Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Международный день инвалидов

Около 10% населения мира, или 650 миллионов человек, являются инвалидами. Люди зачастую не знают о том, как много людей в мире имеют инвалидность или какие-либо нарушения и с какими проблемами они сталкиваются. Целью этого дня является содействие пониманию проблем, связанных с инвалидностью, и мобилизация поддержки достоинства, прав и благополучия инвалидов. В этот день также предпринимаются усилия для повышения осведомленности в отношении тех преимуществ, которые принесет интеграция инвалидов во все аспекты жизни.

Этот День дает возможность придать импульс деятельности, направленной на достижение цели, которая заключается в обеспечении полной реализации инвалидами своих прав человека на основе справедливости и их участия в жизни общества, как это предусмотрено Всемирной программой действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1982 году.

История вопроса

Во всем мире примерно один из десяти человек является инвалидом, и результаты последних исследований свидетельствуют о том, что инвалиды составляют порядка 20 процентов от общей численности бедняков, проживающих в развивающихся странах.

Многие инвалиды по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общин, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из нее. Нередко они становятся жертвами остракизма и дискриминации и обычно не имеют возможности пользоваться такими основными правами человека, как права на питание, образование, занятость, доступ к медицинским услугам и охрану репродуктивного здоровья. Многие инвалиды также вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в своих общинах.

Организация Объединенных Наций уже давно проводит работу с целью обеспечить поощрение прав всех людей, включая инвалидов, и их благополучие. Организация принимает меры с целью обеспечить их всестороннее и действенное участие в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни на равной основе с другими членами общества с целью содействовать формированию «общества для всех». Приверженность Организации делу обеспечения всесторонней и справедливой реализации инвалидами всех прав человека основана на стремлении добиться социальной справедливости и равноправия в контексте всех аспектов общественного развития. Всемирная программа действий в отношении инвалидов и Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов дали возможность закрепить эту приверженность Организации в международных политических рамках, которые еще более укрепились благодаря принятию Конвенции о правах инвалидов, международно-правового документа, призванного обеспечить расширение прав инвалидов в интересах улучшения их жизни и жизни их общин во всем мире.

Сформулированные в Декларации тысячелетия цели в области развития и инвалиды

Организация Объединенных Наций и международное сообщество продолжают проводить работу, с тем чтобы обеспечить участие инвалидов во всех областях жизни общества и развития. Хотя было принято много обязательств в отношении учета проблем инвалидов в контексте процесса развития и вовлечения их в этот процесс, разрыв между политикой и практикой по-прежнему сохраняется.

Обеспечение всестороннего вовлечения инвалидов во все мероприятия в области развития имеет важное значение с точки зрения реализации согласованных на международном уровне целей в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРДТ). Достичь ЦРДТ можно лишь при том условии, что инвалиды и члены их семей будут в полной мере вовлечены в процесс развития. Это, в свою очередь, позволит инвалидам и членам их семей получать блага, которые приносит реализация международных инициатив в области развития. Усилия, направленные на реализацию ЦРДТ и на обеспечение осуществления Конвенции, взаимодополняют и подкрепляют друг друга.

Важный инструмент для действий: реабилитация в общинах - инструмент для устранения разрыва между политикой и практикой

Одним из чрезвычайно эффективных подходов к вовлечению инвалидов в деятельность в области развития, который применяется более чем в 90 странах всего мира, является их реабилитация в общинах. Такая реабилитация представляет собой один из элементов общей стратегии развития общин, призванной обеспечить сокращение масштабов нищеты и равенство возможностей, а также вовлечь инвалидов в жизнь общества. Реабилитация в общинах представляет собой гибкую, динамичную и поддающуюся адаптации стратегию, которая может применяться в различных социально-экономических условиях и регионах, а также в контексте различных культур и политических систем во всем мире. Она предполагает обеспечение доступа инвалидов к услугам в секторах здравоохранения и образования, создание возможностей для получения ими средств к существованию и всестороннее вовлечение их в жизнь общин, в которых они проживают. Расширение прав и возможностей инвалидов и членов их семей является одним из ключевых компонентов любой успешной программы реабилитации на уровне общин.

Такая реабилитация позволяет увязать нужды и интересы инвалидов с инициативами в области развития. Она обеспечивается на основе совместных усилий инвалидов, их семей, организаций и общин, с одной стороны, и соответствующих государственных и неправительственных организаций (НПО), которые проводят свою работу в секторе развития, с другой стороны. Реабилитация на уровне общин позволяет обеспечить охват инвалидов инициативами в области развития, и она все чаще рассматривается в качестве одного из неотъемлемых компонентов развития общин. Поскольку реабилитация проводится на уровне общин, она дает возможность инвалидам (каждому в отдельности или в составе групп инвалидов) реализовывать свои права и добиваться уважения своего человеческого достоинства, позволяя им пользоваться теми же правами и возможностями, что и другие члены общины.

В этом году могут найти свое развитие новые идеи и инициативы в отношении того, каким образом реабилитация на уровне общин может использоваться в качестве одного из инструментов практической реализации положений Конвенции о правах инвалидов, целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и положений соответствующих национальных законодательств, а также информирования общественности о чрезвычайно важном значении охвата и участия инвалидов и их вклада в развитие их обществ.

Более подробную информацию о реабилитации на уровне общин можно получить по адресу: http://www.who.int/disabilities/cbr/en/index.html.

Как можно отметить этот День

Участники: в проведении Дня имеют возможность участвовать все заинтересованные стороны - правительства, неправительственные организации и частный сектор, и это позволяет сосредоточить внимание на стимулирующих и нетрадиционных мерах, направленных на дальнейшее внедрение международных норм и стандартов, касающихся инвалидов. Школы, университеты и аналогичные учреждения могут внести особенно весомый вклад с точки зрения стимулирования интереса заинтересованных сторон к социальным, культурным, экономическим, гражданским и политическим правам инвалидов и повышения уровня информированности о них.

Мероприятия: проведение форумов, дискуссий и информационных кампаний в поддержку Дня, в ходе которых особое внимание будет уделяться проблемам и тенденциям в отношении инвалидов, а также путям и средствам, позволяющим инвалидам и их семьям в еще большей степени участвовать в процессе развития общин, где они проживают.

Торжественные мероприятия: планирование и организация выступлений в самых различных местах c целью продемонстрировать и отметить вклад инвалидов в развитие общин, где они живут, и проведение обменов мнениями и диалогов, в контексте которых внимание будет сосредоточено на разнообразных навыках и умениях, которыми обладают инвалиды, их интересах и чаяниях.

Принятие мер: в контексте проведения Дня внимание будет также сосредоточено на практических мерах, позволяющих повысить эффективность соблюдения международных норм и стандартов в отношении инвалидов и расширить их участие в социальной жизни и процессе развития на основе равенства. Средства массовой информации могут внести особенно важный вклад в оказание содействия проведению этого Дня, а также на протяжении всего года, должным образом информируя общественность о прогрессе и препятствиях в деле осуществления соответствующих стратегий, программ и проектов в интересах инвалидов, а также могут содействовать повышению уровня информированности общественности о вкладе инвалидов в развитие их общин.

Послание по случаю Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Международного дня инвалидов

3 декабря 2011 года

Прошло уже 30 лет с тех пор, как Организация Объединенных Наций впервые проводила Международный год инвалидов под девизом «Полноценное участие и равенство». За этот период были достигнуты большие успехи в плане повышения осведомленности о правах инвалидов и укрепления международной нормативной базы для осуществления этих прав - от Всемирной программы действий (1982 год) до Конвенции о правах инвалидов (2006 год).

О своем намерении защищать и поощрять права инвалидов заявляет все большее число стран. Вместе с тем в этой области сохраняется множество проблем. Инвалиды чаще других сталкиваются с бедностью и лишениями и имеют вдвое больше шансов на то, чтобы остаться неохваченными медицинским обслуживанием. Уровень занятости среди инвалидов в некоторых странах составляет всего лишь треть от уровня занятости населения в целом. В развивающихся странах разрыв в показателях охвата начальной школой детей-инвалидов и остальных детей колеблется в пределах от 10 до 60 процентов.

Такое неравноправие во множестве форм и проявлений имеет большие издержки, причем не только для инвалидов, но и для общества в целом. Отмечая в этом году Международный день инвалидов, мы вспоминаем о том, что только равноправное, инклюзивное и доступное для всех развитие имеет право называться устойчивым. Таким образом, инвалидов необходимо сделать участниками всех стадий процессов развития - от запуска этих процессов до их контроля и оценки.

Борьба с негативным отношением к инвалидам, отсутствием услуг или их труднодоступностью, равно как и с другими социальными, экономическими и культурными барьерами, пагубно влияющими на их положение, пойдет на пользу всему обществу.

Отмечая сегодня Международный день инвалидов, я призываю правительства, гражданское общество и мировое сообщество вести работу в интересах инвалидов и совместно с ними ради обеспечения инклюзивного, устойчивого и справедливого развития на всей нашей планете.

Ежегодное проведение 3 декабря Международного дня инвалидов преследует цель содействовать лучшему пониманию связанных с инвалидами проблем, реализации прав инвалидов и осознанию того, какие выгоды принесет привлечение инвалидов к участию в самых разнообразных областях политической, социальной, экономической и культурной жизни их общин.

Использованы материалы официального веб-сайта Организации Объединенных Наций