Архив:

Я обязательно буду ходить на каблуках!

За Настино здоровье борется ее бабушка. Ведь мама малышки считала, что препараты не приносят пользы, поэтому и не лечила дочь. Из-за этого женщину лишили родительских прав. Сейчас Настя чуть выше письменного стола. 81 сантиметр - это рост четырехлетнего малыша. Пока девочке не сделают несколько операций и не вылечат от рахита, она не сможет вырасти.

- Эта болезнь хорошо поддается лечению, если начать его сразу, - говорит бабушка девочки Мария Франковна. - Ведь рахит у малышки обнаружили в восемь месяцев. Однако Настина мама, моя дочь, считала: витаминные препараты помочь не могут. Мы жили отдельно, я редко виделась с дочкой и внучкой, старалась помогать деньгами. Казалось, именно так я и должна поступать. Но без витамина D, который необходим, чтобы кальций усваивался в организме, кости Насти стали мягкими, начали изгибаться под ее собственным весом. Я сожалею, что не настояла, не проконтролировала лечение внучки, когда она была совсем маленькой и все можно было бы исправить. Теперь у Насти кости ног похожи на корни деревьев.

Бабушка не преувеличивает. От лодыжки до колена кости девочки выкручены и перегнуты несколько раз. Насте сложно удерживать равновесие, поэтому она расставляет в стороны ручки, слишком короткие для ее возраста.

- Настя до четырех лет практически не ходила, - продолжает бабушка. - Потом сама приспособилась становиться, делать шаги. Я уговаривала дочку лечь с малышкой в больницу, чтобы пройти курс лечения, сделать операции, которые тогда рекомендовали специалисты. Но дочь отказалась. Выяснилось, что деньги, которые я давала для внучки, пропивались... Полгода назад я уволилась с работы и оформила опекунство над внучкой, чтобы заниматься ее здоровьем. Ведь Настины кости настолько ослабели, что она не могла на них опираться. Этой осенью, после курса интенсивного лечения, девочка опять начала становиться на ноги и ходить. Врачи считают, что Насте можно помочь. После нескольких медикаментозных курсов ей нужно провести операции на костях - их можно выпрямить и вырастить.

Услышав эти слова, девочка тут же сказала: "Я обязательно буду ходить на каблуках!"

"Внучка принесла мне чашку чая со словами: "Видишь, бабушка, я уже хожу, могу тебе принести все, что ты захочешь"

- Мне так стыдно говорить о том, что я через суд лишила собственную дочь родительских прав, - говорит Мария Франковна. - Но, увидев Настю, уже не могла поступить иначе. К сожалению, в нашей семье так произошло, что мои дочка и муж пристрастились к алкоголю. Ничего с этим сделать было невозможно. Мы с сыном пытались бороться, но безрезультатно. С мужем я развелась. А год назад занялась оформлением опекунства над внучкой. Без этого дочь не отдавала мне Настю, не разрешала лечить ее...

Пока Мария Франковна рассказывает мне историю семьи, Настя рассматривает фотографии на стенах редакции, иногда дополняя слова бабушки.

- Я сама и посуду мою, и чай делаю, и горячие бутерброды в микроволновке, - рассказывает девочка. - Мне нравится бабушке помогать.

- Но ты же такая маленькая, как достаешь до мойки?

- Стульчик подставляю.

Настя учится в четвертом классе. Учителя, которые приходят к ней домой, хвалят свою ученицу: она смышленая, хорошо все запоминает. Но ей очень хочется самой ходить на занятия, быть среди детей.

- Сейчас, после всех судов, мы из села Лехновка Барышевского района Киевской области переехали к сыну в Винницу, - продолжает бабушка. - Я боялась оставаться вдвоем с Настей в своем доме. Дочка злая на меня. Может прийти, скандалить. Ведь из-за лишения родительских прав она перестала получать пенсию на Настю.

Бабушка передала в редакцию документы, на основании которых суд принимал решение. В характеристике сельского совета есть такие слова: "Мать не уделяет ребенку достаточно внимания, игнорирует необходимость лечения. В медицинское учреждение, где ребенок находится на учете, не обращалась в течение последних шести лет. Пенсию ребенка-инвалида получает мать и использует на собственные нужды". Кроме того: "В доме отключены газ и телефон. Мать могла оставить детей (у Насти есть сводный младший брат. - Авт.) одних дома на долгое время или даже на несколько дней. По словам девочки, мама грубо вела себя с ней".

- Все это и стало основанием для того, чтобы мне разрешили стать Настиным опекуном, - говорит Мария Франковна. - Конечно, нужно было все сделать раньше, чтобы до такой степени не запускать болезнь Насти... Но я сама не понимала, насколько все серьезно, а дочь не позволяла мне видеть внучку. Если бы я могла отдать Насте свои ноги, не задумываясь, сделала бы это.

После решения суда бабушка сразу же отправилась с внучкой в Киев на лечение.

- В сентябре Настю положили в киевский Институт акушерства, педиатрии и гинекологии, - добавляет Мария Франковна. - Ей назначили лечение, и я постоянно говорила: "Пей препараты, тогда будешь снова становиться на ножки. Сможешь мне подать что-то, стакан воды принести". На днях внучка принесла мне чашку чая со словами: "Видишь, бабушка, я уже хожу, могу тебе принести все, что ты захочешь". Наша лечащая врач Людмила Квашнина призналась, что не очень-то верила в успех лечения. Ведь болезнь была сильно запущена. Сложно было прогнозировать, что удастся ее хотя бы остановить.

"Из-за рахита у Насти не развита грудная клетка, вместо костей ключиц - хрящевая ткань. Кости ног несколько раз ломались и срастались в неправильном положении сами"

- Обследование, которое она прошла, показало: из-за рахита у Насти не развита грудная клетка, вместо костей ключиц - хрящевая ткань, - говорит Мария Франковна. - Рентген определил, что кости ног у Насти несколько раз ломались и срастались в неправильном положении. Из-за того что столько лет организму не хватало кальция, все зубы у внучки поражены кариесом. Да и боли у Насти бывают очень сильные. Когда везу ее в детской коляске, она чувствует каждую ямку.

Благодаря усиленным дозам витамина D и кальция, Настя уже стала выше на шесть сантиметров.

- Врачи говорят, что лечение у внучки проходит очень хорошо, - продолжает Мария Франковна. - Но после того, как организм насытится нужными веществами, понадобятся операции. С помощью различных металлических систем кости поставят в нужное положение. Говорят, затем кости можно будет даже вырастить, чтобы тело Насти было пропорциональным. На консультации в одной из киевских клиник сказали, что нам придется купить металлические стержни. Это обойдется не менее, чем в 20 тысяч гривен...

После разговора в редакции Мария Франковна с внучкой отправилась на консультацию к известному ортопеду Виталию Векличу. Он исправляет дефекты костей и выращивает их по своей оригинальной методике, которая дает отличные результаты.

- В "ФАКТАХ" читала статьи об этом специалисте, который помогает больным детям вырасти, - говорит бабушка Насти. - Видела фотографии до операций и после лечения. Просто потрясающе, что благодаря нетравматичным системам внешней фиксации можно заставить кости расти.

- Я видел много разных пациентов, но такого изувеченного тельца, как у Насти, - никогда, - говорит руководитель ортопедической клиники "Ладистен" Виталий Веклич. - Страшно осознавать: если бы ребенку мама давала витамин D сразу после выявления рахита, Настя не стала бы инвалидом. У нее были бы ровные ножки, нормальный рост. Теперь без хирургической помощи ей не обойтись. Часть костей придется удалить. Оставшиеся сопоставим и затем вырастим. Уверен, что это удастся сделать. Но, конечно, лечение будет долгим.

Считаю, что таким детям обязательно должно помогать государство. После лечения Настя перестанет быть инвалидом, сможет работать. Без такой помощи ей придется постоянно выплачивать пенсию. Даже исходя из этого, понятно, что государству выгодно лечить своих граждан.

- Я была счастлива, услышав слова Виталия Викторовича о том, что он обязательно поможет Насте, - радуется Мария Франковна. - Понимала, что у лучшего хирурга мы не сможем позволить себе оперировать внучку, но доктор предложил это сам. Знаете, с тех пор, как я стала опекуном Насти, мы с ней встречаем много хороших людей. Как-то ехали в электричке, к нам подсела женщина, расспросила о Насте и сказала, что будет помогать ей время от времени материально. Я работала в фармацевтической фирме. Мои бывшие коллеги регулярно передают мне деньги для Насти, за что им огромное спасибо. Такая поддержка нам с внучкой очень нужна. Особенно она понадобится, когда внучке сделают операции. Кроме медикаментов, ей необходимо и усиленное питание. Конечно, наши доходы не велики. Но, надеюсь, мы справимся со всеми бедами.

Рассматривая Настины рисунки, я удивилась, увидев на одном из них приклеенную гривню с дописанными нулями.

- Мы с внучкой рисуем свои желания, - смеется бабушка. - Если их выразить в конкретной форме, они обязательно исполнятся. Поэтому и к гривне дописали столько нулей, сколько душа Насти пожелала. "У нас будет много денег, чтобы мы могли купить все, что нам нужно", - объяснила внучка. Но главное желание Насти - вылечиться. И мы уверенно к этому идем.

P.S. Если вы хотите помочь Насте, звоните ее бабушке по телефону 8 067 9801360.

Виолетта Киртока

Источник: facts.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ