Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Тест" на выживание

«Льготные» тест-полоски для больных сахарным диабетом вновь пропали из всех аптек Петербурга. Пока чиновники обещают исправить ситуацию, диабетикам приходится покупать жизненно важные препараты за собственные деньги.

Тест-полоски - жизненно важный препарат для больных сахарным диабетом, с помощью которого можно вовремя среагировать на опасное состояние организма. На месяц каждому диабетику требуется минимум одна упаковка стоимостью около 900 рублей. А если следовать рекомендациям врачей и проверять сахар три раза в день - и того больше.

В России тест-полоски входят в перечень лекарств и препаратов, которыми больные должны обеспечиваться бесплатно. Причем не только те, у кого есть инвалидность, но и все диабетики на инсулине, состоящие на учете в поликлинике. Однако получить заветную упаковку льготникам весьма непросто.

По информации Единой справочной службы о наличии лекарств, на сегодняшний день в Петербурге льготных тест-полосок «One touch select» нет ни в одной аптеке. Из свободной продажи они не исчезли, их можно приобрести в любом районе города, но - только за деньги. Цена за каждую упаковку (50 штук) варьируется от 779 до 1040 рублей.

Напомним, что критическая ситуация с тест-полосками сложилась в Петербурге еще минувшим летом. В июле врачи в поликлиниках перестали выписывать на них льготные рецепты.

Для исправления ситуации чиновники спешно заключили договор с фармацевтической компанией на поставку 5 тысяч упаковок - скромное количество для Петербурга, в котором зарегистрировано 110 тыс. человек, страдающих сахарным диабетом.

Сегодня чиновники вновь обещают, что обострившаяся проблема с отсутствием тест-полосок вскоре будет решена. Пресс-секретарь комитета по здравоохранению Петербурга Евгения Семенова заверила «БалтИнфо», что препарат поступит в аптеки в конце этой недели.

«28 ноября мы заключили контракт с компанией «Империя-Фарма» на поставку 18 тысяч упаковок тест-полосок. В ближайшие дни они появятся в аптеках», - подчеркнула она.

По словам Семеновой, врачи в поликлиниках продолжают выписывать рецепты на льготные тест-полоски. Она уверена, что повторения летней ситуации не будет.

Представители кризисного центра «Диабет», защищающего права страдающих этим недугом, также надеются на поставку тест-полосок в первых числах декабря. «Люди звонят, интересуются ситуацией. Но в комитете по здравоохранению нас заверили в закупке лекарственного средства», - отметили в Центре.

Однако 18 тысяч упаковок, которые по контракту поставят в аптеки Петербурга, снова не покроют потребности всех больных сахарным диабетом. Сами диабетики всерьез обеспокоены предстоящим дефицитом лекарственных средств.

Юлия, которой необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, рассказала корреспонденту «БалтИнфо», что первый раз не смогла получить тест-полоски еще в июле этого года. Причем, ни врачи из поликлиники, ни сотрудники аптеки не объяснили ей причин дефицита. По словам Юлии, ее заверили, что тест-полоски появятся в сентябре, и их можно будет приобрести свободно. Однако покупать препарат пришлось на собственные деньги.

«Я вновь пришла за рецептом 28 ноября. Врач даже удивилась, почему я прошу ее выписать рецепт на тест-полоски «One touch select», ведь их давно нет в городе. По словам врачей в поликлинике, эти тест-полоски точно не появятся в Петербурге до конца года», - добавила Юлия.

Она возмущена тем, что в поликлинике ей предложили выписать рецепт на тест-полоски другой марки. Дело в том, что в этом случае ей пришлось бы купить и новый глюкометр (прибор для измрения уровня сахара) за свой счет.

«При этом в отделе, где подписывают рецепты мне сказали, что перебои есть и с тест-полосками других марок. В последний раз они «пролежали» в аптеках не больше 4 часов. И их тут же разобрали», - рассказала Юлия.

Остается надеяться, что диабетикам не придется устраивать акции протеста из-за дефицита жизненно необходимых лекарств. Напомним, в январе 2011 года страдающий диабетом коммерсант Борис Липнер, отстаивая свои права, лег в гроб перед комитетом по здравоохранению.

Наталия Кононова

Источник: baltinfo.ru