Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Самое главное, чтобы наши дети росли счастливыми

Быть мамой и папой - самая лучшая, самая интересная и самая главная работа на свете. Но многие родители находятся в более трудной ситуации, чем большинство. Это родители с инвалидностью. Это и те, кто родил ребенка в сложной ситуации инвалидности, и те, кто стал инвалидом, уже будучи родителем.

Много людей становятся инвалидами в результате несчастных случаев, автоаварий, атак террористов и других неблагополучных ситуаций, но при этом они остаются любящими и заботливыми родителями, которым нужна наша помощь и поддержка.

К сожалению, почти нет законодательных норм, регламентирующих поддержку таких родителей в нашей стране, и это одна из наших первостепенных задач - добиваться принятия и внедрения программ поддержки родителей в трудной жизненной ситуации. Ведь главное - чтобы дети росли счастливыми! Родители с инвалидностью нуждаются в мерах поддержки со стороны государства и общества. Ведь до сих пор, если женщина с инвалидностью рожает или воспитывает ребенка, это вызывает или полное неприятие со стороны общества, или приравнивается к геройству.

Для того чтобы способствовать решению этих и многих других проблем, с которыми сталкиваются родители с инвалидностью, и была создана региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша».

О проблемах инвалидов знаю не понаслышке, поскольку одиннадцать лет работала в региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Участвовала и руководила более чем 30 проектами в десятке регионов России.

Последние два - вовлечение инвалидов в миротворческую деятельность на Северном Кавказе и занятия спортом.

Потом ушла в декретный отпуск в связи с рождением дочки. И вот, когда Катя появилась на свет, мне пришла в голову идея создать организацию, которая помогала бы родителям - мамам и папам с ограниченными возможностями.

И тем инвалидам, которые только собираются стать родителями. РОО «Катюша» открылась в июле 2010 года.

Наша основная цель сегодня - рассказать общественности о том, что есть такая группа людей, кстати, довольно многочисленная, она нуждается в поддержке со стороны государства и общества. На самом деле у нас никаких особенностей нет, с точки зрения биологии - все как у всех.

Могут задать вопрос: зачем рожаете, нищету плодите? Мне кажется, в ответ должна быть продуманная политика государства, направленная на то, чтобы поддерживать любую женщину независимо от финансового положения, от социального статуса в ее желании родить стране здорового ребенка.

Еще среди наших основных задач - внедрение законодательных инициатив. В отечественном законодательстве существуют огромные пробелы, в частности, по отношению к смешанным семьям. Выходит так, что если мама - инвалид, а папа - нет, то для таких семей дополнительных мер поддержки со стороны государства не существует. Например, они не входят в список подопечных для социальных служб.

Согласитесь, это очень похоже на дискриминацию. Нам, к сожалению, далеко еще до создания безбарьерной, и мама-инвалид не может самостоятельно отвести ребенка в детский сад в школу, встретить его и т. д. Хорошо, если есть бабушки, дедушки и другие родственники, которые могут помочь. А так папа должен всем этим заниматься и, соответственно, меньше работать, хуже обеспечивать семью.

19 августа 2011 года на совещании у премьер-министра Владимира Путина я подняла эти вопросы. Владимир Владимирович распорядился подготовить критерии статуса «Родители (матери) с инвалидностью». И это очень важный шаг вперед. Мы уверены, что в самое ближайшее время такой статус начнет действовать, и родители с инвалидностью получат дополнительные меры социальной поддержки.

Наша организация еще очень молодая. Естественно, я не одна все это делаю, помогают девушки-волонтеры - все, как и я, в основном заняты воспитанием детей, а свободное время отдают общественной работе.

Уже сейчас к нам можно обращаться за консультацией и помощью через Интернет: есть сообщество в «Живом Журнале», сама я веду блоги в социальных сетях.

Кроме того, мы готовим свой информационный ресурс, где будем освещать темы беременности женщин с инвалидностью. Будут консультации юристов, врачей-педиатров и акушеров в режиме онлайн. В планах очные консультации специалистов: врачей, юристов и психологов.

И, конечно же, личные истории. Например, у меня есть знакомая колясочница, которая родила троих детей и чувствует себя вполне счастливой. Мне кажется, очень важно рассказывать такие истории, чтобы врачи, государственные служащие видели, что мы не какая-то абстрактная социальная группа, а живые люди.

По своему опыту и по примеру очень многих знакомых я могу сказать, что родить ребенка женщине в инвалидной коляске не так уж страшно, как может показаться сначала. Тем более если есть поддержка семьи, друзей. Даже просто моральная поддержка уже помогает.

Да, тяжело: есть сложности с тем, чтобы ходить на молочную кухню в поликлинику. Но все решаемо. Хочу сказать всем: это не так страшно - рожайте! Время проходит, все трудности забываются, но когда вы обнимаете своего ребеночка, то понимаете, что он - самое главное, что есть на свете. Всем трудно, так или иначе, все как-то приспосабливаются.

Тут главное не бояться!

Наталья Присецкая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ