Архив:

Нужны и востребованы

3 декабря резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН провозглашено Международным днем инвалидов. На протяжении многих лет он отмечается и в нашем городе, где живет свыше 1 млн 200 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. На пресс-конференции заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова рассказала, как в столице будет отмечаться этот день.

В центрах соцащиты населения и центрах реабилитации пройдет множество праздничных мероприятий - городских и окружных. Будут вручены награды победителям конкурса «Город для всех». Как подчеркнула Людмила Ивановна, праздники, конечно, важны и нужны, но главное для инвалидов - ощущать себя нужными и востребованными в современном обществе, чувствовать комфортную среду вокруг себя.

На протяжении нескольких лет в столице ведется работа, направленная на создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения. При этом сложилась система, когда при вводе в эксплуатацию новых объектов - будь то магазины, поликлиники, кинотеатры или жилые дома, - здания принимает общественная комиссия, которая состоит из архитекторов, проектировщиков, инженеров и самих инвалидов. Они обследуют каждый спуск и подъем, предназначенные для удобства передвижения колясочников.

«Сделать город удобным для всех - задача не одного дня. Она воплощается постепенно», - сказала заместитель мэра и уточнила: сегодня в Первопрестольной уже приспособлено для нужд инвалидов 63 процента всех общественных зданий. Хотя многие социально значимые объекты (к примеру, большинство аптек и банков) до сих пор не готовы к приему посетителей в инвалидных колясках.

«Нам сложно воздействовать и на крупные банки, и на учреждения культуры федерального подчинения. Мы настойчиво пишем министрам, руководству страны, требуем и просим. Но вода камень точит», - сказала Л. Швецова. Она также призвала и самих инвалидов сообщать о фактах недоделок в процессе приспособления городской среды, обращаясь на правительственный портал «Наш город».

Вопросу корреспондента «КР» о том, будут ли оборудоваться системами «мультиролл» специализированные квартиры для инвалидов-очередников, Людмила Ивановна уделила особое внимание. Рассказала о том, что в нынешнем году эта система уже установлена в 180 квартирах, где проживают особо нуждающиеся инвалиды. А в специализированном жилом фонде, который строится за счет городского бюджета, предусмотрены расширенные дверные проемы, приспособления в ванной комнате, поручни, и там «мультиролл» не понадобится: «Эта система замечательно подходит для малогабаритных квартир в домах - «хрущевках» и «брежневках», где на коляске сложно развернуться».

Поскольку пресс-конференция проходила накануне выборов в Госдуму РФ, Людмила Ивановна рассказала, что из более чем трех тысяч избирательных участков 150 будут полностью оборудованы для голосования людей с ограниченными физическими возможностями. На участках установят кабинки для голосования инвалидов-колясочников. Для слабослышащих организуют «бегущие строчки», слабовидящим предложат материалы со шрифтом Брайля.

«Если инвалид пожелает проголосовать дома, соцработники помогут ему это сделать», - добавила Л. Швецова. Кроме того, для доставки инвалидов к участкам голосования будет работать весь парк городского социального такси.

Источник: moskv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ