Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

И нет ничего невозможного, если мы вместе

В Москве прошла научно-практическая конференция «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей». В ней приняли участие врачи, психологи, педагоги, социальные работники, представители общественных организаций из разных регионов России.

Заместитель мэра по социальной политике Людмила Ивановна Швецова свое выступление на конференции начала неожиданно, поставив на стол красивую нарядную куклу, сидящую в инвалидной коляске. И рассказала, что специально привезла эту куклу из Америки, где недавно побывала с рабочим визитом.

- Меня потрясло то, что там даже создают специальных кукол, с которыми дети играют, получают при помощи взрослых определенное воспитание, чтобы не пугаться и не испытывать агрессию по отношению к тем ребятам, которые на них не похожи и вынуждены передвигаться на коляске, - сказала Людмила Ивановна. - Но, знаете, когда я показала эту куклу Ксении Александровне Семеновой (известному детскому неврологу, профессору. - Ред.), она возмутилась: «Коляска - это не для нас! Мы должны своих детей поставить на ноги, они должны у нас ходить!»

Куклу же я привезла для того, чтобы сказать: «В нашей работе с детьми-инвалидами мы должны делать многое, но в первую очередь - проводить уроки доброты - у здоровых детей, у родителей здоровых детей, у всего нашего общества. Без этой доброты, без помощи всего общества мы не обойдемся и не сможем дать надежду тем детям, которые попали в трудную ситуацию. Я уже дала поручение, чтобы во всех наших детских садах, в младшей школе, на полках магазинов тоже появились такие куклы, которые могли бы создавать у детей нормальное отношение и любовь. Эта кукла хорошая и красивая, но временно на коляске. И нам нужно помочь, чтобы она с этой коляски встала....

- В нашем городе проживают более 6 тыс. инвалидов с ДЦП, из них 4,5 тыс. - дети, и, конечно, в одиночку семье очень трудно справиться с выпавшими на ее долю испытаниями, - сказала далее Людмила Ивановна. - И врачи, и педагоги, и все те, кто сталкивается с семьями, которые воспитывают ребенка с детским церебральным параличом, заслуживают самого глубокого уважения и поддержки. Часто героические мамы берут на себя ответственность за судьбу своего ребенка. Ученые говорят, что результатов лечения мы можем достичь только в том случае, если родители будут участниками и процесса лечения, и процесса реабилитации.

...Мэром города Москвы Сергеем Собяниным принято решение о создании в течение 5 лет 26 новых реабилитационных центров, где мы приближенно к месту жительства москвичей сможем создать условия для реабилитации ребят.

Мы совсем недавно утвердили на заседании правительства Москвы государственную программу «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы». Это самая крупная и значимая программа из 17 программ, которые в городе приняты, и в этой программе у нас есть специальная подпрограмма по реабилитации инвалидов, она тоже очень объемная по своим затратам, 156 млрд рублей, и в этой программе мы как раз заложили все, что связано с созданием этих реабилитационных центров.

Создать нормальную систему образования для детишек с ограниченными возможностями движения - еще одна важная задача. Сейчас в Москве 69 детских садов и 874 школы называются инклюзивными, при желании родителей дети с различными формами инвалидности могут там учиться со здоровыми детьми. В специальных образовательных учреждениях у нас обучается примерно половина наших детей, а часть ребят обучается на дому.

Все, что мы делаем, мы делаем иногда порознь, но мы должны это делать вместе, понимая, что вместе мы гораздо сильнее. И сила наша в том, что каждый по своему направлению будет делать все более качественно, более современно, а если мы объединим свои усилия, мне кажется, что невозможного для нас нет.

Юлия Пескова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ