело будущего, а пока наши спортсмены ставят российские рекорды. В федерации парашютного спорта России в настоящее время официально оформляются документы на рекорд России, в котором участвовал Соклаков.

"Это будет официально зарегистрированный спортивный рекорд, установленный инвалидами с заболеваниями опорно-двигательной системы", - заявил РИА Новости и начальник отдела десантной подготовки ДОСААФ России Виктор Горячев.

По словам председателя федерации авиационного спорта России Анатолия Сырчина, Соклаков - единственный инвалид, который представляет Курскую область на всероссийских соревнованиях ветеранов-парашютистов.

Сегодня Александр Соклаков готовится представлять малую родину уже не на российском, а на международном уровне.

"Сейчас мы готовимся к соревнованиям в Голландии. Кроме того, инвалиды из США и Англии, узнав о нашем рекорде, предложили установить мировой рекорд парашютистов-инвалидов. Будем готовиться!" - говорит Александр.

Он улыбается, снова и снова рассказывая о своих 85 секундах свободного падения. И земные проблемы уходят на второй план - ведь он знает: у него есть небо.

Источник: ria.ru