Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Соседи против подъемника для инвалида

Что важнее - права инвалида или комфорт здоровых людей? А если инвалид один, а здоровых - сотни? В Гагаринском районе жители подъезда восстали против установки подъемника для ветерана войны.

Елена Васеко два года не была на улице. Заслуженной преподавательнице филфака МГУ 87 лет, она прикована к постели. Сидеть она может, и коляска есть узкая, чтобы в лифт проходила, - Департамент соцзащиты выделил. За его же счет в квартире выровняли пол, установили «мультиролл» (потолочную подъемную систему) - теперь можно добраться до ванной. - Но я отдала бы это все за возможность побывать на воздухе, - плачет Елена Федоровна и пытается утереть слезы дрожащей от слабости левой рукой. Правую она потеряла под Сталинградом.

От лифта ко входной двери ведет лесенка из пяти ступенек. Есть пандус, но лесенка крутая: вниз - коляску не удержать, вверх - не втолкнуть, тем более такой хрупкой женщине, как племянница Елены Васеко Маргарита Лапчинская. В январе Департамент соцзащиты включил 9-й подъезд в доме 14 по Ломоносовскому проспекту в адресный перечень по установке подъемников на IV квартал 2011 года. Въезжаешь на коляске на платформу, диспетчер нажимает на кнопочку - и она переносит тебя через лестницу. Но проект остановили из-за... протеста соседей.

- Провода, ведущие к блокам вызова, превратят холл в бомбоубежище, - горячится старшая по подъезду Галина Климчук. - Такое впечатление на меня производят холлы, где установлены эти подъемники, - Ленинский, дом 11, подъезд № 3, Вернадского, дом 9/10, подъезд № 7... Придется демонтировать один из вот этих выступов по краям лестницы. А какие под ним коммуникации, кто их будет восстанавливать? Часть лестницы придется раскрасить ярко-желтым цветом - как подземный переход. А у нас тут все в бежевых тонах (при мне Галина Ивановна распекала рабочего, который принес для ремонта плитку, лишь чуть-чуть отличающуюся по оттенку. - Ред.)!

На помощь Галине Климчук приходят некоторые жители - солидного вида и возраста. Одних беспокоит, куда перевесят почтовые ящики. Других - что из-за «изуродованного» подъезда квартиры упадут в цене.

Мелькают фразы, что согласие жильцов (которое должно быть высказано на общем собрании) изначально не было достигнуто, что управа открыла работы самовольно. Никто не против подъемника - понимают, что в скором времени он может понадобиться им самим, но всех смущают детали проекта. Точнее, отсутствие информации об этих деталях.

- 31 октября в подъезде нам дали на словах разъяснения по монтажу платформы и прокладке коммуникаций и предложили начертить схему мелом на стене. Но нам нужен утвержденный документ, который станет гарантией бережного отношения к холлу. Пока его не будет, мы не прекратим борьбу.

А если коляска застрянет?

Мы с Галиной Климчук сходили в дом 9 в Университетском проезде - там установлен подъемник другой конструкции. Прикреплен к перилам, проводов не видно, щиток управления спрятан в подвал - к внешнему виду подъезда не придраться.

Но меня насторожило, что когда платформа откидывается (на фото она в сложенном виде), то перегораживает всю лестницу и закупоривает единственный выход из дома.

А ведь спуск - дело небыстрое. А если что-то заест - остальным придется перелезать через коляску?

- Есть переносные гусеничные подъемники, - рассуждает Галина Климчук. - Коляска закрепляется на нем системой рычагов, а гусеница крутится и поднимает ее. Я предлагала Маргарите Лапчинской купить такой и убирать потом в подвал. Все равно без ее помощи Елена Федоровна не передвигается.

P.S. Чинить препоны инвалиду - чудовищно. Но кто запретит болеть душой за свой подъезд? И за потенциальную цену квартир? К тому же иногда подъемник может создавать угрозу для всех жильцов (на Ломоносовском хотя бы лестница широкая). Всех уговаривали брать судьбы домов в свои руки, создавать ТСЖ...

Официально

Вадим Козленков, заместитель главы управы Гагаринского района г. Москвы по вопросам потребрынка и услуг, строительства и землепользования:

- Против установки подъемника выступают не все жильцы, а только часть - и мне, если честно, за них совестно. Информация о деталях проекта неоднократно предоставлялась Галине Ивановне Климчук - как в управе, так и на выездных совещаниях, которые проходили в подъезде. Мы готовы предоставить и ей, и любому другому жильцу информацию в письменном виде. К сожалению, установку платформы пришлось временно отложить, но я заявляю: на следующий год подъемник в подъезде появится.

Кстати

Для установки подъемника проводятся детальное обследование подъезда и оценка конструктивных особенностей здания, исходя из этого выбирается тип платформы - наклонный или вертикальный, стандартного либо уменьшенного размера.

Все подъемники должны быть снабжены средствами диспетчерского контроля и видеонаблюдения, которые позволят следить за перемещением инвалида и дистанционно управлять платформой. Если кто-нибудь вздумает использовать подъемник не по назначению, электропитание просто не включится.

Все платформы принимаются инспекторами Ростехнадзора, а затем передаются на баланс в инженерные службы (ГУ ИС) районов, которые в дальнейшем будут проводить техническое обслуживание и эксплуатацию подъемников, ежегодно выделять средства на содержание платформ.

Мария Раевская

Источник: vmdaily.ru