Архив:

С доставкой на дом

Социальная поддержка в Рязанской области становится мобильной

Доставить продукты и лекарства, оплатить услуги связи, посодействовать в решении бытовых проблем - всем этим занимаются специалисты, входящие в состав службы «Мобильная бригада». Одна из них сформирована примерно полгода назад на базе Спасского комплексного центра социального обслуживания населения.

Первые шаги

По словам руководителя Спасского комплексного центра социального обслуживания населения Марии Неклюдовой, до того, как начали формировать «Мобильную бригаду», провели мониторинг. Благодаря этому были выявлены населенные пункты, жителям которых в первую очередь необходима социальная поддержка.

Таким образом в маршруте «Мобильной бригады» оказалось 29 отдаленных деревушек и сел, где в общей сложности проживает около 200 человек. В основном это одинокие пожилые женщины.

«В штате нашей «Мобильной бригады» - социальный работник, специалист по социальной работе, водитель. Планируем также включить в состав и разнорабочего, потому что многим нашим подопечным нужна именно помощь по хозяйству», - говорит Мария Неклюдова.

При этом, в отличие от патронажа на дому, услуги социальных работников, входящих в состав «Мобильной бригады», жителям труднодоступных населенных пунктов оказываются бесплатно.

- От граждан лишь должна поступить заявка на предоставление той или иной помощи, к примеру, на покупку продуктов. Для этого вовсе не нужно приезжать в комплексный центр в Спасск, а можно просто позвонить, - поясняет Мария Неклюдова. Она подчеркивает, что и без заявок «Мобильная бригада» примерно раз в неделю планирует посещать своих подопечных.

У руководства Спасского комплексного центра социального обслуживания населения налажена тесная связь с главами сельских поселений, а также с представителями Пенсионного фонда РФ по Рязанской области и медиками. С последними уже проводились совместные выезды.

Вместе с тем с наступлением холодов добраться до отдаленных населенных пунктов становится труднее. На автомобиле «Соболь», закрепленном за «Мобильной бригадой», не всегда в межсезонье можно без проблем проехать по проселочным дорогам. Для этого нужен более «сильный» транспорт. Его планируется приобрести уже в следующем году.

Есть и еще одна проблема. В начале зимы будут закрыты понтонные мосты через реку Ока около Троицы и Старой Рязани, и тогда в 14 деревень и сел, которые находятся под попечительством «Мобильной бригады», можно будет добраться только в объезд - через Рязань.

Люди разные

В один из недавних выездов вместе со специалистами «Мобильной бригады» отправился корреспондент нашей газеты. Путь лежал в деревню Можарово.

По дороге специалист по социальной работе Наталья Кузнецова рассказывает, что за то время, пока работает «Мобильная бригада», удалось побывать еще не во всех обозначенных планом населенных пунктах. Но там, куда уже приезжали, люди встречали их, как правило, доброжелательно.

«Поначалу некоторые местные жители смотрели на нас с опаской, в процессе же беседы они понимали, что мы хотим им помочь, - делится Наталья Кузнецова. - Но большинство были искренне рады нашему приезду и тому, что мы готовы помочь с ними поговорить».

На беседу с местными жителями у специалистов «Мобильной бригады» уходит достаточно много времени. «Дедушкам и бабушкам, проживающим поодиночке, просто нужно выговориться, поэтому они не сразу отпускают нас, - отмечает Наталья Кузнецова. - В работе с пожилыми людьми, будь то выезд в составе «Мобильной бригады» или патронаж на дому, самое главное - умение слушать».

Оторванные от цивилизации

Когда-то в деревне Можарово был свой колхоз, и жизнь била ключом. Сейчас там - примерно 55 домов, а жителей, остающихся зимовать, всего 7. Самая младшая из них - 72-летняя Татьяна Яковлевна Толмачева. Она же - самая активная. Именно от нее социальные работники узнают о насущных нуждах можаровцев.

Каждый раз, приезжая в Можарово, «Мобильная бригада» в первую очередь останавливается около дома Татьяны Толмачевой. В этот раз социальные работники застали Татьяну Яковлевну за вовсе не женским занятием - она колола дрова. В ответ на недоуменные взгляды гостей женщина поясняет: «А что делать? Дом у меня большой, чтобы его отопить, нужно много дров. Газа-то у нас еще нет».

Все прилегающие населенные пункты благополучно газифицированы, а Можарово осталось в стороне, хотя у жителей уже несколько лет на руках имеется проект. А пока приходится можаровцам по старинке пользоваться газовыми баллонами. Но и тут не все гладко. «Уже три недели не можем заправить свои баллоны, потому что в райгазе перебои с поставками газа», - жалуется Татьяна Яковлевна. Специалисты «Мобильной бригады», в свою очередь, обещают посодействовать в данном вопросе. А пока у дома пенсионерки образовался импровизированный склад пустых баллонов, собранных всеми жителями деревни.

Еще одна проблема, с которой столкнулись можаровцы около двух лет назад, - отсутствие хорошей питьевой воды. Водопровода в деревне никогда не было, единственный колодец обмелел. Теперь местные жители берут воду из речки. Опять же отметим, что Татьяна Яковлевна самая младшая из всех жителей деревни, остальным - уже за восемьдесят. Так что и эту проблему «Мобильная бригада» берет «на карандаш».

Татьяна Толмачева приглашает социальных работников в дом и рассказывает, что дети ее не забывают - приезжают к ней каждые выходные, помогают. Но этого недостаточно. Помощь социальных работников ей, как и другим жителям деревни, очень нужна, поэтому можаровцы всегда рады приезду «Мобильной бригады».

Ольга Трубушкина

Источник: rv.ryazan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ