Архив:

Минздрав большой, ему видней? Чушь!

Министерство здравоохранения Казахстана не заинтересовано в обеспечении граждан страны качественными лекарственными препаратами и адекватным лечением, поэтому всячески избегает общения с НПО, защищающими пациентов.

К такому мнению пришли руководители неправительственных организаций Казахстана, входящих в общество юридических лиц «Союз за медико-социальные права». Эта организация отстаивает права граждан, страдающих различными заболеваниями, которым полагается бесплатная гарантированная медицинская помощь государства.

Как выяснилось, у медико-экспертного сообщества немало причин для тревоги. Например, чиновники продолжают закупать по низкой цене препараты, не прошедшие клинических испытаний ни за рубежом, ни в Казахстане. Как употребление дешевых препаратов, или дженериков, отразится на здоровье пациентов, чиновников не волнует. НПО пытаются донести до госслужащих, что закупаемые Минздравом препараты непригодны для пациентов. При составлении списков лекарств чиновники не утруждают себя ни изучением статистических данных, ни наличием лабораторных исследований препаратов, не учитывают индивидуальные особенности заболевания и реакцию организма больного на замену одного лекарственного средства другим.

Эти и многие другие проблемы отпали бы сами собой, если бы на всех этапах обеспечения больных лекарственными средствами принимали участие пациентозащитные общественные организации. Но чиновники их близко не подпускают ко всему, что имеет отношение к гарантированному медобеспечению.

Тем временем НПО владеют полной картиной - «Амансаулык», Диабетическая ассоциация Казахстана, «Дети Чернобыля и Арала», другие медицинские правозащитные НПО и ученые проводят исследования, мониторинги, анализируют потребности каждой из групп и вырабатывают практические рекомендации, направленные на защиту прав пациентов и охрану их здоровья. Эксперты выявляют ряд острых проблем граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями, на лечение и профилактику которых государство ежегодно выделяет огромные суммы из бюджета. Словом, НПО предлагают государственным структурам варианты эффективных действий, однако госорганы пренебрегают их мнением и рекомендациями, упорно игнорируют различные форумы и конференции, проводимые НПО, и не приглашают их на свои круглые столы.

- В надежде на то, что придут один - два чиновника из Минздрава, НПО проводили общественные слушания в Астане. Но ни министр, ни его заместители не соизволили «спуститься с небес» и послушать, что мы говорим. Мероприятия профильным министерством без участия НПО проводятся исключительно для галочки, - подытожил доктор медицинских наук профессор Гурам Пичхадзе.

Президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова подчеркнула, что в интересах больного не может быть никаких ограничений.

- Если законы в Казахстане не защищают права человека - надо менять законы. Если стандарты не помогают вылечить больного и не подходят ему - необходимо поменять стандарты, - отметила Туменова.

Пожертвуем детьми?

Казахстанские дети станут подопытными кроликами для иностранцев! Такое скандальное заявление сделала президент Казахстанской ассоциации больных гемофилией Тамара Рыбалова в связи с решением коммерсантов от медицины закупить лекарственные препараты испанского производства.

- На лечение больных гемофилией выделяются огромные деньги - только на профилактику в 2012 году запланировано восемь миллиардов тенге и еще четыре миллиарда - на ортохирургию и лекарственное обеспечение при операциях, - говорит Тамара Рыбалова. - Казалось бы, за такую сумму мы должны получать качественные лекарственные препараты и медицинскую помощь. Однако вся работа, проведенная гематологами республики, оказалась никому не нужной, потому что закупили совершенно не те лекарства! Тендер выиграла испанская компания «Грифолс», которая ни разу не поставляла в Казахстан препараты.

По словам специалиста, у выбранных медикаментов нет клинических исследований влияния на организм детей от нуля до шести лет.

- На ком будут проводиться исследования препарата в нашем государстве? - вопрошает эксперт. - На европейских детях его не испытывали, а у нас зарегистрировали и теперь, закупая по единому республиканскому бюджету, будут «ставить опыты» на наших детях с 1 января 2012 года!

У диабетиков ситуация не лучше.

- На инсулин выделяют огромные деньги. Но нет взаимодействия с НПО. Мы работаем ежедневно, но нас воспринимают как навязчивых, оппозиционно настроенных, безграмотных людей, - отметила глава Диабетической ассоциации РК Наталья Тукалевская. - Мы два года доказываем, что исключение пяти наименований инсулина из перечня государственных закупок катастрофично для пациентов, но нас не слышат. С международными экспертами, подтвердившими нашу правоту, никто в Казахстане не считается.

Президент ассоциации инвалидов, страдающих от рака крови, Любовь Мизинова считает, что лекарственные препараты закупаются без мнения пациентов, регистрируются без доказательной терапии и подтверждения эквивалентности оригиналам препаратов. Такой недальновидный чиновничий подход к закупу медицинских препаратов сократит жизнь пациентов, обеспечив им массу проблем от побочных эффектов.

- Минздрав еще в 2009 году принял нормативное постановление об обеспечении детей, пораженных гепатитом В и С (эти вирусы называют «тихими убийцами»), необходимыми лекарственными препаратами. Но до сих пор не выработаны ни логистика, ни лечение. В Кызылординской области 30 детей состоят на учете, три ребенка умерли, но это даже не обсуждается в облздраве, - заявила руководитель детского благотворительного фонда «Дети Чернобыля и Арала» Куралай Исаева, отметив, что качественные услуги здравоохранения должны строиться от потребностей социально уязвимых групп населения.

В цивилизованном мире врачи сотрудничают со своими пациентами, подбирая индивидуальное качественное и эффективное лечение, взаимодействуя с правительствами своих стран во благо пациента. А в Казахстане об интересах потребителей медуслуг знают только НПО. Независимые эксперты с сожалением констатируют: на результаты их исследований чиновники Минздрава предпочитают не обращать внимания, поскольку альтернативные выкладки существенно портят официальную статистику.

- Руководство Минздрава не вправе игнорировать деятельность организаций, защищающих права тысяч людей, которые должны получать качественные медицинские услуги на протяжении всей жизни. Если чиновники не желают сотрудничать с пациентозащитными организациями, с НПО, которые выявляют и изучают проблемы и потребности пациентов, о каком качественном медицинском обеспечении может идти речь? - подвел черту доктор медицинских наук профессор Гурам Пичхадзе.

Правительство само готовит армию для переворота

Государство, снимая с себя ответственность за здоровье граждан, рискует получить армию протестно настроенных казахстанцев, которые при нормальной соцполитике были бы абсолютно аполитичными.

- Бывший министр Жаксылык Доскалиев по факту заражения детей гепатитом С заявил, что малышей заразили в стоматологии, а затем был издан приказ №661, в котором сказано: вполне вероятно заражение бытовым путем. Властью изыскивалась любая возможность, чтобы снять с государства ответственность, обвинив во всем нас. За период нашего молчания 50 детей уже умерли, - напомнила руководитель ОФ «Улагатты жануя» Марианна Гурина, отметив, что организация подала иск в суд на Министерство здравоохранения, Центр педиатрии и Центр переливания крови.

- Это государственные объекты. Мамы больных детей, зараженных гепатитом С, из разных регионов вышли воевать против страны. За то время, пока мы бьемся в судах, один ребенок уже умер. Я считаю, что нужно менять полностью систему, а не выдумывать новые причины заражения детей и назначать ответственными их родителей, - заявила Марианна Гурина, отметив, что государство в стремлении сбросить с себя всякую ответственность не гнушается ничем.

- Скоро выдвинут версию, что эти дети заразились половым путем. И я этому не удивлюсь. В нашем государстве возможно и это, - съязвила Гурина. - Это значит, что вся наша система порочна. Через кровь заразились не только эти 50 детей, о которых мы знаем, но и еще 30 в Кызыл­орде. А сколько их всего по Казахстану? Сегодня мы точными цифрами не владеем, потому что мониторим только то, что непосредственно к нам поступает.

- Общество начинает ходить в суд, отстаивая свое здоровье. Не нужно ждать, пока придется бороться за свою жизнь. Надо сегодня поднимать свою гражданскую позицию. На мой взгляд, недостаточно только признавать, что каждый человек сам ответственен за свое здоровье - государство тоже несет ответственность за граждан, - заключила президент Диабетической ассоциации РК Наталья Тукалевская

Любовь Ульбашева

Источник: respublika-kaz.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ