Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

С профессиональным праздником инвалидов!..

Дата 3 декабря - красный день календаря...

Началось... День инвалидов отмечается с такой помпезностью и надрывом в речах, что складывается впечатление, будто бы это чуть ли главный государственный праздник. Я даже охренел малость от того, как, оказывается, инвалиды у нас окружены заботой и вниманием и как семимильными шагами наше общество двигается к построению общества равных возможностей. Именно такое впечатление складывается после просмотра материалов СМИ и особенно «праздничных» выступлений официальных лиц. В реальности, как оказалось, все немного не так.

Почему этот день у нас считают праздником, до сих пор понять не могу. По причине того, что не понимаю, что праздновать надо, поскольку физические, сенсорные или психические нарушения поводом для празднования сложно назвать, достижений особых в попытках таких людей добиться права на нормальную жизнь у нас тоже как-то не очень густо, так что праздновать-то?

Ладно, допускаю, что Международный день инвалидов официально праздником не именуется, его каким-то образом умудряются называть другими словами, к примеру, «этот День» или «эта дата». И в «этот День» ООН призывает не празднества устраивать, а как в предыдущем материале на этой странице написано «...содействовать лучшему пониманию связанных с инвалидами проблем, реализации прав инвалидов и осознанию того, какие выгоды принесет привлечение инвалидов к участию в самых разнообразных областях политической, социальной, экономической и культурной жизни их общин» и т.д. и т.п.

Но ведь у нас Международный день инвалидов в подавляющем большинстве случаев не «... возможность придать импульс деятельности, направленной на достижение цели, которая заключается в обеспечении полной реализации инвалидами своих прав человека на основе справедливости и их участия в жизни общества», а именно празднование, с танцами, плясками, торжественными собраниями, вручением подарков, сопливо-слезными речами политиков и функционеров многочисленных инвалидских организаций.

Ну, с политиками ясно, инвалиды - очень немаленький кусок электорального пирога и за него надо бороться, а лицедействовать они умеют здорово, чего у них не отнять, того не отнять. Особенно умиляет то, что ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидах они не спешат, но тельняшки на груди по поводу прав инвалидов рвут так, что даже поаплодировать хочется.

Многочисленные руководители инвалидских организаций различного калибра, которые кормятся за счет бюджетных средств, грантов и т.п. в этот день фактически отрабатывают свой хлеб, их тоже понять можно, это поле их профессиональной деятельности.

СМИ по-обезьяньи «соответствуют западным стандартам демократии» и выливают в этот день массу сюжетов об инвалидах, причем по четко намеченному и хорошо отработанному сценарию:

  • 1. Точка зрения официальных лиц, их «понимание проблемы», битье кулаком в грудь, обещания «в ближайшем будущем добиться достойной жизни для инвалидов» и т.п.
  • 2. Сопливо-слезные рассказы «о нелегкой доле инвалидов в нашем бездушном обществе» (благо, живого «материала» для этого можно найти предостаточно), о жизни инвалидов за рубежом (подразнить, что ли?), умничанья по поводу того, «как надо, чтобы было».
  • 3. Попытки «аналитически-философских» заумствований разного рода «экспертов» в поисках «путей преодоления проблемы». В этом случае здравые мысли обычно заканчиваются констатацией факта, что до нормальной жизни инвалидов у нас - как до Киева в коленно-локтевой позе.

Но если с вышеперечисленными субъектами процесса «отмечания» Дня инвалидов все более-менее понятно, то зачем это все самим инвалидам, у меня, если честно, смутных сомнений даже больше, чем у Ивана Васильевича Бунши по поводу Жоржа Милославского. Да, денег подкинут, сущие копейки, конечно, но для кого-то и они в радость, тут как-то и язык не повернется витийствовать. Ну, раз в году вспомнят о тебе, чтобы потом на весь год опять забыть, не понимаю, чему тут радоваться. Ну, накормят обещаниями, что «скоро все изменится к лучшему», так не первый год уже об этом разглагольствуют, и так понятно, что дальше разговоров дело не пойдет. А вот сам процесс всех этих «празднеств» - действо по степени лицемерия действительно потрясающее!

Меня намедни угораздило попасть на одно из таких торжественных собраний-заседаний с обязательным концертом в конце несколько лет назад. В послоедний раз на подобных шоу я был лет пять назад, плевался долго после этого и зарекся на них появляться. Но, зарекалась, как говорится, свинья в грязь не лазить...

Знакомые вызвонили и предложили встретиться. Давно не виделись, то да се... В принципе, в среде инвалидов знакомств не завожу принципиально, т.к. не считаю, что сам факт инвалидности является поводом для общения, а уж сбиваться в кучу себе подобных по этому поводу уж точно не собираюсь. Однако со многими людьми с инвалидностью приходится пересекаться в санаториях, различных центрах и среди них, конечно же, находишь просто хороших людей, с некоторыми из которых поддерживаю отношения довольно давно. Вот и решили встретиться на «празднике» для инвалидов, организованном местными обществами инвалидов и какими-то организациями, названия которых мне ничего не говорят, но значащихся то ли как спонсоры, то ли как просто «сочувствующие». И даже забрали из дому на такси с подъемником, «Газель» с отсутствующими рессорами. К комфорту я не очень притязателен, почки не отбил по дороге, да и ладно, правда, клеммы с аккумуляторов все-таки послетали.

Меня хватило минут на 15 торжественного собрания, большего бреда и вранья в речах выступающих давно не слышал и, что самое интересное, они и сами это прекрасно понимали. Благо, в фойе можно было выбраться (хоть не заперли и насильно не заставили в зале торчать, и на том спасибо). К окончанию «праздника» там, в фойе, собралась чуть ли не половина присутствующих в зале, другая половина, как оказалось, дожидалась раздачи подарков (сладости, сувениры), после чего все убрались оттуда восвояси.

Кстати, организаторам и членам президиума подобное наплевательское отношение самих инвалидов к организованным для них «торжествам» мне показалось довольно спокойным. Они без особых претензий и эмоций отнеслись к тому, что к их затее сами инвалиды отнеслись с полным пофигизмом. Во-первых, и сами понимали, что мероприятие - типично галочное, во-вторых, для них это далеко не впервой, а в-третьих, сами инвалиды для них, как мне показалось, - не более чем массовка в их собственных мероприятиях. Т.е. все делалось «потому, что надо!», а надо ли это было самим инвалидам, их, по большому счету, волновало меньше всего. Вот правда, ребят-волонтеров было немного жаль, они, наверное, считали, что участие в этом шоу их подопечным доставит какое-то удовольствие, а оно вон как все обернулось...

В общем, «напраздновался», что называется, по самое «не хочу»...

С другой стороны, оно, может быть, и к лучшему, ибо нефиг губы раскатывать на бесплатный сыр, а сами инвалиды поймут, что нашей власти они глубоко по барабану, а это, глядишь, и приведет к тому, что сами начнут шевелиться и пытаться устроить свои жизнь, не доверяя ее в руки чиновников, политиков и предводителей инвалидских организаций.

Ну, а тех, кто со мной не согласен, искренне прошу извинить за такое вот отношение к Международному дню инвалидов и его празднованию. А заодно и примите мои поздравления с профессиональным праздником инвалидов. Как говорил дед Панас: «Отака х..ня, малята...»