Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Учитель с доставкой на дом

Для инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья дистанционное обучение зачастую является единственно доступным способом получения знаний и возможностью социализироваться. Для них столичные власти создали специализированную систему дистанционного образования.

На расстоянии

Московские власти не только внедряют удаленные методики обучения и готовят специализированных педагогов, но и стремятся интегрировать их в общую образовательную систему, предоставляя детям и их родителям возможность выбирать свой путь получения образования в условиях безбарьерной среды.

Дистанционное образование считается очень эффективным при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. Главным образом эффективность достигается за счет индивидуализации такого обучения. Каждый учащийся занимается по удобному для него расписанию и в комфортном для него темпе, каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо или рекомендовано врачами для освоения той или иной дисциплины.

Например, если ребенок не может в силу своих ограничений писать карандашом или ручкой, то он может набирать текст на компьютере с помощью специальных приспособлений. Если он не в состоянии приехать на конкурс или свое выступление, например, на концерте в силу обострения заболевания и т. п., то с помощью родителей сможет записать видео со своим выступлением и поместить его на сайте, куда имеют доступ остальные ученики, учителя и родители. А дальше, например, как в Youtube, можно проголосовать, оставить отзыв, отправить ссылку друзьям и т. п. "Аналогичная ситуация с выставками рисунков, фотографий, демонстрацией собственных мультфильмов, клипов на собственную музыку и т. п.", - рассказывают специалисты Центра образования "Технологии обучения" (специализируется на дистанционном обучении).

Так, на сайте ЦО "Технологии обучения" размещены сотни детских работ. Причем не только учащихся этой школы, но и детей со всей страны. Они обсуждают в сети работы друг друга, советуются по поводу выполнения домашнего задания, вместе готовятся к праздникам, делают проекты, участвуют в конкурсах. То есть взаимодействуют в рамках комфортного и понятного им информационного пространства. Таким образом, учащиеся получают возможности для полноценной социализации, а некоторые обретают новый смысл жизни. Что касается обучения, то оно проводится на базе более чем 300 дистанционных курсов, размещенных в системе электронного дистанционного обучения ЦО. В 2010-2011 учебном году в центре образования "Технологии обучения" получили общее образование 227 учащихся с 1-го по 11-й класс, дополнительное образование - 498 учащихся. В настоящее время с помощью разработанных в центре образования "Технологии обучения" ресурсов проходит обучение более 5 тыс. детей-инвалидов из 70 субъектов Российской Федерации.

Правовое поле

В масштабах Москвы всего около 1 тыс. детей-инвалидов, находящихся на надомном обучении, получают знания дистанционно по программам основного и дополнительного образования. До конца года городские власти планируется создать дополнительно около 300 компьютеризированных рабочих мест для дистанционного образования детей-инвалидов на сумму 108 млн рублей. Специалисты Московского института открытого образования и Центра информационных технологий и учебного оборудования провели курсы повышения квалификации по организации дистанционного обучения детей-инвалидов для более чем 1,5 тыс. слушателей. Тем не менее педагогов по-прежнему не хватает.

Основная проблема кадрового дефицита - в отсутствии требований по подготовке такого рода учителей, по повышению их квалификации. Дистанционные технологии должны войти в государственные программы по подготовке новых учителей для педагогических вузов как часть учебного процесса.

До сих пор не решены некоторые вопросы правового регулирования информационной безопасности в дистанционном образовании для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Образовательное учреждение, которое использует данные таких детей, должно защищать эту информацию на очень высоком уровне как при ее хранении, так и при передаче. Для этого на законодательном уровне должны быть приняты регламенты об информационных ресурсах, используемых в дистанционном образовании.

Главная особенность дистанционного образования для инвалидов, о которой часто забывают, предполагает последовательную работу, цель которой - успешно адаптировать ребенка с ограниченными возможностями в современном мире к дальнейшей жизни. По словам координатора образовательных программ общественной организации инвалидов "Перспектива" Павла Обиуха, отчасти поэтому нецелесообразно вводить систему образования на дому как основной способ обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Если одной из основных задач инклюзии можно считать включение таких детей в полноценную жизнь общества, то дистанционное обучение, наоборот, в большей степени способно провоцировать сегрегацию. "Как дополнительная мера в ряде случаев, например болезнь ребенка или что-то в этом роде, оно, конечно, должно и может быть. Но это не панацея от всех бед",- говорит эксперт.

Василий Андреев

Источник: http://www.kommersant.ru