Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Престижная собачья профессия

Каждый год в мире рождаются сотни детей, с серьезными пороками глаз. А в результате болезней, несчастных случаев, криминальных ситуаций ежедневно люди теряют зрение, и для них резко меняется уклад жизни. Рушится привычный мир - еще вчера у них была работа, занятия спортом, походы в кино, театры, встречи с друзьями, воспитание детей – в общем, активный образ жизни, а с потерей зрения, все это стало недоступно.

Множество заболеваний глаз, дефектов и увечий, приводящих к полной потере или значительному снижению зрения в детском, юном, или зрелом возрасте, характерны для нашего времени. Подобная проблема становится огромным испытанием для людей, потерявших зрение.

Что же делать человеку, после того, как возможности лечения исчерпаны, и он переходит в категорию инвалидов по зрению? Самым существенным препятствием, которое осложняет жизнь слепых, была, есть и навсегда останется проблема самостоятельного ориентирования в окружающем пространстве.

Одной из основных задач становится компенсация слепоты за счет использования иных возможностей человека. Борьба с этим явлением - важная медико-социальная задача. Среди многочисленных мероприятий, как на государственном, так и общественном уровне, важнейшими являются профилактика и лечение заболеваний и повреждений органов зрения, медицинская и социальная реабилитация слепых.

В комплексе реабилитационных мер огромную роль играет медицинская реабилитация (восстановительное лечение). Не менее важно для таких больных развитие мобильности, сенсорного восприятия, умение ориентироваться в пространстве, самообслуживание – это составляющие социально-бытовой реабилитации.Педагогическая реабилитация дает возможность обучиться письму и чтению по точечной азбуке Брайля, ознакомиться со средствами тифлотехники (приспособления, приборы и системы, которые призваны компенсировать полную или частичную потерю зрения). С потерей зрения человек вынужден прекратить свою профессиональную деятельность, и в этом случае профессиональная реабилитация призвана помочь в овладении новыми специальностями, которые доступны людям с подобными проблемами. Психологическая реабилитация помогает преодолеть комплекс неполноценности.

Пережить сложности психологического и бытового характера, выстоять перед навалившейся бедой слепому человеку должна помочь семья. Но бывают и одинокие люди, которым так необходимо участие и чья - либо поддержка. Самым лучшим помощником, в этом случае, может стать собака-поводырь для слепых, специально обученная и призванная служить человеку, вырванному тяжелым заболеванием из общественной жизни.

Человеку с проблемами зрения очень сложно распоряжаться своим временем, планировать какие-то дела, добираться в нужные места - собака-поводырь помогает ему справиться с этим. Самая главная задача, которая ставится перед ней – это оказание практической помощи при передвижении слепого. Здесь важно не только то, что собака поможет ему пойти куда-то, а и то, что он может идти, как любой человек именно туда, куда хочет и тогда, когда надо.

Собака-поводырь должна быть идеально подготовлена к сотрудничеству со слепым человеком. Легко запоминать дорогу, быстро изучить множество маршрутов, по которым будет водить хозяина, предупреждать его о преградах на пути, останавливаясь перед препятствиями: бордюрами, ступеньками, лужами, узкими проходами, проезжей частью и т.д. Держась за шлейку собаки-поводыря, хозяин приобретает большую уверенность, может идти гораздо быстрее, чем с помощью трости. Если же захочет воспользоваться общественным транспортом, собака поможет ему войти и выйти из транспорта. Помимо этого, пес-поводырь может подавать оброненные предметы, такие, как поводок, трость, ключи и пр.

Благодаря помощи собак-поводырей, многие люди, имеющие проблемы со зрением, смогли самостоятельно передвигаться по городу, стали работать, обрели возможность посещать библиотеки, приобрели друзей и любимых.

Кроме практической помощи в решении бытовых проблем, существует и, не менее значимая, – психологическая помощь. Собака-поводырь - связующая между миром зрячих и слепым человеком. Внимание окружающих, которое она к себе привлекает, побуждает их бережнее относиться к нуждам ее хозяина.

Но главное - это возможность иметь рядом преданного и любящего друга, который скрасит томительные часы одиночества, чувствовать его прикосновение, слышать мирное посапывание у ног или нетерпеливую суету перед прогулкой. Эта бескорыстная любовь и безграничное обожание нужны слепому человеку не меньше, чем четкое исполнение служебного долга собакой-поводырем

Людям, с проблемами зрения, необходимы не только сострадание, но и поддержка, собаки-поводыри помогают им поверить в себя, в свои силы при достижении намеченных целей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ