Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Обреченные государством: как инвалиды выживают на прожиточный минимум?

Как заботится украинское государство об инвалидах?

«Правительство нашло способ снизить количество инвалидов в Украине, оно решило их просто истребить» - убежден киевлянин Владимир Шумский. В 20 лет он перенес сложную операцию на глазах: удалось спасти только правый, левым он практически не видит. А в 37 лет у него обнаружили онкологическое заболевание. Ему дали вторую группу инвалидности. Однако уже спустя три года его перевели на третью группу инвалидности, мотивировав тем, что он... выздоравливает.

«На третьей группе у меня меньше пенсия, я лишился многих льгот, сейчас я получаю в месяц 812 грн. Как прожить на эти деньги? Выполнять какую-либо квалифицированную работу я не могу: из-за зрения я ограничен в работе с документами и компьютерами, а физический труд после перенесенной химиотерапии мне не по силам», - сетует наш собеседник.

Министерство расщедрилось

В такой ситуации, как у Владимира Шумского, оказалось большинство людей с ограниченными способностями. По состоянию на 1 января 2011 года в Украине насчитывалось свыше 2,6 млн инвалидов (это почти на 5,5% больше, чем было пять лет назад). В общей численности населения Украины инвалиды составляют почти 6%. Из них инвалидов общего заболевания - 1 млн 757 тыс., инвалидов войны - 259 тыс., инвалидов детства - 165 тыс., детей-инвалидов - 153 тыс., инвалидов трудового увечья - 109 тыс., инвалидов-чернобыльцев - 81 тыс., инвалидов из числа военнослужащих - 14 тыс.

По данным Министерства социальной политики, фактический прожиточный минимум для инвалидов в прошлом месяце составил 828,71 грн, в частности, расходы на продукты питания определены в размере 440,45 грн, на непродовольственные товары - 169,52 грн, на услуги - 218,74 грн. Для детей до 6 лет прожиточный минимум в октябре был определен на уровне 963,47 грн. в структуре данного показателя стоимость продуктов питания составила 588,31 грн (61,1% расходов), стоимость непродовольственных товаров - 185,93 грн (19,3%), стоимость услуг, в частности коммунальных, - 189,23 грн Фактический прожиточный минимум для детей от 6 до 18 лет установлен на уровне 1217 тыс. грн, в том числе стоимость продуктов питания - 792,56 грн, непродовольственных товаров - 195,78 грн, услуг - 228,34 грн. Уровень прожиточного минимума для трудоспособных лиц в октябре составил 1129 тыс. грн, в том числе стоимость продуктов питания - 591,83 грн, непродовольственных товаров - 205,23 грн, услуг - 292,45 грн.

Сколько денег нужно инвалиду, чтобы выжить

Отправь инвалида работать

Такие новости не радуют украинцев. Даже элементарные подсчеты говорят, что средств, которые утвердили чиновники не хватит для жизни. «Оплата коммунальных услуг у меня примерно 60% от моей пенсии. Но у меня еще работает муж, немного денег присылает дочь. Так и живем», - говорит Людмила Зубкова. По ее подсчетам, только на лекарства и наблюдение у врачей ей ежемесячно необходимо тысячу-полторы гривен. Еще около пяти тысяч гривен в год ей приходится выкладывать за профилактику в санатории. «Это чтобы как-то жить, поддерживать свое здоровье. Чтобы не расстраиваться, я даже не считаю, сколько денег у меня уходит на фрукты и питание. У меня пенсия - 900 грн» - говорит Людмила.

«У меня гепатит, мне в неделю необходимо лекарств на тысячу гривен. Не буду принимать - умру» - говорит Алексей Педченко. Таких примеров множество: в зависимости от заболеваний, стоимость лекарств может колебаться от 200 грн в месяц до десяти и выше тысяч гривен. Не говоря уже о стоимости услуг врачей, ведь не секрет, что в Украине медицинские услуги только де-юре бесплатные, на деле же практически каждый второй украинец оплачивает внимание доктору к своему здоровью.

Но это лишь часть проблемы. Инвалидам, как и другим людям, необходимо покупать одежду, оплачивать коммунальные услуги, покупать качественные продукты питания и так далее. «У меня проблемы с печенью. И многих продуктов мне есть категорически нельзя, от дешевых магазинных окорочков у меня начинает зудеть все кожа, нужно покупать говядину, но 60 грн за кг - это слишком дорого для меня» - сетует Мария Сытник.

Чтобы выжить, инвалиды отправляются на работу. Так, по данным Госслужбы занятости, в Украине получает работу почти пять инвалидов из десяти. За первые три месяца 2011 года Государственная служба занятости трудоустроила 2,5 тысячи инвалидов. Это на 25% больше, чем количество трудоустроенных за аналогичный период 2010 года. Всего в службу за этот период обратились более 17 тысяч инвалидов, более 16 тысяч из которых в период поиска работы получали пособие по безработице.

«Уровень трудоустройства людей с инвалидностью, если он сегодня достигает где-то 10%, то из 10-ти инвалидов у нас трудоустраивают каждого 10-го. Он вырос с 10% до 47%. Другими словами, уже из 10-ти человек мы трудоустраиваем 4,7 человек. Ежегодно к нам обращаются около 300 тысяч людей с инвалидностью», - приводят данные в Госслужбе занятости. Впрочем, это довольно неточные цифры, ведь многие инвалиды работают лишь фиктивно (например, на них оформлены различные ЧП), да и физические не каждый может выдержать стандартный рабочий день.

В то же время, не все инвалиды могут работать, и как им выжить на прожиточный минимум, чиновники ответа не дают. Да и работа с ее постоянными стрессами серьезно уменьшает продолжительность жизни людей, которым удалось ее получить.

Светлана Еремина

Источник: glavred.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ