Архив:

Казань защищена от инвалидов

Установить видеотелефоны для глухих, развивать новые технологии, чтобы сделать Казань доступнее для инвалидов. С таким предложением выступил сегодня в мэрии Ильсур Метшин. Градоначальник напомнил, что с 1 декабря в столице Татарстана стартует традиционная декада для людей с ограниченными возможностями. А значит, есть повод поговорить о проблеме недоступности для них города.

По мнению градоначальника, программа «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями не может сводиться только к наличию пандусов и специальных лифтов для инвалидов.

Глухих услышат в соцзащите

В качестве примера в борьбе с недоступностью среды в исполкоме города предложили видеотелефоны для глухих, которые появились в семи райотделах соцзащиты и офисе Всероссийского общества глухих. Пока они работают в тестовом режиме, но с 1 декабря вместе со стартом декады инвалидов в Казани начнут действовать в рабочем режиме, сообщает официальный портал мэрии Казани. Новшество обошлось в 200 тысяч рублей.

Пандусы, видеотелефоны для глухих - все это планируется сделать нормой жизни, но, по мнению самих инвалидов и общественников, это лишь очередные обещания. На карте «Казань недоступная», размещенной в Интернете, по-прежнему все важные перекрестки Казани в центре помечены красным цветом.

Недоступная улица Бутлерова

Чиновники сегодня в очередной раз пообещали, что в будущем году закончится ремонт улицы Бутлерова, к которой у общественников в этом году были претензии в плане доступности для инвалидов. Напомним, летом на этой улице началась реконструкция дорожного покрытия, был снят асфальт и заменены поребрики. Активисты проекта «Город без преград» обратились в исполком с просьбами хотя бы во время реконструкции учесть проблемы инвалидов-колясочников и сделать для них пологие съезды. Однако их просьбы не были услышаны.

Сегодня мэр Казани указал чиновникам на то, что жалобы поступают до сих пор. И пообещал, что все будет исправлено. Как только работы закончатся, улица будет соответствовать требованиям «Доступной среды». Сейчас там уложен только нижний слой асфальта, поэтому поребрики кажутся очень высокими.

По мнению координатора проекта «Город без преград» Искэндэра Ясавеева, который следит за этой и другими улицами города, есть надежда, что улицу сделают преодолимой для инвалидов.

«Сейчас видно, что там пока черновой слой асфальта, но те бордюры, которые уже положены - перекресток Бутлерова и Айвазовского, они высотой в одном месте 21 см, а в другом - 16 см, - говорит в интервью 116.ru общественник. - Какой слой асфальта нужно положить, чтобы поребрик по нормативу был не выше 4 см? Я думаю, что в мае эти бордюры перестроят или уберут, в любом случае мы будем следить за ситуацией».

Ноль баллов за удобства

Однако улучшение ситуации на Бутлерова не изменит общей картины, поскольку почти все улицы в центре Казани непригодны для перемещения колясочников, считает Искэндэр Ясавеев. По его словам, только на Баумана и Кремлевской устроены пригодные пандусы-съезды, где на некоторых уже паркуются машины.

«На всех остальных улицах просто караул, какую ни возьми. Там ничего не меняется. По доступности я бы поставил городу 0 баллов. Есть еще один показатель. Вы встречаете инвалидов-колясочников на улицах? Я - нет. А если что-то будет меняться, то и люди появятся - будут передвигаться, поедут по своим делам, будут посещать театры, кафе. Хотелось бы надеяться, что ситуация изменится с «Доступной средой». Но нас удивляет, что такие деньги выделены - 700 млн рублей в 2011 году, а год заканчивается, и мы не видим, чтобы что-то менялось», - сообщил собеседник.

Искэндэр Ясавеев резюмировал, что предстоящая декада инвалидов является скорее вещью ритуальной. Поскольку власти вспоминают о такой проблеме, дают обещания, а потом все затихает.

Инвалид-колясочник Николай Костриков в телефонном разговоре с корреспондентом 116.ru подтвердил опасения общественника: «О проблеме недоступности Казани для инвалидов власти узнали не в прошлом году. И что изменилось за эти годы? Ничего. Я бы с удовольствием работал вне дома и зарабатывал, но я не смогу добраться ни до какой точки города, это просто невозможно. И сомневаюсь, что в ближайшее время ситуация поменяется. Теперь с наступлением зимы и вовсе буду сидеть в квартире безвылазно».

Оценить доступность Казани для инвалидов можно по специальной интерактивной карте, на которой отмечены все проблемные точки. Ознакомиться и следить в дальнейшем за изменением ситуации в городе можно здесь.

Аркадий Степанцов

Источник: 116.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ