Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"И откроются глаза слепых..."

В декабре в Луганской области заканчивает свою работу «Мобильная школа компьютерной и Интернет-грамотности» для незащищенных групп населения - инвалидов по зрению и «колясочников» с тяжелыми формами самых разных заболеваний. Проект уникален - подобных в Украине еще не было. А ведь это реальный шанс вернуть отчаявшихся людей к жизни, открыть для них целый мир (и, к слову, не всегда виртуальный).

Выйти из замкнутого круга

Говорить об этом больно, но инвалидность в нашем традиционном представлении стала, по сути, синонимом нищеты и безнадежности. И медицинский аспект здесь даже не основной, в большей степени это социальная проблема неравных возможностей. Ведь многие из инвалидов при соответствующем образовании и реальной помощи могут реализовать себя и не зависеть (по крайней мере, полностью) от системы социальной защиты.

Причем речь идет ни о единицах, а о довольно масштабной социальной группе. Только один пример. По словампредседателя Луганской областной организации Украинского общества слепых Владимира Канцера, сегодня на учете в ней - более 2000 инвалидов по зрению I-II групп.

Как же помочь людям с ограниченными возможностями выйти из изоляции, из замкнутого круга очень болезненных психологических проблем, связанных с хроническим одиночеством и собственной «ненужностью»? Даже создание сотен (отсутствующих сегодня) специализированных центров проблему не решит. Ведь никуда не денутся архитектурно не приспособленные для будней инвалидов жилые дома, неоснащенные звуковыми сигналами пешеходные переходы, сложность передвижения в общественном транспорте...

Остается Интернет. Современные Интернет-технологии, конечно, не могут заменить полноценное живое общение. Но они способны обеспечить слабовидящих информацией, необходимыми товарами, услугами, работой и - пусть виртуальными - друзьями, единомышленниками.

Проблема в том, как совместить сильно ограниченные возможности восприятия людей с глубокими нарушениями зрения и современную ориентацию на визуально воспринимаемые формы представления информации. Иными словами, как помочь незрячему «увидеть» то, что он увидеть не может?

Для решения этой задачи год назад и «запускался» Проект «Мобильная школа компьютерной и Интернет-грамотности». Его совместно реализовывали как люди, знающие проблему не понаслышке, так и просто неравнодушные к чужой беде. Партнерами выступили общественная организация «Луганское областное отделение Украинской библиотечной ассоциации» (ОО «ЛОО УБА»), Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями, областные общественные организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов - Восток» и «Иоланта-Лугань» и Луганская областная организация УТОС.

Понятно, что реализация подобной идеи потребовала немалых средств.

Луганская областная публичная библиотека им. М. Горького приняла участие в программе грантов Проекта «Развитие гражданского общества» в рамках Программы развития ПРООН в Украине. И стала победителем гранта «Представление интересов и защита прав незащищенных групп населения». Основным финансовым партнером проекта выступило Министерство иностранных дел Дании.

28 января 2011 года состоялось официальное открытие Мобильной школы компьютерной и Интернет-грамотности, учащимися которой стали 39 человек (14 - с проблемами зрения и 25 - с проблемами движения).

Такие разные проблемы

Первыми быть всегда непросто.

Реализаторам проекта пришлось учитывать в своей работе множество сложностей, неминуемо возникавших у их подопечных.

«Доступ к информации всегда был основной проблемой инвалидов по зрению, - говорит тренер Мобильной школы компьютерной и Интернет-грамотности Сергей Ракачев. - До недавнего времени ее источниками были для незрячих только аудиоматериалы в виде записей на магнитных носителях и издания рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Теперь, используя компьютеры со специальным программным обеспечением, незрячие могут получать и обрабатывать информацию в электронном виде. А это - основа их реабилитации, как в бытовом, так и в профессиональном плане».

Современные компьютерные тифлотехнологии обеспечивают преобразование компьютерной информации в доступные для восприятия незрячих и слабовидящих формы - звуковое воспроизведение, рельефно-точечный или укрупненный текст. Это позволяет пользователям с глубокими нарушениями зрения самостоятельно выполнять многое из того, что раньше они не могли делать без посторонней помощи: используя сканирование, читать обычный текст, готовить печатные документы и т.д. «За бортом» остается лишь работа с графической нетекстовой информацией.

Но освоить работу на компьютере на основе невизуального доступа непросто, нюансов здесь масса. К примеру, графический интерфейс, преобразовываясь в словесную форму, многое теряет в своей наглядности. Кроме того, в этом случае информация, обычно помогающая выстраивать рабочий процесс (панели инструментов, «всплывающие» подсказки и т.п.), автоматически пользователю не предоставляется - ее получение требует специальных действий.

Да и возможности самообразования слабовидящих или незрячих не сравнить с образовательным потенциалом других пользователей. Большая часть учебной «компьютерной» литературы адресована массовому читателю. По своему содержанию эти пособия малопригодны для незрячих, а специальных учебников для них практически нет.

Все эти сложности как никто понимает тренер Мобильной школы компьютерной и Интернет-грамотности Сергей Ракачев - сам инвалид по зрению.

«Увы, современный уровень тифлокомпьютерных технологий не дает возможности полностью решить «информационную» проблему, - говорит он. - Графические и видеоматериалы, как и раньше, недоступны для незрячих, поскольку доступ к информации осуществляется через программы, использующие в своей работе синтез речи (информация считывается с монитора и преображается в речь). Но это не дает целостного представления об информации, и незрячие вынуждены, перемещаясь по монитору с помощью курсора, постепенно воспринимать ее частицы и потом складывать для себя полную картину (то есть, своеобразное «складывание паззлов»). Эта особенность получения информации требует специальных навыков в работе незрячих с ПК».

Ограниченные физические возможности приводят и к проблемам иного, не «компьютерного» плана. Для большинства учащихся всего лишь добраться к месту обучения - самый настоящий ежедневный подвиг. Потому школа компьютерной и Интернет-грамотности с самого начала задумывалась как мобильная - иной она быть и не могла. Библиотекари и тренеры приезжали к незрячим на дом (хотя среди их подопечных были жители Стаханова, Лутугино, Александровска, других городов Луганской области), консультировали по телефону, при необходимости доставляли в библиотеку. Но они, безусловно, не справились бы без помощи многочисленных волонтеров - студентов Луганского национального педагогического университета и медицинского училища.

«Мы прекрасно понимали, что для большинства наших подопечных поездка по городу к месту обучения - уже стрессовая нагрузка и, как следствие, мешает им полностью сосредоточиться на обучении, - продолжает Сергей Ракачев. - Кроме того, незрячему, как правило, нужно больше времени для адаптации в незнакомой обстановке, что тоже затрудняет обучение в незнакомом месте.

Потому мы старались вести обучение в комфортных для незрячих условиях: кто-то получал необходимые навыки в библиотеке, кто-то - у себя дома. А работа по индивидуальным графикам и всего лишь по 2 человека в группе позволяла учитывать психологические особенности каждого».

«Я - не один!»

В ноябре торжественные и оживленные «выпускники» Мобильной школы собрались в информационно-ресурсном центре для людей с особенными потребностями «Джерело» ОУНБ им. Горького. Здесь 35 из них были вручены сертификаты о получении основ компьютерных знаний (четверо еще продолжают обучение).

Глаза большинства «виновников торжества» светились неподдельной радостью, что, скорее всего, случается в жизни этих людей нечасто. Они с удовольствием рассказывали о своих впечатлениях, о переменах, произошедших в жизни, о мечтах и планах.

«Я - инвалид с 2004 года, - рассказывает Наталья Бабурина. - Год назад мне позвонила тренер проекта Наталья Дида и спросила, не хочу ли я освоить компьютер.А мне это было действительно необходимо, потому что в связи с травмой я больше не могу работать по прежней специальности, и мне нужно найти себя в этой жизни. Так я попала в эту школу.

Посещала ее каждый день, с удовольствием общалась с библиотекарями и теми, кто здесь собирался. Я ни разу не почувствовала никакой границы между собой и преподавателями, никакого дискомфорта. Казалось, я всегда все умела и знала - с таким тактом проводились занятия.

А потом благодаря Интернету познакомилась с мужчиной (он тоже колясочник), завязались личные отношения. Сейчас мы собираемся создать семью, осталось лишь решить проблему с квартирой.

В общем, я стала жить, как обычный человек, практически перестала чувствовать себя инвалидом. Конечно, ограниченность в движениях не исчезла, но благодаря помощи других людей я перестала себя чувствовать не такой, как все - стала раскованнее, даже, наверное, мобильнее.

Сейчас с помощью Интернета немножко подрабатываю, что для меня очень важно. Съездила на Международную спартакиаду, активно общаюсь с россиянами.

Мобильная школа изменила меня, мою жизнь, мировоззрение. Появился оптимизм и желание жить».

Интересна и история инвалида по зрению Владимира Зуева. Благодаря Интернету ему удалось найти бывшую жену и двух дочерей, которые о нем ничего не знали. Даже тренер был поражен, когда узнал, что его «ученик» самостоятельно вышел на сайт программы «Жди меня», где ему помогли разыскать близких людей. Теперь они общаются по электронной почте и даже по «скайпу».

«Зрение я потерял еще в школьном возрасте, - рассказывает 38-летний Дмитрий Шаповалов, - но всегда мечтал научиться чему-то полезному и интересному. Давно освоил профессию массажиста, но моим хобби всегда была музыка. После обучения в Мобильной школе сбылась моя давняя мечта - собрал свою фонотеку.

Конечно, сложностей было много. Очень тяжело было запомнить на ощупь буквы, цифры и другие знаки на клавиатуре, работать в редакторе Word и других программах. Но помог тренер и аудиоуроки, записанные на диске, который я получил в Мобильной школе.

Теперь я самостоятельно могу «заходить» на сайты для незрячих в Интернете, общаться. У меня появилась уверенность в своих силах, и я могу сказать: «Я - не один!».

«Как руководителю организации инвалидов по зрению, мне крайне необходимо общаться с членами моей организации, руководителями местной власти, преподавателями института, где учусь, друзьями, - говорит председатель общественной организации «Иоланта-Лугань» Дмитрий Мазурак. - Теперь я могу свободно пользоваться электронной почтой и «скайпом».

Убежден, что этот проект - только начало столь доброго и необходимого дела».

«Дело не ограничилось только занятиями на компьютере, - рассказывает Людмила Авраменко, - многие из нас стали посещать английский клуб, отдел искусств областной библиотеки. Мы реально расширили свой кругозор. А главное - нас здесь научили учиться».

«Главное в этом проекте - социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, - считает почетный член общества инвалидов «Промінь» Петр Шевченко. - Раньше мы достаточно активно организовывали для них различные поездки, спортивные соревнования. Сейчас эта активность уменьшилась. Поэтому проект для слабовидящих меня, честно говоря, удивил.

Ребята оживляются, у них появляются новые интересные идеи. К примеру, говорят: как было бы хорошо, если бы для нас создали специальную карту города: или компьютерную, звуковую, или по типу карты Брайля.

Вторая идея: мы сейчас так много говорим о развитии туризма, почему же эта социальная группа выпадает? Инвалиды по зрению могут, к примеру, играть в футбол, участвовать в различных спортивных соревнованиях. Так что и туризм, уверен, им вполне по силам».

Шаг к прозрению

Положительных эмоций в этот день было, конечно, немало. И все же чувствовалось, что практически всех выпускников волновал один вопрос - будет ли продолжение?

«С компьютером мы знакомы давно, - рассказали инвалиды по зрению братья Валентин и Михаил Золотухины. - Но хочется поблагодарить проект и всех, кто его реализовывал. Люди с ограниченными возможностями зачастую зажаты - в разнойстепени. Их нужно все время мотивировать. На занятиях они, конечно, «напитываются» энергией. А приходят домой, в четыре стены - и снова «скисают». Потому нужна психологическая, дружеская поддержка, которая мотивировала бы таких людей, стимулировала их к активной жизни. Главное - она должна быть постоянной».

Это прекрасно понимают все те, кто общался с учащимися мобильной школы целый год. И останавливаться на достигнутом они, похоже, не собираются.

«Поскольку проект завершился, мы должны официально его закрыть, - обратилась к выпускникам директор ЛОУНБ Инна Рыбянцева. - Но мы не собираемся с вами расставаться. Заканчивается один этап работы, начинается другой.

Набирает обороты новый проект - «Шаг к прозрению». Посольство США в Украине предложило нам участвовать в конкурсе на приобретение тифлоцентра. И мы его выиграли! До этого подобными центрами могли похвастаться только Херсон и Ровно. Теперь третий в Украине тифлоцентр начнет свою работу в Луганске. Это произойдет буквально на днях, как только получим специальное оборудование. Так что ждем вас снова и снова в нашем центре «Джерело».

Моя мечта - выиграть еще один грант, который позволит сделать для вас специальные подъемники с этажа на этаж. И я уверена, мы этого добьемся».

«Первый опыт работы Мобильной школы компьютерной и Интернет-грамотности получил широкий резонанс в Украине, - говорит менеджер проекта Нина Локоть. - Думаю, нашу инициативу обязательно подхватят энтузиасты в других городах. Чтобы облегчить их работу, мы разработали и издали методические пособия для обучающихся с проблемами зрения и движения, а также CD-диск «Как пользоваться программами экранного доступа». Может, это кому-то поможет. Очень хотелось бы, чтобы помощь представителям незащищенных групп населения стала в Украине массовой».

В недавнем отчете Европейского парламента сказано: «То, как общество обращается со своими наиболее слабыми членами, включая людей с ограниченными возможностями, во многом говорит о самом обществе». Отношение к слабому - своеобразный индикатор не только моральности, но и - шире - жизнеспособности общества.

Луганчане сделали первый шаг к тому, чтобы сломать существующие в отношении к инвалидам стереотипы.

Поддержат ли их другие?

Марина Савинова

Источник: ostro.org