Архив:

Смехотерапия

Вот уже почти год в медучреждениях Томска работают больничные клоуны. Скрасить пребывание в больнице и помочь поскорее выздороветь маленьким пациентам - вот основные цели, которые ставят перед собой представители этого волонтерского движения. Положительный эффект от смехотерапии - научно доказанный факт, утверждают они.

"Проект "Больничный клоун" в Томской области стартовал в прошлом году. Сейчас в качестве клоунов в больницах Томска на постоянной основе работают 12 человек. Это первый выпуск нашей "Школы больничных клоунов". Сейчас завершается подготовка второго выпуска - это еще 18 человек", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель проекта, директор автономной некоммерческой организации "Партнеры по радости" Наталья Шимина.

"В Томске находится шесть детских больниц, в которых на лечении пребывают ежемесячно более тысячи детей. Поэтому объем работы очень велик - наши клоуны-доктора выезжают в медучреждения около трех раз в неделю и работают в каждой по 3-4 часа", - добавила она.

Клоунами-добровольцами становятся люди самых разных профессий и возрастов. Среди волонтеров есть учителя, врачи и даже работник банка. Объединяет их активная жизненная позиция и стремление сделать мир немного добрее. Прежде чем надеть клоунский нос, они проходят специальное обучение. На занятиях волонтеры узнают, как найти подход к любому ребенку, приободрить его и настроить на скорейшее выздоровление. Волонтеров на курсах учат относиться к больничной клоунаде как к профессии. Больничные клоуны утверждают, что их работа - это не хобби, которым можно заниматься время от времени. Смехотерапия, как и любой традиционный способ лечения, должна быть регулярной и систематичной, иначе эффекта от нее не будет.

Движение "Доктор-клоун" сейчас активно развивается во многих городах России. Зародилось оно в 2003 году в Санкт-Петербурге благодаря юристу Константину Седову, который считается его российским основоположником. А вообще в мире такой способ реабилитации детей в больницах применяют уже почти 30 лет. Лидерами в этой области медицины стали школы клоунов в Канаде, Франции, Израиле, США, Бразилии, где озорные артисты успешно работают вместе с медицинским персоналом больниц.

Многие взрослые, оказавшись в больнице, испытывает стресс, что уж говорить о детях. Причем даже родители, постоянно находящиеся в больнице, не всегда могут избавить детей от переживаний. А о взаимосвязи психологического и физического состояния известно уже давно, поэтому это движение "Доктор-клоун" с каждым днем становится все популярнее. Его поддерживают психологи, медики и родители маленьких пациентов.

Впрочем, томский проект имеет свои особенности.

"В отличие от центральных городов России, где больничные клоуны работают только с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями, мы работаем со всеми без исключения маленькими пациентами. Более того, мы сотрудничаем с детскими домами, благотворительными фондами и даже выезжаем в гости к детям, которые подолгу лежат дома, этот наш проект получил название "Домашнее визитирование", - пояснила руководитель проекта.

"Домашнее визитирование" особенно необходимо детям-инвалидам, которым доступно очень мало развлечений. Ведь многие из них вообще никогда не видели клоунов.

Еще одно "ноу-хау" томичей - это зоотерапия. Развеселить детей с серьезными заболеваниями им иногда помогают кролик, черепашка и терьер.

Как рассказала Наталья Шимина, опыт томских больничных клоунов готовы перенимать и другие сибирские регионы - Красноярский край, Кемеровская и Новосибирская области.

Сами клоуны-волонтеры утверждают, что их визиты способны не только поднять детям настроение, но и помочь им поскорее выздороветь. По крайней мере, медики отмечают, что в тех детских отделениях, где работают веселые артисты, пациенты выписываются на 2-3 дня раньше. По наблюдениям врачей, дети, посмотрев мини-спектакль, меньше капризничают - их проще уговорить поесть, принять лекарство или пройти неприятную процедуру.

"Первый наш выезд был в областную клиническую больницу. Когда мы туда приехали, нам разрешили пообщаться всего с несколькими детьми. Один мальчик вышел, начал смеяться, улыбаться. Его мама была шокирована, потому что, по ее словам, в последние полгода вообще не видела, чтобы ребенок улыбался", - вспоминает руководитель томского проекта "Больничный клоун" Наталья Шимина.

Теперь больничная клоунада в Томске очень востребована. Сейчас мастера смехотерапии буквально "разрываются" между больницами.

"Наших волонтеров теперь рады видеть не только в медучреждениях города. Всевозможные благотворительные фонды, которые работают с тяжелобольными детьми и детьми-инвалидами, также постоянно приглашают их выступить. Но это довольно тяжело, учитывая, что для волонтеров работа клоунами - это ведь не основная деятельность. Времени у людей просто не хватает", - рассказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Поэтому участники проекта решили обратиться за помощью к областным властям.

"Мы готовим письмо депутатам областного парламента с просьбой, чтобы они рассмотрели возможность оказания проекту постоянной финансовой поддержки. Это может быть включение в целевую программу или, например, введение внештатной должности при больницах для волонтеров, которые оказывают детям клоунотерапевтическую помощь. Потому что отказаться от этой работы уже невозможно, а поддерживать ее за счет собственных средств с каждым днем становится все сложнее", - подчеркнула Наталья Шимина.

Все это время, по ее словам, проект существует за счет личных средств членов некоммерческой организации "Партнеры по радости" и спонсорской помощи. Кроме того, его руководителям удалось получить на реализацию проекта муниципальный грант. На эти деньги в Томске как раз и была организована "Школа больничных клоунов".

"Конечно, деньги требуются не только на организацию учебного процесса. Недешево обходятся и красивые яркие костюмы для клоунов, реквизит, кроме того, мы всегда стараемся сделать детям хотя бы небольшие, символические подарки ", - рассказала Наталья Шимина.

Вера Широкова

Источник: interfax-russia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ